in stock

Анализ рынка хлеба Украины. 2014 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Июнь 2014 года
Количество страниц:  75, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 34
Таблиц: 57
Способ оплаты: наличный/безналичный расчет, в том числе банковской картой, предоплата
Способ получения:  электронной почтой либо курьером
7800 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

По результатам исследования украинского рынка хлеба за период 2009 – 1 кв. 2014 гг. аналитиками Компании Pro-Consulting сформирован обзор, в котором детально охарактеризованы основные сегменты этого рынка, проанализированы динамика емкости рынка и ее основных компонентов. Отмечено, что хлеб, являясь продуктом первой необходимости, занимает достаточно большую долю в структуре расходов домохозяйств на продукты питания, однако этот индикатор ежегодно сокращается (на 0,8 п. п. с 2011 по 2013 г.), как и потребление хлеба в абсолютных натуральных показателях при росте соответствующих денежных. Выявлены и освещены причины негативных тенденций развития рынка, среди которых, прежде всего, указывают жесткое государственное регулирование. Изготовление социальных сортов хлеба является нерентабельным для производителей, вынуждая их переходить на более дорогую продукцию. Существенной причиной также является отказ большого числа потребителей от обычной хлебной продукции, переход на низкокалорийные, бездрожжевые сорта хлеба или изготовленные по рецептуре с полезными добавками (высевками, витаминами и пр.). В структуре же рынка по видам изделий преобладает хлеб пшеничный, в 2013 г. его доля достигла почти 45%, а ржано-пшеничного (и пшенично-ржаного) превысила 30%. Уделено внимание описанию операторов рынка, приведена информация по самым крупным из них с перечислением входящих в них предприятий. В схематическом виде приведена региональная концентрация Топ-100 наиболее значительных рыночных игроков с указанием по ним ключевой информации. Важным аспектом исследования является оценка индексов, характеризующих уровни конкуренции и монополизации анализируемого рынка. Значения ряда индексов, полученные в результате вычислений, свидетельствуют о высокой конкуренции производителей при низком уровне рыночной концентрации. Практически весь экспорт хлеба поступает в Россию, при этом абсолютные показатели минимальны – вывозится менее сотой доли процента производимого в стране хлеба. Показатели импорта на порядок выше. Рассмотрены вопросы ценообразования на хлеб, при этом показано, что в структуре себестоимости более половины составляет основное и вспомогательное сырье. Анализ дополнен помесячными данными по стоимости муки в Украине, начиная с 2012 г. Также освещены различные аспекты потребления с указанием основных каналов сбыта. При изложении результатов прогнозирования рынка отмечено, что сложная политико-экономическая ситуация может привести к росту налоговой нагрузки, что будет поддерживать тенденцию к сокращению емкости рынка (к 2017 г. – на 15,8% к показателю 2013 г.). 

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (история развития, специфика, проблемы, факторы влияния на рынок)
1.2. Анализ тенденций развития рынка в 2009-2014 гг.
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2009-2014 гг.
1.4. Сегментация и структурирование рынка
1.5. Сырьевая база, технология производства
2. Государственное регулирование
3. Динамика производства и реализации продукции в 2009-2014 гг.
3.1. Динамика производства продукции в натуральном выражении в 2009-2014 гг.
3.2. Динамика реализации продукции в денежном выражении в 2009-2014 гг.
4. Основные операторы рынка
4.1. Основные операторы рынка и их описание
4.2. Сегментация и структурирование основных операторов рынка (по сегментам, группам, специализации и регионально)
4.3. Доли рынка основных операторов
4.4. Степень конкуренции и риски
5. Внешняя торговля на рынке
5.1. Экспорт продукции в 2009-2014 гг. (объемы, структура, цены, география поставок по странам, основные экспортеры)
5.2. Импорт продукции в 2009-2014 гг. (объемы, структура, цены, география поставок по странам, основные импортеры)
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Динамика цен на продукцию в 2009-2014 гг.
6.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
6.3. Себестоимость производства, рентабельность
7. Потребление продукции на рынке
7.1. Предпочтения потребителей относительно продукции, портрет потребителя
7.2. Сегментация и структурирование потребления
7.3. Потребность в продукции, степень удовлетворенности потребителей
8. Каналы сбыта продукции на рынке
9. Ассортимент продукции, представленные на рынке
10. Выводы и рекомендации. Прогнозные показатели развития рынка в 2014-2017 гг.
11. Инвестиционная привлекательность отрасли
11.1. SWOT – анализ рыночного направления
11.2. Риски и барьеры выхода на рынок

