Предпраздничные хлопоты: обзор рынка куличей в Украине
3231

Предпраздничные хлопоты: обзор рынка куличей в Украине

Приближается самый важный христианский праздник – Воскресение Христово или Пасха. Традиции его празднования освящены веками и поэтому соблюдаются большинством населения Украины, независимо от отношения к религии в целом. Неизменным атрибутом Пасхи является праздничный стол, один их главных элементов которого – пасхальный кулич, также называемый в нашей стране паской.

Хозяйки пекут куличи непосредственно перед праздником, но не у всех есть для этого время и возможности, особенно в крупных городах. Благодаря этому, у украинских пекарей есть короткий период, когда они могут заработать на продаже куличей. Пик спроса на паски начинается за неделю перед праздником и продолжается неделю после него - до поминальных дней.

Хотя рецепт куличей является классическим, на рынке можно встретить изделия с различными вариациями. Особенно это характерно для продукции небольших пекарен. Для разнообразия вкуса, в тесто могут добавляться цедра лимона, различные сладкие специи (корица, бадьян, кардамон). Вегетарианцы найдут куличи без яиц и дрожжей. На заказ можно приобрести и творожные паски.

Семейные пекарни смело экспериментируют и с начинкой пасок. Кроме традиционных изюма и цукатов, применяют сушеные клюкву и вишню, миндаль, тыквенные семечки, фисташки. Попадаются и совсем экзотические варианты, такие как лавандово-фундучные куличи.

Большой простор для творчества у пекарей в области украшения пасок. Многим недостаточно сделать простую сахарную верхушку. Поэтому для любителей разнообразия имеются варианты с шоколадом, заварным кремом и даже с сыром Филадельфия. Поверх покрытия могут выкладываться разноцветные посыпки, шоколадные буквы, сладкие бусины и цветы, фрукты и ягоды.

Можно встретить в продаже и эквивалентную праздничному куличу импортную продукцию. Например, довольно популярна у нас итальянская выпечка панеттоне. В ее составе цукаты и сухофрукты, а также алкоголь, за счет чего тесто становится воздушно-пористым.

Кроме мини-пекарен, пасхальные куличи выпекают и большие хлебозаводы, а также пекарни при торговых сетях. В основном это самые популярные классические паски весом от 0,13 до 2,5 кг.

В последние годы отмечается некоторое сокращение производства куличей к пасхальным праздникам. На данный рынок влияют те же негативные факторы, что и на другие продовольственные сегменты. Это и сокращение количества населения, и падение его покупательной способности, и большая доля теневых продаж. 

Особенностью рынка пасхальных куличей являются строгие временные рамки спроса. После окончания праздников и поминальных дней интерес покупателей к ним пропадает. Поэтому производителям и продавцам важно правильно рассчитать количество продукции, которое они смогут реализовать. Это позволит использовать предпраздничный всплеск спроса наиболее эффективно и избавит от проблемы переработки нераспроданных куличей.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами