in stock

Анализ рынка косточковых культур (абрикос, вишня, слива) в Украине. 2017 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Ноябрь 2017 года
Количество страниц: 62, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 39
Таблиц: 60
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: русский
15300 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Анализ рынка косточковых культур, подготовленный аналитиками компании Pro-Consulting, включает в себя исследование рынка абрикос, слив и вишни в Украине. Отдельно рассмотрены сегменты каждой из данных культур, выделены общие тенденции рынка, а также уникальные особенности для каждого направления в сегменте свежих плодов и продуктов их переработки. В отношении продуктов переработки рынок был разделен на сегменты замороженных плодов, сублимированных и сушеных абрикос, вишен и слив, пюре, а также соковых концентратов исследуемых культур.

Развитие рынка косточковых культур в Украине на данный момент находится в состоянии депрессии, плавно переходя в состояние оживления и развития. Этому способствовали как отраслевые факторы, так и внешние раздражители. Среди отраслевых факторов необходимо выделить высокую подверженность садов косточковых к морозам и дождям – из-за сильной непогоды и ненадлежащего ухода деревья могут дать либо меньше урожая, либо урожай плодов менее высокого качества.

Вторым отраслевым фактором является невысокая популярность косточковых в сравнении с сегментом ягод. Так, наиболее перспективным и активным на сегодня является рынок вишни, хотя и в выращивании вишен наблюдается снижение, как посевных площадей, так и непосредственно объемов выращивания.

Что касается рынка продуктов глубокой переработки косточковых культур, то он  показывал резкие всплески и падения в течение 2013-2017 годов. Продукты переработки сами по себе полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшего производства продукции пищевой промышленности. Важным является также сегмент рынка соков из концентратов, который фактически обеспечивается несколькими крупными компаниями.

Абрикос, вишня и слива – являются традиционными украинскими плодовыми культурами, которые представлены на рынках Украины, в основном летом – в периоды пикового сбора косточковых, а в другое время – импортной продукцией. Потребителями данной продукции является большая часть населения Украины, поскольку употребление не зависит от возрастных особенностей.

Структуру рынка условно можно разделить на четыре основных ценовых сегмента: бюджетный, стандартный, отборные плоды, органические (премиум) плоды. А поскольку цена и качество товара, взаимосвязанные элементы, учитывая специфику ягодной продукции, то и в структуре рынка – выплывают друг из друга.

Помимо потребления в Украине и потенциале потребления украинской продукции в экспорте, был рассчитан неудовлетворенный спрос на продукцию. Так, неудовлетворенный спрос на рынке вишен оценен в 8.4 тысяч тонн, в то время как сегмент абрикос и слив, если отталкиваться от сравнения со странами Европы и США, полностью может быть закрыт плодами, выращенными в Украине.

Детальное содержание:

