Дата подготовки: | Октябрь 2020 года |
Количество страниц: | 64, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 11 |
Таблиц: | 21 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | Русский |
Компания Pro-Consulting провела исследование рынка овощей и зелени в Украине состоянием на октябрь 2020 года. В отчёте проанализированы тенденции развития рынка, факторы влияния, ценообразование. Было рассмотрено выращивание овощей и зелени в Украине, проанализирована структура экспорта и импорта этой продукции.
Проведя анализ рынка зелени и овощей было выделено несколько особенностей рынка, например, региональное размещение производителей зелени, которое зависит от климатических условий.
Производство овощей, таких как томатов, баклажанов, огурцов в меньшей мере зависит от климатических условий, поэтому их выращивают практически в равных мерах во всех областях, исключениями являются западные области: Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская.
Продукция рынка овощей и зелени продается в: продуктовых рынках, магазинах, супермаркетах. Торговля овощами осуществляется как оптом, так и в розницу.
Самую свежую продукцию можно найти на продуктовых рынках, так как товарооборот больше. Также на продуктовых рынках представлен больший ассортимент в свою очередь для покупателей является преимуществом. Но учитывая темпы жизни городского населения, то им удобнее после рабочего дня зайти в супермаркет или в магазин, который находится недалеко от дома и приобрести овощи, которые необходимо.
Также стоит отметить, что целевой аудиторией рынков являются люди, у которых есть семья. На продуктовых рынках покупатели закупают продукцию большими объемами.
Стоит отметить, что в развивающихся также интернет-магазины овощей. Преимуществом таких интернет-магазинов является доставка продуктов на дом.
Рынок овощей в Украине имеет тенденции к уменьшению, как показали исследования. Площади под овощи уменьшаются, уменьшается количество потребления овощей на душу населения. Соответственно происходит рост цен на продукцию овощеводства. Стоит отметить, что на рынке присутствует большой процент теневой продажи. Большинство населения сельской местности осуществляют продажу продуктами овощеводства, при этом не платя налогов в государство.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка в 2019-6 мес. 2020 (выращиванние + импорт – экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению, оценка теневого рынка
1.4. Выделение сегмента органики и эко-продукции
2. Производство и динамика выращиванния зелени в 2019-2020 гг. (оценка)
2.1. Динамика производства в количественных показателях
2.2. Динамика производства в стоимостных показателях
2.3. Доли компаний, занимающихся выращиванием
3. Основные операторы рынка (производители, импортеры, дистрибуторы сетей) – с выделением Киевской области и центрального региона.
3.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
3.2. Структурирование операторов (по культурам, специализации, регионально, наличие документации по органике))
3.3. Доли рынка основных операторов рынка
4. Внешняя торговля зеленью
4.1. Экспорт зелени из Украины в 2019-6 мес. 2020 гг. (объёмы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт зелени в Украину в 2019-6 мес. 2020 гг. (объёмы, структура, география, доли импортеров)
5. Цена и ценообразование на рынке
5.1. Средние текущие цены на продукцию (розничные и оптовые цены)
5.2. Факторы ценообразования на рынке. Наценки дистрибуторов и розничных сетей. Крупнейшие дистрибуторы (на основании финансовой отчетности предприятий)
5.3. Анализ цен на органическую и єко продукцию
6. Потребители и их предпочтения
6.1. Анализ спроса на представленные виды зелени, портрет потребителя
6.2. Анализ частоты и сезонности запросов, связанных с исследуемыми видами зелени
6.3. Анализ потребления органической и єко продукции
7. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
8. Ассортимент продукции, представленный на рынке (сорта, упаковка)
9. Выводы. Прогнозные показатели
9.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
9.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2020-2023 гг.
9.3. Рекомендации по развитию на рынке
10. Инвестиционная привлекательность отрасли
10.1. SWOT-анализ для выхода нового игрока на рынок
10.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
10.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Емкость рынка овощей и зелени, тыс. тонн
2. Показатели внешней торговли эко-продукции в Украине в 2019г., в натуральном выражении, кг
3. Основные показатели выращивания зелени, в натуральном выражении, га, тонн
4. Основные показатели производства салата, в натуральном выражении, га, тонн
5. Основные показатели производства помидоров, в натуральном выражении, га, тонн
6. Объемы производства и реализации зелени, в денежном выражении, млн. грн
7. Объемы производства и реализации салата, в денежном выражении, млн. грн
8. Основные показатели производства помидоров, в денежном выражении, млн. грн
9. Объемы выращивания и реализации огурцов, в денежном выражении, млн. грн
10. Основные операторы рынка овощей и зелени
11. Крупнейшие потребители украинской зелени (по странам) в 2019 году, тонн, тыс. $
12. Крупнейшие поставщики зелени в Украину (по странам) в 2019 году, тонн, тыс. $
13. Крупнейшие поставщики зелени в Украину (по странам) в 2020 году, тонн, тыс. $
14. Средние оптовые и розничные цены на исследуемые культуры в Украине
15. Средние оптовые и розничные цены на органическую и эко-зелень в Украине
16. Каналы сбыта овощей и зелени
17. Ассортимент продукции на рынке овощей и зелени
18. SWOT –анализ рынка овощей и зелени
19. PESTLE - анализ рынка овощей и зелени
20. Сегментация рыночных рисков
21. Карта рисков на рынке
1. Сегментация рынка зелени и овощей по видам (в разрезе исследуемой продукции) за 2019- 1 пол. 2020 гг.
2. Структура рынка зелени и овощей по происхождению за 2019-1 пол. 2020 гг.
3. Доли компаний на рынке зелени, занимающихся выращиванием
4. Региональная структура операторов рынка зелени
5. Доли основных операторов на рынке зелени
6. Структура экспорта зелени из Украины, 2019, кг
7. Крупнейшие экспортеры зелени, 2019, кг
8. Структура импорта зелени в Украину, 2019 – 1 пол. 2020 гг., кг
9. Крупнейшие импортеры зелени, 2019-1 пол 2020, кг
10. Потребление овощей, кг / чел
11. Прогнозные показатели емкости рынка овощей и зелени, 2020-2023 гг.