Перечень таблиц:

1. Динамика общего объема рынка хлеба и хлебобулочных изделий в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
2. Динамика посевных площадей пшеницы и ржи, а также показателя урожайности культур в Украине за 2009-2013 гг., натуральное выражение
3. Динамика посевных площадей пшеницы и ржи, а также показателя урожайности культур в Украине за 2009-2013 гг., натуральное выражение
4. Динамика объемов производства пшеницы, ржи и муки в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
5. Динамика объемов экспорта и импорта пшениц и ржи в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг., натуральное (тыс. тонн) и денежное (млн долл. США) выражение
6. Динамика производства хлеба в Украине в разрезе товарных категорий за 2009-1 кв. 2014 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
7. Динамика реализации хлеба* в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг., денежное выражение, млн грн.
8. Структурирование крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в разрезе ассортиментного предложения 
9. Доли топ100 операторов рынка хлеба Украины по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства, натуральное выражение, %
10. Доли операторов рынка хлеба АР Крым по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
11. Доли операторов рынка хлеба Винницкой области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
12. Доли операторов рынка хлеба Волынской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
13. Доли операторов рынка хлеба Днепропетровской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
14. Доли операторов рынка хлеба Донецкой области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
15. Доли операторов рынка хлеба Житомирской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
16. Доли операторов рынка хлеба Запорожской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
17. Доли операторов рынка хлеба Ивано-Франковской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
18. Доли операторов рынка хлеба Кировоградской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
19. Доли операторов рынка хлеба Киевской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
20. Доли операторов рынка хлеба Луганской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
21. Доли операторов рынка хлеба Львовской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
22. Доли операторов рынка хлеба Николаевской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
23. Доли операторов рынка хлеба Одесской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
24. Доли операторов рынка хлеба Полтавской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
25. Доли операторов рынка хлеба Ровненская области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
26. Доли операторов рынка хлеба Сумской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
27. Доли операторов рынка хлеба Тернопольской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
28. Доли операторов рынка хлеба Харьковской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
29. Доли операторов рынка хлеба Херсонской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
30. Доли операторов рынка хлеба Хмельницкой области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
31. Доли операторов рынка хлеба Черкасской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
32. Доли операторов рынка хлеба Черновицкой области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
33. Доли операторов рынка хлеба Черниговской области по итогам 2013-1 кв. 2014 гг. в общем объеме производства региона, натуральное выражение, %
34. Показатели объемов производства и долей ТОП-50 производителей хлеба ХБИ
35. Показатели оценки конкурентной среды для построения конкурентной карты рынка
36. Конкурентная карта рынка
37. Классификация рынка хлеба и ХБИ Украины по размеру рыночной доли в 2013 году
38. Конкурентная карта рынка хлеба и ХБИ  Украины в 2013 году
39. Динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий из Украины за 2009-1 кв. 2014 гг., натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение
40. Детализация экспорта хлеба из Украины по итогам 2013 года, натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение
41. Детализация экспорта хлебобулочных изделий из Украины по итогам 2013 года, натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение
42. Динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в Украину за 2009-1 кв. 2014 гг., натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение
43. Детализация импорта хлеба в Украину по итогам 2013 года, натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение
44. Детализация импорта хлебобулочных изделий в Украину по итогам 2013 года, натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение
45. Динамика цен производителей на хлеб в разрезе видов за 2010-2014 гг., грн./кг
46. Помесячная динамика потребительских цен на хлеб в разрезе видов за 2013 г., грн./кг
47. Динамика средних цен на пшеницу и рожь в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг., грн./тонна
48. Динамика цен (без НДС) на муку в Украине в 2012-1 кв. 2014 гг., грн. за кг
49. Структура себестоимости производства хлеба и ХБИ у ряда предприятий Украины, 2013 год, %
50. Уровень рентабельности предприятий отрасли производства хлеба и ХБИ Украины, 2013 год, %
51. Расходы на сбыт предприятий отрасли производства хлеба и ХБИ Украины, 2013 год, % от себестоимости
52. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий ключевых игроков, представленный на рынке Украины
53. Общий SWOT-анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины (с точки зрения действующих операторов)
54. Позиция Украины в рейтинге «Ease of Doing Business» с детализацией индикаторов (Рейтинг 2014)
55. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Украины
56. Оценка конкурентной среды на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Украины
57. Результаты оценки конкурентной среды на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Украины
 

