1411

Экономичная, инертная, герметичная, экологичная – все это о стеклянной упаковке

Использование стеклянных емкостей (наряду с глиняными) – один из наиболее древних способов хранения пищевых продуктов, воды, а также фармацевтических изделий, парфюмерии и пр. Несмотря на множество новых видов упаковочных материалов, прежде всего – изделий из полиэтилена и аналогичных материалов, заполнивших рынок упаковки во второй половине прошлого века, стекло по-прежнему остается затребованной тарой. Более того, его популярность в некоторых странах и для отдельных видов продукции даже увеличивается. Это объясняется действием ряда факторов, среди которых:

1)        уникальные свойства стеклотары, обеспечивающие ее преимущества. Среди них – прозрачность (наглядность), инертность (отсутствие взаимодействия обеспечивает максимальную сохранность продукции, чему способствует и высокая гигиеничность такой упаковки) и пр.;

2)        высокая степень повторной переработки. Стекло единственное может перерабатываться бесконечно, переплавка не ухудшает его свойства. При этом рециклинг стеклянных отходов является высокорентабельным, сокращая расходы на изготовление такой упаковки благодаря снижению энергозатрат;

3)        высокая технологичность изготовления при широчайшем разнообразии ассортимента (цвета, формы, емкости и пр.). Развитие на новом уровне трех основных методов крупносерийного производства стеклянных изделий – прокатка, прессование, выдувание;

4)        экологические характеристики стекла (использование натуральных компонентов при изготовлении, а также существенное сокращение выбросов СО2 при вторичном использовании стеклотары). Этот фактор соответствует распространяющейся в мире тенденции к экологизации производства.

Существенный недостаток стекла – его высокая хрупкость, но этот параметр благодаря современным научным разработкам постепенно совершенствуется. Путем внесения добавок и модернизации технологий изготовления получают более долговечную, устойчивую, намного менее хрупкую тару из стекла. Следует отметить, что последние несколько десятилетий стали прорывными в сфере стеклопроизводства. Так, прочность отдельных видов стекла превышает соответствующий показатель для стали, а возможность легкого сплавления стекла с металлами обеспечила прорыв в промышленной и коммунальной электроэнергетике. Если сто лет назад из стекла изготавливали посуду (а также банки и бутылки), линзы и стекла для очков, окна лампы (плафоны) и, в небольших количествах, украшения, то сейчас сфера применения этого материала практически неограничена благодаря его свойствам (физико-химическим и технологическим), позволяющим удовлетворять требования любых заказчиков, в частности и в сфере упаковки продукции (рис. 1).



glass-containers.png 

glass-containers1.png

 

Рис. 1. Различные виды стеклотары

 

Тара из стекла является преимущественно малогабаритной. По другим классификационным признакам (жесткость, особенности монтажа) ее относят к группам жесткой и неразборной тары. С точки зрения оборотности емкость из стекла может быть и разовой, и возвратной (многооборотной). По видам пакуемой продукции выделяют стеклотару для пищевых продуктов и напитков (банки – прежде всего для консервирования, бутылки для воды, молока (преимущественно – для детского питания), соков, вина, ликероводочных изделий и пр., рис. 2), а также непищевую (медицинские ампулы, флаконы для лекарств (порошков, микстур, настоек и пр.), для духов и туалетной воды и т. д.).

glass-containers2.jpg 

  Рис. 2. Отдельные виды напитков, разливаемых в бутылки

 

За последние несколько лет соотношение долей трех указанных сегментов в среднем составляет 22:70:8 соответственно.

 

Отметим, что вся стеклотара является стандартизуемой по размерам. Так, для бутылок нормируется ряд показателей, определяющих их формы и, прежде всего, размеры горлышка, что важно при упаковке (рис. 3). Ряд этих пунктов определяется и стандартами на изготовление банок. Последние также характеризуются широким диапазоном изменения емкости: от 0,25 л (так называемая майонезная банка, в которой выпускали майонез во времена СССР) до 10 л, используемых для домашних закаток. Для этой цели удобной является закручивающаяся крышка, что оценили хозяйки и производственники. Наиболее широкий интервал изменения емкости характерен для бутылок; самые маленькие промышленные расфасовки составляют 0,1875–0,2 л (формат split, кварта или piccolo), а для изготовления домашних вин применяют бутыли емкостью 25 л.

