Стричь зелень, не выходя с кухни: о пользе и выгоде выращивания микрогрина

Стричь зелень, не выходя с кухни: о пользе и выгоде выращивания микрогрина

С недавних пор жаргонное выражение «стричь капусту» получило новое, можно сказать, более конкретное значение. Оказывается, можно в прямом смысле брать ножницы и стричь молодую зелень капусты и других культур, а на ее продаже зарабатывать неплохие деньги.

Этот вид продукции называется микрогрин или микрозелень. Способ ее выращивания довольно прост. В лоток с субстратом засыпают семена, увлажняют и ждут их прорастания. В фазе появления первого настоящего листа растение срезают, и продукт готов. Его можно использовать как обычную зелень – делать салаты, добавлять в различные блюда. Преимущество микрогрина заключается в его большей пользе для организма, чем при использовании взрослых растений. Дело в том, что на начальном этапе развития росток получает все необходимые вещества из семени и не требует подкормки удобрениями, к тому же, молодые побеги очень нежны и легко усваиваются организмом. Ну и немаловажным является еще и тот момент, что микронгрин – это просто модно среди поклонников здорового образа жизни и правильного питания.

Таким образом, преимущества этого бизнеса заключаются в том, что, вырастив микрозелень на небольшой площади и наладив каналы сбыта, можно достичь от 80% до 300% рентабельности. Затраты на оборудование под микрогрин теплицы площадью 10 соток составят около 30 тысяч долларов США и под силу даже малому бизнесу. Подробный бизнес-план организации предприятия по производству микрогрина готова разработать компания Pro-Consulting.

Тем, кто хочет вырастить микрозелень для собственного потребления, следует обратить внимание на некоторые особенности этого процесса.

Выращивать ростки салата, капусты, свеклы, лука, кинзы и других растений можно прямо на кухне, но полезными они будут лишь в том случае, если использовались непротравленные химикатами семена. Для микрогрина сгодятся обычные лотки из пищевого пластика, но они должны быть с дренажными отверстиями. В качестве субстратов подойдут торф или кокосовое волокно. Присыпать или не присыпать семена зависит от вида растения, например, кресс-салат надо хорошо засыпать, а простой салат только чуть-чуть. Температура для проращивания также устанавливается в зависимости от степени теплолюбивости растения. Для холодостойких она находится в промежутке плюс 17-19 градусов Цельсия, для теплолюбивых - +20-22 градуса. Для хорошей выгонки зелени температура должна быть +22оС - +25оС днем и на несколько градусов ниже ночью. Соблюдая эти условия, можно уже через 8-11 дней получить нежнейшие побеги кресс-салата для здоровой трапезы. Особенно это полезно в период зимнего авитаминоза.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости