Бизнес-идеи, полезные для экологии: настало время ответственного предпринимательства

Бережное отношение к окружающей среде – сейчас это не просто модное течение, но и залог не только благополучия, но и физического выживания человечества. Мы является частью экосистемы Земли и не сможем остаться в стороне от ее проблем. Поэтому переход к ответственному малоотходному потреблению уже давно назрел, а бизнес-идеи в этой области принесут их реализаторам не только прибыль, но и признательность общества.

Как известно, одну из основных нагрузок на природу создают пластиковые отходы, которых с каждым годом становится все больше. На Земле уже нет места, где не присутствовали бы пластиковые микрочастицы. Их находят даже в полярных льдах, а в Марианской впадине недавно обнаружили целый пластиковый пакет. В связи с этим встает закономерный вопрос – как ограничить поток пластиковых отходов, и коллективная предпринимательская мысль уже работает над ответами, предлагая оригинальные бизнес-идеи.

Предлагаем также почитать про бизнес-план проекта организация предприятия по переработке макулатуры

Одна из таких идей буквально находится на поверхности и уже давно используется. Так, все знают и любят мороженное в вафельном стаканчике, который сам по себе очень вкусен. Ну и почему бы не распространить принцип съедобной посуды на другие блюда? Например, в вафельных тарталетках продают салаты, а основатель торговой марки «Супкультура» Кирилл Пузенко придумал продавать в хлебных стаканах вегетарианские супы. Теперь у него есть довольно популярный бизнес в Украине, а также франчайзи в Польше и Словакии.

Кстати, съедобную посуду можно делать не только из теста. Стакан из агар-агара по внешнему виду мало отличается от пластикового, но съедобен и полезен для здоровья. Даже если вы вдруг выбросите такую посуду из водорослей где-нибудь на природе, то это пойдет окружающей среде только на пользу –  растения и животные будут благодарны за подкормку.

Или, например, возьмем такой элемент упаковки, как пластиковые держатели для пивных банок. Они стали настоящим бедствием для морских животных, которые в них застревают, а морские черепахи пытаются их съесть и умирают. По оценкам экологов, от этих держателей страдают около одного миллиона морских птиц и 100 тыс. водных млекопитающих ежегодно. Озаботившись данной проблемой, американская пивная компания Saltwater Brewery создала биоразлагаемую упаковку для банок, которая, к тому же, съедобна для животных и птиц. В перспективных планах компании уже значится разработка съедобной пивной банки.

Как видно из приведенных примеров, только одно направление выпуска биопосуды способно породить множество полезных для природы и человека бизнес-идей. Возможно, среди наших читателей есть люди с не менее оригинальными идеями в сфере экобизнеса. Компания Pro Capital Investment, со своей стороны, может предложить помощь в составлении бизнес-планов по их практической реализации.

Если вам кажется, что ваша бизнес-идея может работать без профессионального финансового планирования, почитайте материал о том, что такое бизнес-план