Мукомольное предприятие окупится за 4-5 лет – комментарии аналитиков компании Pro-Consulting. Agroportal

Основной задачей для Украины является развитие перерабатывающих мощностей, благодаря которым можно было бы получать из собранного зерна продукцию с большей добавочной стоимостью.

Речь, прежде всего, идет о муке, сообщает Pro-Consulting.

Как отмечается, в последние годы отечественное производство муки находится в диапазоне 2-3 млн т. Сырьем для нее выступают главным образом пшеница, рожь и тритикале. В общем объеме выпущенной в Украине муки 70% приходится на продукцию крупных предприятий мощностью свыше 10 тыс. тонн в год, остальное на счету большого количества мелкий и средних производителей. Среди регионов лидерами в мукомольной отрасли являются Харьковская, Донецкая и Винницкая области.

Основным потребителем продукции мукомолов на внутреннем рынке является хлебопекарная промышленность. На нее уходит 85% используемой в стране муки, остальное забирается домашними хозяйствами, производителями макаронной и кондитерской продукции, детского питания, пищевых концентратов, предприятиями общественного питания.

Рентабельность мукомольного бизнеса в Украине находится на довольно высоком уровне. Производственный комплекс с элеваторным блоком окупается в среднем за 4-5 лет, подсчитали специалисы Pro-Consulting.

Оно представляет собой мукомольный цех, способный перерабатывать 150 тонн зерна в сутки и элеватор на 65 тыс. тонн. Продукцией данного комплекса будет мука высших сортов (75%) и отруби (25%).

Для реализации проекта потребуются инвестиции в сумме €11 млн, из которых на мукомольный завод и элеватор будут потрачены примерно равные суммы в 4,5-5 млн. Залогом качества выпускаемой продукции будет оборудование от известной швейцарской компании.

Рисунок. Структура инвестиций в мукомольный завод

О высокой инвестиционной привлекательности проекта свидетельствует его внутренняя ставка доходности на уровне 20-22%.