Бизнес-план мини-гостиницы: скромно, но со вкусом

гостинница_семья.jpg

Для каждого наступает момент, когда хочется поехать в какое-нибудь уютное место, где можно хорошо отдохнуть вместе с семьей, активно провести время с детьми или расслабиться в комфортных условиях. При этом потратить минимум средств, но получить максимум удовольствия. Открытие качественной мини-гостиницы «Эконом» класса и разработка бизнес-плана по ее созданию станет отличной инвестицией в ваше собственное дело.

Особенности бизнес-плана мини-гостиницы

Цель проекта и бизнес-плана - строительство мини-гостиницы, предназначенной для семейного отдыха в летнее время. Возможен также вариант аренды земли или готового комплекса, но он сопряжен с рядом проблем в виде взаимоотношений с арендодателем и более высокой цены для постояльцев. Поэтому лучше сосредоточиться на собственной недвижимости/земельном участке и отметить эти характеристики в бизнес-плане.

Гостиница будет занимать площадь около 10 соток. В комплекс мини-гостиницы, согласно бизнес-плану, будет входить:

·        один корпус с восьмью  номерами;

·        столовая, оборудованная всем необходимым для готовки;

·        возможность телепросмотров и доступа в Интернет.

Выбор земельного участка

минигостинница_клумбы1.jpg

Выбирая участок для мини-гостиницы, следует ориентироваться на такие критерии:

·        приближенность к морю;

·        наличие воды и электричества;

·        свободная площадь для строительства стоянки автомобилей.

Стоит учитывать, что на выбранном участке, кроме возведения основного корпуса, необходимо провести благоустройство территории пешеходными дорожками, беседкой, клумбами и лавочками. Эти пункты также должны быть учтены в бизнес-плане будущей мини-гостиницы.

Занимаясь созданием мини-гостиницы, стоит также заранее продумать тонкости сезонной работы комплекса. Если вы хотите иметь прочные позиции на рынке, лучше позаботиться о возможностях работы мини-гостиницы не только в летний и осенний, но и в весенне-зимний периоды. Особенной популярностью мини-гостиницы пользуются у клиентов на новогодние, пасхальные и майские праздники. Кроме того, просчитайте заранее сметы по организации развлекательных мероприятий для гостей и запишите возможные расходы в бизнес-план мини-гостиницы.

Стоимость проекта

стоимость_проекта.jpg

Общая стоимость проекта бизнес-плана мини-гостиницы составляет 120-125 00 USD. Инвестиции распределены следующим образом:

-55% от общей суммы инвестиций будет направлено на строительство и оснащение корпуса мини-гостиницы (включая столовую для посетителей);

-  30% от общей суммы всех капиталовложений требует приобретение земельного участка;

- 8% от общего объема инвестиций предусматривает финансирование оснащения мини-гостиницы, а также первые девять месяцев реализации проекта;

-4% от общего объема инвестиций будет направлено на благоустройство территории мини-гостиницы;

- 2% от общей суммы капиталовложений в проект будет занимать приобретение необходимого оборудования для столовой мини-гостиницы.

Основные траты и расходы

траты и расходы.jpg

Согласно бизнес-плану мини-гостиницы, доходы будут состоять из выручки от сдачи в аренду гостиничных номеров.

По данному проекту предусматриваются следующие виды трат и расходов:

·              заработная плата персонала с начислениями;

·              траты на электроэнергию;

·              расходы на водопотребление;

·              затраты на бытовую химию;

·              издержки на пополнение расходных средств (посуды, шезлонгов и т.д.), а также на обновление постельного белья и душевых полотенец в номерах;

·              затраты на вывоз мусора;

·              затраты на очистку септика;

·              маркетинговые расходы;

·              налог за землю;

·              затраты на связь и интернет;

·              административно-хозяйственные расходы.

Величина операционной эффективности мини-гостиницы, в соответствии с  бизнес-планом, приблизительно составляет 60 %. Это говорит о том, что каждая единица дохода принесет компании около 0,63 USD чистой прибыли. Более детальные расчеты и рекомендации вы сможете получить в бизнес-плане мини-гостиницы, разработанном специалистами компании Pro-Consulting.

Также отметим, что в процесс разработки бизнес-плана мини-гостиницы не стоит забывать и о креативном аспекте, а также об увеличении интереса аудитории и потенциальных клиентов к проекту. Например, создание мини-гостиницы со стилизованными под украинский колорит комнатами и персоналом в национальных костюмах может привлечь патриотично настроенный сегмент населения. Кроме того, позаботьтесь и об уровне сервиса, отношении к клиентам. Оперативная помощь и информация, наличие обратной связи и возможности всегда связаться с персоналом мини-гостиницы, станет тем фактором, благодаря которому клиенты будут к вам возвращаться вновь и вновь.