Особенности рынка минеральной воды Украины

Особенности рынка минеральной воды Украины

Вода является одним из главных химических соединений на нашей планете, без которого была бы невозможна жизнь в том виде, в котором она существует в настоящее время. Особенна ценна вода, в которой в растворенном виде содержатся минералы, необходимые для нормальной работы организма человека. Отрасль добычи минеральной воды в нашей стране имеет отличную базу для развития благодаря ее значительным запасам, разнообразию минерального состава и свойств различных видов продукта. По количеству разведанных источников минеральной воды (1000) Украина всего ненамного отстала от мирового лидера в этой сфере – Франции с ее 1200 источниками.

Рынок минеральной воды в нашей стране еще имеет значительный потенциал для развития. На сегодняшний день потребление этой продукции в Украине в три раза меньше по сравнению с другими европейскими странами (40-46 л против 120-170 л). Стоит ожидать, что потребление минералки украинцами будет увеличиваться под влиянием мирового тренда на здоровый образ жизни. Дополнительным стимулом для повышения спроса на минеральную воду является ухудшение общей экологической обстановки и снижение качества питьевой воды из источников массового пользования.

Негативно повлияло на украинский рынок и снижение покупательной способности населения. Вместе с тем, повышение этого показателя в будущем даст дополнительный толчок для роста продаж, а значит, и доходов производителей. Понимая это, компании, занимающиеся добычей минеральной воды, стараются завоевать как можно большую долю рынка с помощью усиления рекламы своих торговых марок. Так, по данным Всеукраинской рекламной коалиции, расходы на все виды рекламы в 2016 году увеличились на 30% по сравнению с годом ранее.

Еще одним драйвером для увеличения продаж украинской минеральной воды станет возможное урегулирование конфликта на востоке страны и улучшение отношений с Россией, которые приведут к новому открытию традиционных рынков сбыта.

Для новых компаний, собирающихся заниматься добычей и продажей минеральной воды, важно учитывать текущие особенности этого рынка. Главными из них являются:

1. Сезонные колебания спроса.

Наибольшее потребление минеральной воды в нашей стране происходит в весенне-летний период – с апреля по август. Кроме желания потребителя утолить жажду в жаркую погоду, немаловажным является и фактор частого обострения в весенний период желудочно-кишечных заболеваний, для лечения которых также используется минеральная вода. Зимой уровень потребления минералки в Украине минимальный.

1. Незначительная доля импортной продукции.

Производство минеральной воды в Украине покрывает внутренний спрос более чем на 96%.

1. Консолидация рынка.

В настоящее время украинский рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции. Крупные производители стараются удержать позиции и, по возможности, расширить свою долю на рынке. Регионами-лидерами по добыче воды являются Львовская, Закарпатская, Полтавская и Днепропетровская области. Такое состояние рынка может создать дополнительные трудности для вхождения новых производителей, но развивающаяся культура потребления продукта и растущий спрос все-таки предоставляют хорошие возможности для этого.

Нуждается отрасль и в усилении государственного регулирования для предотвращения появления в продаже фальсификата низкого качества под видом товара известных брендов.