Спорт больших денег: немного об истории и сегодняшнем дне футбольного трасферного рынка

Спорт больших денег: немного об истории и сегодняшнем дне футбольного трасферного рынка

Когда просят назвать самый летний вид спорта, на ум почему-то сразу приходит футбол. Наверно, это потому, что футболисты бегают на свежем воздухе и по мягкой траве. Однако футбольным болельщикам хорошо известно, что летний период – это время межсезонья в чемпионатах большинства стран, и, если в этот год не проходят какие-нибудь крупные международные турниры, то насладиться игрой мастеров футбола летом невозможно. Поэтому все внимание любителей футбола в этот период приковано к трансферному рынку. Наблюдателей интересуют вопросы: кем усилится тот или иной клуб и сколько ему это будет стоить.

Профессиональный футбол довольно давно стал соревнованием не только спортсменов, играющих за тот или иной клуб, но и спонсоров клубов. Если нет возможности оплатить трансферы сильных футболистов, то команде не приходится мечтать о высоких местах в национальных и международных чемпионатах, а значить не будет и высоких доходов от продаж атрибутики, абонементов на стадион и телетрансляций. Таким образом, трансферы игроков – это инвестиции в развитие клуба.

Зародился рынок футбольных трансферов там же, где и сам профессиональный футбол – в Англии, в конце 19-го века. Первый трансфер футболиста состоялся в 1893 году, когда игрок Блэкберн Роверс Джек Саутворт перешел в Эвертон за 400 фунтов стерлингов. В то время такая сумма считалась вполне приличными деньгами, ведь примерно столько приносила клубу полная распродажа билетов на матч, а игроки зарабатывали около одного фунта в неделю. Футболист, подписавший контракт с клубом, уже не мог без разрешения перейти в другой. Так и появилась торговля правами на игрока между клубами, что стало для многих их них существенной статьей доходов.

Сегодня правила футбольного трансферного рынка не такие жесткие, как были на заре его развития. В частности, после знаменитого судебного «дела Босмана», завершившегося в 1995 году, клубам запрещено требовать компенсацию за игрока, у которого закончился срок контракта. Так что в настоящее время большое количество трансферов совершается бесплатно, но зато цены на переход самых популярных футболистов выросли до невиданных ранее значений.

Пока что рекордом является переход бразильского нападающего Неймара из Барселоны в Пари Сен-Жермен в сезоне 2017-2018 годов, за который французский клуб заплатил 222 млн евро. Но и испанцы сразу пустили часть полученных денег в ход и приобрели на позицию Неймара тоже бразильца Филиппа Коутиньо у Ливерпуля за 145 млн евро. В нынешнем году рекорд стоимости трансфера пока не побит, но ряд переходов с выплатой более 100 млн евро уже состоялись. Например, за 19-летнего португальца Жоау Феликса Атлетико заплатил Бенфике 126 млн евро.

Если говорить об общих тратах всех футбольных клубов на транферном рынке, то они уже давно исчисляются миллиардами долларов. Так, с января по июль 2019 года в Системе управления международными трансферами ФИФА зарегистрировано более 12,3 тыс. переходов на сумму $5,1 млрд. Расхожая поговорка «деньги – к деньгам» как нельзя лучше подходит к футбольному трансферному рынку.

смотреть следующую новость

Другие новости