Перечень графиков и диаграмм:

1. Структурирование денежных расходов домохозяйств на питание в Украине за 2011-2013 гг., в среднем на месяц 
2. Динамика производства, экспорта и импорта хлеба и хлебобулочных изделий в Украине за 2009-2013 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
3. Динамика общего объема рынка хлеба и хлебобулочных изделий в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
4. Динамика общего объема рынка хлеба и хлебобулочных изделий в разрезе сегментов в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
5. Структурирование рынка хлеба и хлебобулочных изделий в разрезе отечественной и импортной продукции в Украине по итогам 2013 г., натуральные показатели, %
6. Региональная сегментация производства хлеба в Украине по итогам 2013-1 кв. 2014 гг., натуральные показатели, %
7. Сегментация производства хлеба в Украине в разрезе товарных категорий по итогам 2013 г., натуральные показатели, %
8. Динамика производства хлеба в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
9. Динамика реализации хлеба в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг., денежное выражение, млн грн.
10. Региональная концентрация топ100 операторов рынка хлеба Украины по итогам 2013 г. 
11. Региональная концентрация топ100 операторов по объемам производства рынка хлеба Украины по итогам 2013 г. 
12. Доли рынка ключевых операторов рынка хлеба в общем объеме производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине по итогам 2013 года, натуральное выражение, %
13. Географическая структура экспорта хлеба из Украины по итогам 2013 года, натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение, %
14. Географическая структура экспорта хлебобулочных изделий из Украины по итогам 2013 года, натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение, %
15. Географическая структура импорт хлеба в Украину по итогам 2013 года, натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение, %
16. Географическая структура импорта хлебобулочных изделий в Украину по итогам 2013 года, натуральное (тонн) и денежное (тыс. грн.) выражение, %
17. Динамика индекса потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Украине за 2009-1 кв. 2014 гг.
18. Помесячная динамика потребительских цен на хлеб в разрезе видов за 2013 г., грн./кг
19. Структура себестоимости производства хлеба и ХБИ в Украине, 2013 год, %
20. Рейтинг факторов, влияющих на выбор хлеба и хлебобулочных изделий
21. Структура потребления хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в разрезе происхождения продукции (отечественная/импортная) в 2011-2013 гг. в натуральном выражении, %
22. Структура потребления хлеба и хлебобулочных изделий в разрезе сегментов в Украине по состоянию на 2013 г., натуральное выражение, %
23. Характеристика целевой аудитории хлеба в Украине по состоянию на 2013 г., %
24. Структурирование потребительских предпочтений относительно видов хлеба в Украине по состоянию на 2014 г.
25. Структурирование потребительских предпочтений относительно видов хлебобулочных изделий в Украине по состоянию на 2014 г.
26. Структурирование частоты совершения покупок хлеба в Украине по состоянию на 2014 год, %
27. Структурирование частоты совершения покупок хлебобулочных изделий в Украине по состоянию на 2014 год, %
28. Структурирование потребительских предпочтений по выбору места совершения покупки хлеба в Украине по состоянию на 2014 год, %
29. Структурирование потребительских предпочтений по выбору места совершения покупки хлебобулочных изделий в Украине по состоянию на 2014 год, %
30. Динамика объёма потребления хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, в среднем кг за месяц на душу населения
31. Структура сбыта хлеба и хлебобулочных изделий на украинском рынке в 2013 году, %
32. Доля расходов на сбыт предприятий отрасли производства хлеба и ХБИ Украины, 2013 год, % от себестоимости
33. Прогнозные показатели развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий в Украине на 2014-2017 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
34. Место Украины в мировом рейтинге «Ease of Doing Business» за 2010–2014 гг.

Вас может заинтересовать

Связаться с нами