Экспортный потенциал: бизнес-план предприятия по переработке меда
5695

Экспортный потенциал: бизнес-план предприятия по переработке меда

Рынок меда в Украине считается самым перспективным и быстро развивающимся среди остальных отраслей АПК. На долю нашей страны приходятся около 6% от общего объема производства меда в мире. В 2015 году украинские компании-производители меда вышли на новые рынки сбыта – Бельгии, Китая, Венгрии и Азербайджана. Сегодня Украина поставляет мед в 22 страны мира.

Учитывая последние тенденции, можно говорить о том, что украинские компании стремятся к лидерству на мировом рынке меда и планируют сделать нашу страну ведущим экспортером данного продукта в мире. В Европе Украина уже занимает 1-ое место по объемам поставок меда, в мире же отечественные компании достигли 3-го места. За последнее десятилетие экспорт украинского меда вырос в 7 раз благодаря поставкам на рынок ЕС – крупнейший покупатель меда в мире. Ежегодно в странах ЕС потребляется около 150 тыс. тонн меда, что составляет 27% от общего потребления меда в мире.

Ежегодно Украина производит около 60 тыс. тонн меда. В последние несколько лет (в период с 2014 по 2016 года) этот показатель снизился до 59,3 тыс. тонн из-за аннексии Крыма. Более детально данная динамика представлена на графике ниже:

Рисунок. Производство меда в Украине за 2010-2016 гг, тонн

По данным Государственной службы статистики

К наиболее медоносными относятся Николаевская, Житомирская и Донецкая области, которые в совокупности обеспечивают около 70% общего объема производства меда

Бизнес-план, разработанный специалистами компании Pro-Consulting, предусматривает создание предприятия по переработке меда мощностью в 20 тыс. кг в сутки или 5 тыс. тонн ежегодно.

Организация подобного предприятия подразумевает инвестиции в размере €1-1,2 млн. 60-65% общего объема финансирования потребуются для закупки меда, 18-19% будут потрачены на приобретение производственной линии, еще 7-8% – на покупку производственно-складского комплекса, 10% затрат составят прочие расходы.

При планировании работы данного предприятия необходимо учитывать фактор его будущего расположения. Подобное производство целесообразно размещать возле частных пасек. Вторым важным моментом, определяющим выбор географической локации, является экологическая ситуация в регионе, поскольку мед должен быть экологически чистым продуктом. Промышленные загрязнения окружающей среды повлияют на вкус и качество меда, а также могут стать причиной несоответствия конечного продукта стандартам ЕС.

Приобретаемая для предприятия производственная линия должна быть оснащена целым комплексом функций – от выжима меда до его фасовки в упаковки. На рисунке ниже представлена модульная линия производства продуктов цилиндрической формы:

 

Также для бесперебойной работы предприятия потребуется организация следующих участков и производственных зон:

• склад сырья и расходных материалов;
• участок роспуска меда;
• участок подготовки упаковки;
• участок фасовки и упаковки;
• склад хранения готовой продукции.

Рентабельность продаж продукции предприятия с учетом дисконта составляет 23-25%, т.е. каждый евро дохода принесет предприятию €0,23-0,25 чистой прибыли.

Реализация данного проекта в текущих условиях является актуальной, своевременной и целесообразной, на что указывает положительный показатель чистой приведенной стоимости проекта (NPV). Кроме того, суммарный денежный поток, согласно расчетам, также остается положительным в течение всего проектного периода, что свидетельствует о сбалансированности доходных и расходных статей проекта.

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами