Тыквами разбрасываться не будем: подготовлен бизнес-план переработки тыквенных семечек
2826

Тыквами разбрасываться не будем: подготовлен бизнес-план переработки тыквенных семечек

Издревле в Украине тыквой невесты отваживали нежеланных женихов. Однако, у данного овоща есть намного более полезное применение. Например, из нее можно сварить вкусную кашу. Ну а самое ценное заключается в тыквенных семечках. Это сосредоточие жиров, протеинов, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Особенно важно употреблять семечки последователям модного сегодня вегетарианства. Не удивительно, что спрос на этот товар на зарубежных рынках с каждым годом увеличивается.

Возможно, вам будете интересна статья о бизнес-плане выращивания и первичной переработки льна

Так как в Украине тыква прекрасно растет, то на нашей территории возможно создать рентабельное предприятие по переработке ее семян. Его технологический процесс выглядит следующим образом:

На выходе получим ядро и шелуху, которые можно продавать. Только прибыль от реализации ядра по цене $5/кг при рентабельности продаж 35% и производительности 5 тонн семечки в сутки окупит вложения в создание предприятия за 4-5 месяцев с момента его запуска. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные аналитиками Pro-Consulting в процессе разработке соответствующего бизнес-плана.

У нас на сайте доступен к покупке готовый бизнес-план предприятия по переработке тыквенных семечек

Семечки – это, конечно, не микросхемы, но их очистка тоже довольно технологически емкий процесс. Только оборудование для него стоит 350-400 тыс. долларов США. В список входят:

  • ковшовый подъемник (нория);
  • шелушитель семян;
  • очиститель семян от пленки;
  • калибратор Фадеева;
  • сушилка с лотками;
  • машина по очистке белого налета с крупного ядра;
  • пневмовибростол Фадеева;
  • оптический сортировщик;
  • лабораторное оборудование.

Для работы на производственной линии необходимо нанять десять человек, кроме того нужны еще 2-3 вспомогательных работника и административный персонал.

Также почитайте о бизнес-план выращивания нута

Территориально предприятие лучше разместить в регионе, где тыквы выращивают больше всего, а это Донецкая, Днепропетровская, Полтавская, Одесская, Харьковская, Запорожская и Киевская области. Сырье лучше покупать у тех аграриев, кто в процессе производства строго придерживается украинских стандартов:

- ДСТУ 5046:2008 «Семена арбуза, дыни, тыквы. Технология выращивания. Основные положения»;

- ДСТУ 7160:2010 «Семена овощных, бахчевых, кормовых и пряно-ароматических культур. Сортовые и посевные качества. технические условия».

Они позволяют получить крупные и наполненные семена, которые после переработки легко можно продать на экспорт по хорошей цене.

Инвестирование в производство тыквенных семечек по нашему бизнес-плану позволит сделать тыкву символом богатства и процветания.

Так же предлагаем почитать о бизнес-идее производства растительных масел в Украине

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами