Анализ рынка сельскохозяйственных тракторов в Украине: пашем на не нашем

Анализ рынка сельскохозяйственных тракторов в Украине: пашем на не нашем

В компании Pro-Consulting проведен анализ рынка сельскохозяйственных тракторов в Украине. Он позволил определить объем этого рынка, его структуру и динамику развития на протяжении последних пяти лет.

Купить готовое исследование: рынок сельскохозяйственных тракторов

Как известно, сельское хозяйство имеет важное значение для экономики Украины, играет немалую роль в процессе ее восстановления после кризиса 2014-2015 годов. В 2016-2018 годах ВВП нашей страны встал на траекторию устойчивого роста со средним темпом 2,5-3% в год.

В формировании валового внутреннего продукта активное участие принимают и сельскохозяйственные производители. Причем, в самые тяжелые годы их относительный вклад в общую копилку повышался.

Современное эффективное сельское хозяйство невозможно без использования тракторной техники. В этом и заключается интерес к проведению консалтинговой компанией исследования рынка сельскохозяйственных тракторов в Украине.

Читать про рынок навесной с/х техники в Украине

Резюмируя результаты проделанной работы, можно выделить следующие характерные особенности рассматриваемого рынка:

1. В прошлом году объем рынка тракторов в Украине увеличился на 35,5%, что говорит о серьезном росте вооруженности средствами производства отечественных аграриев.
  2. Упадок украинской машиностроительной отрасли привел к тому, что около 89% сельскохозяйственной тракторной техники в нашей стране составляют импортные образцы. Поставки новых тракторов осуществляются, в основном, из Китая и Беларуси.
  3. Импорт тракторной техники в период с 2015 – 5 мес. 2019 года вырос в среднем на 46,2%. Особенно велико представительство техники иностранного производства в сегменте тракторов мощностью 34-112 л.с.
  4. В Украине имеется большое количество неучтенной тракторной техники, так как многие фермеры занимаются сельским хозяйством без регистрации предприятия и свои трактора на учет в Гостехнадзоре не ставят.

По итогам исследования рынка сельскохозяйственных тракторов в Украине можно прогнозировать дальнейший рост его объема, что будет стимулировать увеличений импорта тракторов. Сократить зависимость от внешних поставок можно путем восстановления и развития производства отечественных образцов сельскохозяйственной техники.

Заказать исследование рынка