БЛОК 1 Исследование рынка
1. Динамика емкости рынка косточковых культур в 2012 -2017 годах в Украине в разрезе:
- свежие косточковые культуры в натуральном и денежном выражении
Сегмент «био»
2. Динамика емкости рынка в 2012-2017 годах в Украине по продуктам переработки косточковых культур:
- замороженные, сублимированные, пюре и концентраты по культурам - вишня, абрикос и слива - оценочно.
3. Сезонность рынка косточковых культур в Украине в 2012-2017 годах; анализ цикличности рынка.
4. Анализ текущих тенденций и факторов развития рынка в Украине.
5. Влияние макроэкономики на рынок косточковых культур и продуктов переработки в Украине
5.1. Анализ общеэкономических и других внешних тенденций, влияющих на структуру рынка в Украине
5.2. Анализ устойчивости развития рынка с точки зрения развития и экономики
6. Основные страны-потребители (на основании данных по импорту) в разрезе исследуемых культур и продуктов переработки (замораживание, сублимация, сушка, пюре, концентраты)
Динамика изменения площадей под указанными культурами в динамике за последние 5 лет в Украине
Основные страны производители в разрезе свежих косточковых культур
7.1.1. Свежие косточковые (исследуемые в отчете)
7.1.2. Продукты глубокой переработки
БЛОК 2 Исследование сбыта
1) Портрет целевой аудитории в целом по косточковых в Украине (возраст, семейное положение, критерии при выборе). Определение различий в объеме сбыта по наиболее емким регионах Украины
2) Анализ демографической ситуации, уровень доходов, уровень прожиточного минимума в стране и по регионам Украины, а также в основных странах-покупателях товаров (в ТОП 10 по экспорту 2016 года - как полного года). Создание трендовых моделей: а) динамика дохода / потребительского расходы населения (в целом, в расчете на душу населения, с учетом фактора среднего размера пенсий и дотаций) б) изменение цен; в) рост или сокращение численности населения; г) социально-демографические показатели; д) насыщенность рынка; е) доля альтернативных источников потребления (натурального потребления, черного рынка, импорта и т.п.).
3) Определение географического размещения потенциальных потребителей. Европа (Германия, Австрия, Польша, Голландия, Швеция, Финляндия), Азия (Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Израиль, Япония, Южная Корея), США, Канада.
4) Структура рынка по цене и качеству товаров (выделение основных ценовых сегментов). Требования к характеристикам косточковых (согласовано государственным нормам Украины). Какие «уникальные качества» косточковых помогут их реализовать - при наличии информации
5) Наличие и размер неудовлетворенного спроса (если таковой существует). Делаем кабинетное исследование с определенной долей погрешности (исходя из расчетных данных).
6) Информационно-аналитическое обоснование сегментации рынка. Группировка потребителей по сегментам рынка (премиум, средний, средний +, средний -), их доля в общем объеме рынка - оценочно
7) Информационно-аналитическое обоснование сегментации рынка. Группировка потребителей по сегментам рынка косточковых культур (премиум, средний, средний +, средний -), их доля в общем объеме рынка исследуемых косточковых, в том числе органических продуктов косточковых культур – оценочно
8) Изучение потребностей конечных потребителей, индексы покупательских настроений - в целом в Украине и основных стран-импортеров - в ТОП 10
9) Факторы, способствующие формированию индекса потребительских настроений покупателей. Какие факторы могут повлиять на снижение спроса на данном рынке - в целом по рынку 49
10) Оценка уровней цен на рынке на идентичные товары. Выделение ценовых сегментов и внесения в них всех игроков рынка.
11. Покрытие расходов на производство продукции (или посредничество в ее реализации) и обеспечения прибыли, достаточной для нормального функционирования производителя (посредника). Какова волатильность рынка (в зависимости от сезонности, спроса, предложения и других факторов).
12) Разрешительная документация (в том числе карантинная) в странах-импортерах косточковых и продуктов переработки косточковых культур. Особенности торговли с данными странами - предыдущий опыт других украинских компаний. Риски, связанные с возможностью своевременно и качественно оформить товар.
БЛОК 3. Исследование конкурентов (сегменты: свежие фрукты / переработка фруктов)
1) Анализ мировых тенденций рынков косточковых культур. Производители и переработчики в разрезе регионов Украины.
2) Определить конкурентные преимущества игроков. Анализ информации о конкурентах (ассортимент, цены, каналы продаж) – оценочно
3) SWOT-анализ, оценка сильных и слабых сторон, какую угрозу они представляют и выявления уязвимых мест
4) Оценка и прогноз поведения конкурентов, в том числе, которые в будущем планируют зайти на рынок.
5) Количество и тенденции формирования специалистов, занятых в сфере производства косточковых культур. Удельный вес специалистов, занятых в этой сфере по регионам Украины - оценка
6) Выводы и рекомендации по возможности и обоснованности выхода на рынок реализации товаров (свежих и замороженных косточковых, а также их сублиматов), те уникальные особенности, которые необходимы для продвижения товаров.

