Если мед есть, то его сразу нет. Создание предприятия по производству меда
3606

Если мед есть, то его сразу нет. Создание предприятия по производству меда

Мед традиционно пользуется популярностью у украинских потребителей, высок у него и экспортный потенциал. С 2010 по 2013 года ежегодное производство этого продукта достигало 70 тыс. тонн. Экономический кризис и потеря части территорий не могли не сказаться отрицательно на медовой отрасти страны. В результате, в 2014-2015 годах производство этого продукта упало до 66,5-63,6 тыс. тонн. Детально с динамикой изменения объемов производства меда можно ознакомиться на диаграмме.


Рисунок. Производство меда в Украине за 2000, 2010, 2013-2016 гг., тонн

По данным Государственной службы статистики

Основными производителями меда являются:

• коллективные агропредприятия;
• приватные пасеки;
• частные хозяйства;
• лесхозы;
• фермерские предприятия.

На долю частных хозяйств приходится 98% производства меда. Пасеки, находящиеся в приватной собственности, ориентированы на продажи на внутреннем рынке, и по всем признакам относятся к категории промыслов. Производственный фонд пчеловодов насчитывает около 2,6 млн пчелиных семей, лидерами по содержанию которых являются Винницкая, Житомирская и Хмельницкая области.

Мощность создаваемого предприятия по переработке меда зависит от наличия достаточного количества сырья поблизости. Для обеспечения ритмичной работы технологической линии по выкачке и расфасовке продукта, оптимальный объем производства должен быть не ниже 5 тыс. в год.
Одним из факторов, который оказывает сильное влияние на качество продукции пчеловодства является состояние экологии территории, на которой осуществляется медосбор. Если состав меда будет соответствовать высоким биолого-химическим показателям, компания сможет получить сертификат эко-продукции, что повысит стоимость конечного продукта примерно в два раза. Параметр экологичности приобретает дополнительный вес в том, случае, если мед отправляется на экспорт в страны ЕС.
Наиболее экологически чистыми областями Украины являются западные и центральные регионы Украины, кроме Киевской и Ивано-Франковской областей, а также Волынская, Черновицкая и Херсонская области.
Технологический процесс переработки меда включает в себя следующие этапы:

Рисунок. Технологическая схема переработки меда

 

 

В структуре затрат на создание предприятия 65% занимает покупка медового сырья, 22% - приобретение производственного оборудования, 9% - затраты на производственно-складские помещения и 4% составят другие расходы.

Рисунок.Ориентировочная структура необходимых инвестиций

 

Рентабельность переработки меда может достигать 22-24%, при которой каждый вложенный евро принесет 22-24 цента прибыли. С детальным расчетом рентабельности предприятия по годам можно ознакомиться на диаграмме.

 

Рисунок. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж

Дата размещения: 13.09.2017
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами