Турецкий горох принесет прибыль украинцам: разработан бизнес-план организации предприятия по выращиванию нута

Сегодня, во времена широкого распространения идей здорового питания, украинцы все чаше слышат о полезных свойствах такой, пока еще непривычной для нас сельскохозяйственной культуры, как нут. А между тем, это растение занимает в мире третьем место по посевным площадям среди зернобобовых после сои и фасоли.

Особенно любят блюда из нута жители Азии и Африки, его еще называют турецким горохом. В Украине больше популярен обычный горох, а нутом засеваются пока сравнительно небольшие площади – в 2017 году всего 9 тыс. га. Почти весь собранный украинскими аграриями урожай нута предназначен на экспорт, поскольку внутренний рынок этой культуры пока еще не развит. Однако, все может изменится довольно скоро. Уже упомянутые последователи здорового образа жизни и вегетарианцы очень ценят нут за высокое содержание в его составе белков, углеводов и других нужных для организма веществ. Кроме того, из нута можно делать высококалорийные корма для сельскохозяйственных животных. Так что, недалек тот день, когда нут станет известен широкому кругу украинцев, а не только любителям экзотических блюд, таких как хумус или фалафель.

Читать про рынок круп в Украине

Проведенные консалтинговой компанией Pro-Consulting маркетинговые исследования показывают, что инвестировать в выращивание нута в Украине выгодно уже сегодня. Даже при мизерном объеме внутреннего рынка, привлекательные экспортные цены позволяют построить на нуте высокорентабельный бизнес. Это подтверждает и разработанный аналитиками Pro-Consulting бизнес-план организации предприятия по выращиванию нута.

Проектом предусмотрено производство нута на площади 200 га. Разместить хозяйство лучше в южном регионе страны, где из-за потепления климата уже плохо растут традиционные культуры, а нут является самым засухоустойчивым растением среди бобовых, недаром он так популярен в засушливых регионах. Именно на юге Украины можно получить урожайность нута в 2 т/га, как предусмотрено бизнес-планом, но при этом необходимо выполнять все указанные в нем рекомендации.

Итак, для организации предприятия потребуется €430 тыс., которые будут затрачены на покупку техники для полевых работ, транспортных средств, постройку зернохранилища, гаража, складов и других необходимых сооружений.

Смотреть готовые бизнес-планы выращивания различных культур

Ежегодный урожай нута будет составлять до 400 тонн, при продаже которых на экспорт предприятие получит €300 тыс. дохода. Согласно финансовой модели, разработанной в рамках бизнес-плана организации предприятия по выращиванию нута, рентабельность продаж данного хозяйства составит 52%. Нетрудно подсчитать, что инвестированные в реализацию проекта средства вернутся в виде прибыли в течение трехлетнего периода.