Перечень таблиц:

1. Динамика емкости рынка абрикос в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Динамика емкости рынка абрикос в Украине в денежном выражении, млн. грн.
3. Динамика емкости рынка вишни в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Динамика емкости рынка вишни в Украине в денежном выражении, млн. грн.
5. Динамика емкости рынка слив в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
6. Динамика емкости рынка слив в Украине в денежном выражении, млн. грн.
7. Динамика емкости рынка замороженных абрикос в Украине в натуральном выражении, тонн
8. Динамика емкости рынка замороженных абрикос в Украине в денежном выражении, млн. грн.
9. Динамика емкости рынка замороженной вишни в Украине в натуральном выражении, тонн
10. Динамика емкости рынка замороженной вишни в Украине в денежном выражении, млн. грн.
11. Динамика емкости рынка замороженных слив в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
12. Динамика емкости рынка замороженных слив в Украине в денежном выражении, млн. грн.
13. Динамика емкости рынка сушеных и сублимированных абрикос в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
14. Динамика емкости рынка сушеных и сублимированных абрикос в Украине в денежном выражении, млн. грн.
15. Динамика емкости рынка сушеной и сублимированной вишни в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
16. Динамика емкости рынка сушеной и сублимированной вишни в Украине в денежном выражении, млн. грн.
17. Динамика емкости рынка сушеных и сублимированных слив в Украине в натуральном выражении, тонн
18. Динамика емкости рынка сушеных и сублимированных слив в Украине в денежном выражении, млн. грн.
19. Динамика емкости рынка пюре из абрикос в Украине в натуральном выражении, тонн
20. Динамика емкости рынка пюре из абрикос в Украине в денежном выражении, млн. грн.
21. Динамика емкости рынка пюре из вишни в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
22. Динамика емкости рынка пюре из вишни в Украине в денежном выражении, млн. грн.
23. Динамика емкости рынка пюре из слив в Украине в натуральном выражении, тонн
24. Динамика емкости рынка пюре из слив в Украине в денежном выражении, млн. грн.
25. Динамика емкости рынка концентратов из абрикос в Украине в натуральном выражении, тонн
26. Динамика емкости рынка концентратов из абрикос в Украине в денежном выражении, млн. грн.
27. Динамика емкости рынка концентратов из вишни в Украине в натуральном выражении, тонн
28. Динамика емкости рынка концентратов из вишни в Украине в денежном выражении, млн. грн.
29. Динамика емкости рынка концентратов из слив в Украине в натуральном выражении, тонн
30. Динамика емкости рынка концентратов из слив в Украине в денежном выражении, млн. грн.
31. Рейтинг Украины согласно данным Всемирного банка, 2018 год
32. Анализ влияния основных рисков на рынок косточковых
33. Анализ влияния основных рисков на рынок переработки косточковых
34. Место рынков косточковых и продуктов их переработки на карте рыночных рисков
35. Динамика экспорта свежих косточковых культур из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
36. .Динамика экспорта замороженных косточковых культур из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
37. Динамика экспорта сушеных косточковых культур из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
38. Динамика экспорта пюре из косточковых культур из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
39. Динамика экспорта концентратов из косточковых культур из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
40. Характеристика рынков топ-10 импортируемых украинскую продукцию стран
41. Портрет целевой аудитории косточковых культур
42. Объемы реализации косточковых культур, по областям
43. География расположения потенциальных потребителей продукции в мире
44. Ценовая сегментация рынка косточковых в Украине
45. Перечень государственных стандартов по исследуемым ягодам
46. Граничные термины перевозки свежих косточковых культур, сутки
47. Оценка неудовлетворенного спроса на абрикос в Украине
48. Оценка неудовлетворенного спроса на вишни в Украине
49. Информационно-аналитическое описание ценовых сегментов рынка ягод, оценка долей в общем объеме рынка
50. Потребности конечных потребителей в косточковой продукции
51. Ключевые факторы потребительского интереса к продукции переработки плодово-ягодной продукции (консервы плодово-ягодные, плоды я ягоды моченые, фрукты маринованные в бочках, быстрозамороженная плодово-ягодная продукция)
52. Индекс потребительской уверенности (Consumer Confidence Index) топ-10 стран-импортеров
53. Факторы, которые негативно влияют на спрос плодово-ягодной продукции, а также продукции переработки
54. Расчет прибыльности ягодного бизнеса, дол. США с гектара
55. Сборы на ввоз свежих косточковых и продуктов переработки в страны ЕС, %
56. Ассортимент продукции крупнейших операторов рынка косточковых и переработки Украины в 2016-2017 гг.
57. Каналы сбыта продукции крупнейших операторов рынка косточковых и продуктов переработки Украины в 2016-2017 гг.
58. SWOT-анализ рынка косточковых и продуктов переработки
59. Цены крупнейших операторов рынка косточковых и переработки Украины в 2016-2017 гг., замороженная вишня, грн./кг
60. Сегментация рынка замороженных плодов согласно насыщенности и рисков агрессивного поведения конкурентов