 

 glass-containers3.png

Рис. 3. Нормируемые геометрические характеристики бутылок (0,5 л) и банок

 

Особенностью украинского рынка стеклянной тары является доминирование на нем отечественной продукции. При этом ТОП-10 лидеров поставляют свыше 80% тары из стекла. Среди этой десятки тройка лидеров – ОАО «Ветропак Гостомельский стеклозавод» (установленная суточная производственная мощность – 820 тонн стекломассы, 24,0% рынка стеклотары, входит в группу компаний из Швейцарии Vetropack Holding AG), ООО «Вольногорское стекло» (соответственно, 1080 тонн, 22,3%), ЗАО «Консюмерс-Скло-Зоря» (420 тонн, 15,6%, французская группа компаний Saint-GobainGroup). Продукция последней компании сосредоточена в сегменте премиум. Часть компаний уже изготавливает продукцию, соответствующую стандартам качества серии ISO 9000, остальные работают над получением этого сертификата в настоящее время. Некоторые предприятия выпускают особую продукцию. Так, ОАО «Биомедстекло» (в прошлом – Житомирская фабрика, ныне входящая в состав Yioula Glassworks, помимо традиционной тары выпускает бутылки для хранения крови и других биоматериалов и биопрепаратов, тара этой компании пользуется высоким спросов в медицине, сфере биологии и зооветеринарии. Мерефянская компания поставляет облегченную тару, изготавливаемую по специальной технологии двойного выдувания. Большая часть стеклотары изготавливается в «северном поясе» – Ровенская, Житомирская, Киевская, Харьковская и Днепропетровская области. Зарубежные компании, входя в Украину, приобретают существующие производства и, помимо прямого инвестирования, обновляют технологии производства, уделяя особое внимание минимизации затрат энергоресурсов, обучают персонал, расширяют номенклатуру продукции, строят на новых принципах отношения с поставщиками и потребителями тары.

Общее количество стекловаренных печей для производства тары в начале 2013 года составляло 26, из них пять простаивало из-за малой загрузки – сокращения объема заказов. Общая мощность работающих печей приближается к 4000 тонн. При этом по цвету тары 71,8% является бесцветной, 21,6% – зеленой (оливковой), остальная – коричневая. Показатели производства стеклотары демонстрируют колебательный характер (рис. 4), при этом максимальное сокращение имело место в послекризисный период. Так, по итогам 2009 года падение производства бутылок составило 25,8%, а банок – 18,1% (рис. 5).

 glass-containers4.jpg

Рис. 4. Темпы роста производства стекла и изделий из него в целом в Украине, %

 

 glass-containers5.jpg

Рис. 5. Динамика производства стеклотары в Украине, млн штук:

а) бутылок для пищевых продуктов (напитков);

б) банок для консервирования.

 

Оборот внешнеэкономической деятельности в Украине в целом невелик. В нем доминирует медицинская стеклотара, составляющая более 60% экспорта (преимущественно ампулы) и порядка 70% импорта. Вторая по значимости позиция – бутылки. При этом закупается, как правило, дорогая бутылка, используемая для разлива алкогольной продукции верхнего ценового сегмента, покупатели которой выдвигают высокие требования к таре (это относится к фигурным изделиям, декорированным и пр.). Сальдо внешней торговли является положительным, за период 2008–2012 года экспорт превышает импорт в 1,27–1,84 раза. Украинская продукция поступает в Россию и Беларусь, в последний период активизировалось немецкое направление. Закупается же продукция Польши, Чехии и других стран. В структуре импорта особым спросом пользуются банки «twist-off», которые оказываются даже более дешевыми, чем аналогичные, выпускаемые в Украине.

Ключевой проблемой рынка является жесткая конкуренция между видами упаковки. Для стеклотары основным материалом-заменителем являются полимерные и комбинированные материалы. Эта конкуренция является преимущественно ценовой. ПЭТ тара постепенно выдавливает стеклянную при упаковке продукции нижнего ценового сегмента. Стекло остается популярным только для упаковки слабоалкогольных напитков, а также ликероводочных (с коньяком) и игристых вин. Минералка пакуется в ПЭТ тару до среднего ценового сегмента, в стекле реализуется преимущественно дорогая вода, это же относится и к сокам. Банка из стекла – основная тара для отечественной овощной (плодоовощной) консервации, однако и здесь прослеживается тенденция роста использования полимерной упаковки. В сегменте соусов интересно отметить, что чистая томатная паста пакуется в основном в стеклянную банку, в то время как соусы разливают в дой-пак. Часть стеклянных банок применяется для упаковки растворимого кофе, но доля такого способа не превышает 20%.

Первым шагом решения проблемы сокращения сегмента стеклянной упаковки является восстановление объемов потребления продукции населением на фоне роста объемов производства сельхозпродукции и повышения благосостояния населения. Остальные проблемы рынка – общие для всей экономики Украины, условием их решения является общая стабилизация ситуации в стране. Напомним лишь, что стеклотара допускает вторичную переработку, при этом расходы на производство новой тары из вторичного сырья сокращаются, сокращая воздействие на внешнюю среду. Современное предприятие по стеклопереработке в стране уже действует, задача – восстановление инфраструктуры сбора стеклянной тары, развитой в Украине в советский период ее истории.

Еще одним важным вопросом, актуальным для развития рынка стеклотары, является формирование ценовой политики, которая, с одной стороны, обеспечит рентабельность деятельности стеклопроизводителей, а с другой – не будет создавать дополнительные проблемы для изготовителей алкогольной продукции.

 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами