Полис для братьев наших меньших: обзор рынка страхования домашних животных в Украине

Отношения человека и домашних животных как нельзя лучше отражает фраза из сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Этот принцип закреплен в Украине и на законодательном уровне – путем ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных. Она возлагает на хозяина ответственность за здоровье и благополучие его питомца. А заботиться в Украине есть о ком: только зарегистрированных домашних животных у нас насчитывается почти 990 тысяч, но это только меньшая их часть. По оценкам, только котов и собак в семьях соотечественников проживает около 5,5 млн. Всего 37,7% украинских домохозяйств обходятся без содержания домашних животных. Лидирующие позиции в 2018 году занимали кошки – 22%. Собакам же досталось 15%, а 25,3% распределились между всеми остальными возможными питомцами.

У нас на сайте доступен к покупке готовый анализ рынка страхования домашних животных в Украине

Домашние животные, как правило, не в состоянии выжить без человека. Забота о них, особенно в городских условиях, сродни заботе о маленьком ребенке, только ребенок со временем вырастает, а питомец остается зависимым от человека до конца жизни. Такая зависимость создает основу для развития рынка страхования домашних животных на случай болезни, несчастного случая или гибели. Правда, в Украине этот рынок еще находится в самом начале становления, но поскольку мы ориентируется на западные гуманистические ценности, то его развитие – это дело времени.

Также почитайте о бизнес-плане создания ветеринарной клиники

В нашей стране пока что только четыре страховых компании предлагают полис для домашних любимцев. Многие из тех, кто ввел эту услугу ранее, потом отказались от нее по причине низкого спроса. По статистике поисковых запросов в сети интернет, наши люди интересуются вопросом страхования своих питомцев в среднем 12 раз в месяц – это ничтожно мало по сравнению с другими темами. Закономерно, что чаще всех возможность застраховать домашнее животное ищут жители регионов с большим количеством горожан – это Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская, Львовская области. Период наибольшей озабоченности вопросами страхования питомцев – начало весны – март месяц.

Также вам будет интересна аналитика из аннотации к готовому анализу рынка кормов для домашних животных (кошки и собаки)

Конечно, рынок страхования животных вряд ли когда-нибудь догонит по показателям рынок аналогичных услуг для людей, но и он обладает позитивным потенциалом для роста. На этот рынок прямое влияние оказывает увеличение стоимости ветеринарных услуг. Со временем все больше хозяев будут предпочитать осуществлять небольшие регулярные платежи по страховке, чем нести немалое финансовое бремя в случае болезни любимца. Поэтому субъектам рынка страхования домашних животных остается только повышать информированность соотечественников о своих услугах и пересмотреть ценовую политику в сторону большей их доступности для широких слоев населения.

Рекомендуем ознакомиться с нашей аналитикой рынка снеков для котов и собак в Украине