В процессе энергетического переворота: о состоянии и перспективах развития возобновляемой энергетики в Украине

Сегодня о важности «Зеленой» энергетики для Украины не говорит только ленивый. Традиционные ресурсы уже не так доступны для нашей страны, как в прежние годы, и это вынуждает власти создавать условия для развития электрогенерации из возобновляемых источников.

Фундамент был заложен еще в 2011 году, но второе дыхание альтернативная энергетика Украины получила в 2015-м, после внесения изменения в законодательство о «зеленом» тарифе. Это позволило привлекать в данный сектор больше частных инвестиций. Строительство и подключение в общую сеть собственных электростанций стало довольно выгодным, в том числе, и для украинских домохозяйств.

Сегодня самой популярной в Украине придомовой электростанцией является солнечный генератор мощностью 30 кВт. В прошлом году подобные СЭС установили на своих подворьях около 7,5 тыс. семей. Людей привлекает то, что такая электростанция проста в строительстве и обслуживании, а стоимость оборудования для нее постепенно снижается. Если еще полгода назад она составляла 27-28 тыс. долларов, то сегодня $20-24 тыс. Причем после запуска завода солнечных батарей в Виннице, стало возможным строить станции из отечественных комплектующих, что дает дополнительный бонус к продажной цене электричества.

Кремниевые панели можно установить на земле или на крыше дома. Для обеспечения мощности в 30 кВт потребуется около сотни панелей размером два на один метр. Таким образом они займут примерно 200 м2 поверхности. Если среднемесячное потребление дома примерно 300 кВт-ч, то, при существующем «зеленом» тарифе, семья не только может обеспечить собственные потребности, но и продавать излишки государству на сумму $4,5-5 тыс. в год. То есть, за пять лет эксплуатации станции все расходы на ее сооружение окупаются.

Не отстают от граждан и более крупные инвесторы в возобновляемую энергетику. Правда, 11-процентной ее доли в общем энергобалансе, как было заложено в Национальный план действий, достичь к 2020 году не удастся, но 8%, которые предусматривает новый закон о стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2030 года, будут скорее всего обеспечены. А к концу действия этого закона «зеленая» энергетика должна составлять уже 17% от потребления электроэнергии в Украине.

Прогнозируется, что существенное влияние на рынок окажет снижение «зеленых» тарифов после введения аукционов. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Дело в том, что существующий «зеленый» тариф стал оказывать довольно сильное повышающее влияние на цену электричества в нашей стране. Все электростанции, работающие по данному тарифу, вкладывают в энергобаланс менее двух процентов, а ценовая нагрузка от них уже превышает девять процентов. Поэтому введение аукционов, на которых крупные проекты будут бороться за право выйти на рынок путем назначения наименьшей цены, является благом для потребителей. Не останутся в накладе и инвесторы. Хоть «зеленый» тариф для них и уменьшится, но зато увеличивается период его действия, так как договоры купли-продажи электроэнергии будут заключаться на двадцать лет, а сегодняшний тариф установлен только до 2030 года.

Впрочем, придомовых и малых электростанций описанные выше изменения не коснутся. Аукционный принцип определения цены будет распространяться сначала на объекты солнечной и ветрогенерации мощностью 30МВт и 20МВт соответственно с постепенным снижением данного порога до 1МВт и 3МВт.

Развивая альтернативную энергетику, Украина движется в русле мирового тренда в этой области, правда, с небольшим опозданием. Даже имеющая огромные запасы углеводородов Норвегия 72% своей электроэнергии уже вырабатывает из альтернативных источников.  Ее скандинавские соседи – Швеция и Финляндия – 55% и 41% соответственно. Постсоветская Латвия покрывает «зеленой» энергетикой 39% потребностей. Ближе всего к нам соседняя Польша – там доля возобновляемой энергетики 11%. Правда, никому из этих стран не досталось в наследство от Советского Союза столь мощная энергосистема, основу которой составляют атомные и тепловые станции, но по мере их выхода из эксплуатации значение «зеленой» энергетики в Украине будет неминуемо возрастать.