Чтобы люди лечились не даром: представляем бизнес -план создания в Украине современного медицинского центра

В прошлом году в Украине стартовала медицинская реформа, призванная повысить качество медобслуживания нашего населения. Бесплатная медицина, доставшаяся нам от советских времен, уже давно перестала быть по карману украинскому бюджету. Хроническое недофинансирование медучреждений привело к ситуации, при которой низкое качество медослуживания сопровождалось необходимостью неофициальной их оплаты самими пациентами. Теперь же это несоответствие исчезнет, поскольку все медицинские услуги станут платными. Часть из них будет оплачиваться государством, а часть – самим больными или страховщиками.

Несомненно, что, тратя собственные деньги по рыночным ценам, пациенты захотят получать максимально качественное обслуживание, которое нынешние государственные или коммунальные медучреждения дать просто не в состоянии. Поэтому по мере продвижение реформирования отрасли будет расти спрос на услуги современных медицинских центров, оборудованных по последнему слову техники. С учетом этого, сейчас настало благоприятное время для успешного вывода на рынок нового частного медицинского учреждения. Бизнес план такого медцентра уже разработан аналитиками Pro-Consulting.

В открытом по нашему проекту учреждении можно будет получить консультацию терапевта, акушера-гинеколога, дерматолога, гастроэнтеролога, отоларинголога. Кроме того, клиент тут же сможет сделать рентгеновское и ультразвуковое исследование. Возможность осуществления лабораторной диагностики будет обеспечиваться за счет привлечения профильной сторонней организации, которая поставит собственное оборудование и специалистов. Такой подход позволит сократить расходы на технику и зарплату узкоспециализированного персонала, обеспечив, в то же время, высокое качество услуг и доходность на уровне 50%. Благодаря рациональному использованию средств, необходимый размер инвестиций на создание центра составляет всего 60 тысяч долларов США.

Эффективность работы медицинского центра зависит от плотности потока и платежеспособности клиентов. Необходимые параметры этого потока будут обеспечены тщательным выбором места размещения учреждения. Для этого подойдет один из новых жилых микрорайонов с развитой транспортной инфраструктурой. Желательно, чтобы в окружении отсутствовали конкурирующие частные медицинские учреждения. Распорядок работы с 8:00 до 20:00 в рабочие дни и с 10:00 до 18:00 в субботу будет удобен для широких слоев потенциальных пациентов.

Расчеты показывают, что при надлежащем выполнении всех пунктов бизнес-плана, вложения в создание данного медицинского центра окупятся на протяжении двух лет (24,6 месяца) с учетом фактора дисконта.