Рынок биологически активных добавок (БАД) в Украине: рост потребления с наличием доли скептицизма

Рынок БАДов в Украине анализировался компанией Pro-Consulting в марте 2020 года. Маркетинговое исследование рынка включает вычисление его основных показателей, таких как емкость, объемы экспорта и импорта, долей крупнейших операторов и других. Кроме того, определены характерные для рынка БАДов в Украине факторы влияния и тенденции развития. Готовый анализ рынка БАДов в Украине можно приобрести на сайте компании.

Биологически активные добавки пользуются большой популярностью в мире. Их употребляют с целью повышения качества питания, придания пище диетических, лечебно-профилактических, оздоровительных свойств. В 2019 году денежный объем мирового рынка БАДов оценивался в $123,28 млрд, а его ежегодный прирост прогнозируется на уровне 8%, констатирует Pro-Consulting.

Возможно, вам будет полезен обзор рынка медицинских услуг и рынок фармацевтики Украины

Анализ рынка БАДов в Украине свидетельствует о существовании довольно большой доли недоверия к предлагаемой продукции со стороны части потенциальных потребителей. БАДы в нашей стране распространяются преимущественно через различные сетевые структуры и частных лиц, а не через аптеки. При этом с целью привлечения покупателей нередко заявляется наличие у предлагаемых добавок свойств, не имеющихся в действительности. Обманутым покупателям часто даже некому предъявить претензии, что способствует наличию некоторого уровня негативного отношения в обществе к существующему рынку биологически активных добавок в Украине.

Почитайте аналитический материал о рынке медицинских масок в Украине

Несмотря на присутствие проблемных моментов, рынок БАДов в Украине имеет тенденцию к росту. Этому способствует распространение в стране идей здорового питания и активного образа жизни.

Другими факторами влияния на рынок БАДов в Украине являются:

• рост доходов населения;
  • усиление спроса на витамины и БАДы в зимне-весенний период;
  • повышение эффективности БАДов по мере совершенствования технологий их изготовления;
  • увеличение информированности потребителей путем получения сведений о БАДах из СМИ и соцсетей.

Ознакомьтесь обзором цен на ПЦР-тесты в Киеве

Мониторинг рынка БАДов в Украине показывает наличие значительного экспортного потенциала у данного вида продукции. Мультивитаминные препараты, наборы диетических добавок, фито-чаи, произведенные в нашей стране, успешно продаются за границу. Так, в 2019 году объем экспорта БАДов из Украины в натуральном выражении составил 197,2 тонны, что на 25,4% больше, чем в 2018-м, и на 15,8% больше, чем в 2017-м.

Основными направлениями украинского экспорта БАДов в прошлом году были Молдова, Латвия, Азербайджан и Беларусь.

Ознакомьтесь со структурой готового анализа рынка БАДов в Украине

Импорт на рынок БАДов в Украине намного превосходит экспорт и в 2019 году составил 4,7 тыс. тонн, что превышает аналогичный показатель 2018 года на 8,3%, а 2017-го – на 33%. В структуре импорта преобладают страны Евросоюза с долей 66% и США – 20%. В тройке лидеров еще находится Индия.

О других показателях, особенностях и перспективах развития рассматриваемой сферы бизнеса можно узнать из материалов маркетингового исследования рынка БАДов в Украине, размещенных в магазине готовых проектов Pro-Consulting.

Если у вас есть еще пара минут, почитайте аналитический обзор фармацевтического рынка Украины