Время строить мельницы: представляем бизнес-план мукомольного комплекса

Время строить мельницы: представляем бизнес-план мукомольного комплекса

Украина в последние годы заслуженно гордится большими урожаями зерновых культур. Благодаря этому, наша страна имеет возможность обеспечить не только внутренние потребности в продовольственном зерне, которые оцениваются на уровне 5-7 млн тонн, но и получать доход от его экспорта.

Насущной задачей для Украины является развитие перерабатывающих мощностей, благодаря которым можно было бы получать из собранного зерна продукцию с большей добавочной стоимостью. Речь, прежде всего, идет о муке.

Читать про бизнес-план организации элеваторного комплекса в Украине

В последние годы отечественное производство муки находится в диапазоне 2-3 млн тонн. Сырьем для нее выступают главным образом пшеница, рожь и тритикале. В общем объеме выпущенной в Украине муки 70% приходится на продукцию крупных предприятий мощностью свыше 10 тыс. тонн в год, остальное на счету большого количества мелкий и средних производителей. Среди регионов лидерами в мукомольной отрасли являются Харьковская, Донецкая и Винницкая области.

Основным потребителем продукции мукомолов на внутреннем рынке является хлебопекарная промышленность. На нее уходит 85% используемой в стране муки, остальное забирается домашними хозяйствами, производителями макаронной и кондитерской продукции, детского питания, пищевых концентратов, предприятиями общественного питания.

Бизнес-идея - молоть «альтернативную» муку

Рентабельность мукомольного бизнеса в Украине находится на довольно высоком уровне. Производственный комплекс с элеваторным блоком окупается в среднем за 4-5 лет. Бизнес-план такого предприятия подготовлен специалистами Pro-Consulting.

Оно представляет собой мукомольный цех, способный перерабатывать 150 тонн зерна в сутки и элеватор на 65 тыс. тонн. Продукцией данного комплекса будет мука высших сортов (75%) и отруби (25%).

Купить готовый бизнес-план мукомольного производства

Для реализации проекта потребуются инвестиции в сумме 11 млн евро, из которых на мукомольный завод и элеватор будут потрачены примерно равные суммы в 4,5-5 млн. Залогом качества выпускаемой продукции будет оборудование от известной швейцарской компании.

Рисунок. Структура инвестиций в мукомольный завод

О высокой инвестиционной привлекательности проекта свидетельствует его внутренняя ставка доходности на уровне 20-22%.

Производство муки всегда было прибыльным и уважаемым в народе делом. Не даром старая пословица советует: «Денег много – мельницу заведи». Расчеты, выполненные при составлении представленного бизнес-плана, свидетельствуют о дельности данного совета и в настоящее время.

Смотреть готовые анализы рынков отрасли с/х и АПК