Перечень графиков и диаграмм:

1. Динамика выращивания органической сливы в Украине в 2012-2016 гг., тонн
2. Сезонность на рынке абрикос Украины
3. Сезонность на рынке вишни Украины
4. Сезонность на рынке сливы Украины
5. Структура реализации косточковых по направлениям в 2015 году в натуральным
6. Динамика изменения ВВП Украины, млрд. долл. США
7. Диаграмма 5.1.2. Динамика индекса потребительских цен (к декабрю предыдущего года), 2015 – 2017 гг., %
8. Индекс потребительских цен на фрукты, %
9. Динамика индекса с/х производства, %\
10. Сегментация выращивания плодово-ягодных культур с выделением косточковых культур, а также их доли в структуре реализации, тыс. тонн
11. Динамика посевных площадей под абрикос в Украине в 2012-2016 гг., тыс. га
12. Динамика посевных площадей под вишню в Украине в 2012-2016 гг., тыс. га
13. Динамика посевных площадей под сливу в Украине в 2012-2016 гг., тыс. га
14. Географическая структура выращивания абрикос в мире
15. Географическая структура выращивания вишни в мире
16. Географическая структура выращивания слив в мире
17. Прогноз емкости рынка абрикос в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
18. Прогноз емкости рынка вишни в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
19. Прогноз емкости рынка сливы в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
20. Прогнозные показатели развития рынка замороженных косточковых в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн.
21. Прогнозные показатели развития рынка сушеных и сублимированных косточковых в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн.
22. Прогнозные показатели развития рынка пюре из косточковых в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн.
23. Прогнозные показатели развития рынка концентратов из косточковых в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн.
24. Изменение численности населения в 5 крупнейших областях Украины и г. Киев, млн. чел
25. Динамика изменения среднего дохода в Украине, грн/долл. США
26. Структура населения по доходам в Украине в 2012-2017 гг., %
27. Динамика изменения индекса потребительских настроений в Украине
28. Процент людей, готовых экономить на продуктах питания, %
29. Структура населения Украины по доходам в 2016-2017 гг.
30. Доли потребительских сегментов в Украине в 2016-2017 гг. в денежном выражении
31. Потребительский факторный выбор при принятии решений о покупке продуктов питания, %
32. Динамика выращивания абрикоса в мире в 2008-2016 гг.
33. Динамика выращивания вишни в мире в 2008-2016 гг.
34. Динамика выращивания сливы в мире в 2008-2016 гг.
35. Динамика количества работников на сельскохозяйственных предприятиях в сегменте плодово-ягодной продукции, тыс. чел.
36. Изменение количества работников фермерских хозяйств в сегменте плодово-ягодной продукции, тыс. чел.
37. Изменение количества работников на хозяйствах населения предприятиях в сегменте плодово-ягодной продукции, тыс. чел.
38. Топ – 5 областей по количеству занятого населения в сегменте плодово-ягодной продукции, %
39. Количество работников в сегменте плодово-ягодной продукции, по областям Украины, тыс. чел.

Вас может заинтересовать

Связаться с нами