Анализ рынка хлебобулочных изделий в Украине. 2021 - I квартал 2024 гг.

Анализ рынка хлебобулочных изделий в Украине. 2021 - I квартал 2024 гг.
Общая характеристика
Дата подготовки: Декабрь 2024 года
Количество страниц: 40, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 14
Таблиц: 16
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
29800 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка хлебобулочных изделий и мукомольно-крупяной промышленности в Украине в 2021–1 полугодии 2024 года. В отчете описаны такие продукты, как хлеб, кондитерские изделия, мука, зерно.
Украинский рынок хлебобулочных изделий в настоящее время переживает период умеренного восстановления до показателей довоенного 2021 года. Рынок достаточно насыщен, с высокой конкуренцией и значительными барьерами для выхода на него. Спрос среди населения растет именно на свежую продукцию, однако из-за сложного положения граждан-переселенцев наиболее оптимальным становится "социальный" хлеб, проект которого инициирован руководством государства.
Рынок муки и круп на данный момент демонстрирует, что экспорт из Украины сократился в начале войны, но в 2023–2024 годах начал постепенно восстанавливаться. Украина в 2021 году была одним из крупнейших экспортеров этих товаров в мире, занимая 6-е место по объемам экспорта.
Рынок хлебобулочных изделий по конкуренции достаточно насыщен игроками, однако 40% рынка занимают 5 основных компаний с наибольшими доходами. На рынке мукомольно-крупяного производства ситуация иная: ключевые компании данного сектора занимают всего 3%, что обеспечивает высокую конкуренцию и значительные производственные запасы, что является положительным фактором для Украины.
Средние цены на продукцию в Украине выросли, особенно на хлеб. Война, инфляция на газ и электроэнергию стали факторами повышения средней цены на пшеничный хлеб. Самый дорогой хлеб в Хмельницкой области, а самый дешевый — в Николаевской и Днепропетровской областях.


Анализ рынка за последние несколько лет показал значительные изменения, в том числе под влиянием внешних и внутренних факторов, таких как экономические потрясения, политические события и глобальные вызовы, включая войну в Украине. В соответствии с этими факторами рынок переживал как всплески, так и стагнацию, что повлияло на потребительские предпочтения, уровень инфляции и динамику спроса.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (описание границ исследования и классификаторов)
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок на всех этапах создания добавленной стоимости, проблемы развития)
1.3. Общие показатели рынка, расчет ёмкости рынка за период
1.4. Риски, связанные с изменением структуры рынка (теневой сектор, импорт и т.д.)
2. Изменения в государственном регулировании
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Анализ основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; изменения в работе в течение последнего периода)
3.2. Доли рынка основных операторов (или изменения долей)
4. Динамика производства продукции (с учетом анализа сезонности)
5. Динамика внешней торговли и внешнеторговый баланс
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Динамика цен на продукцию
6.2. Средние текущие цены на продукцию
6.3. Анализ факторов, влияющих на формирование цены
7. Анализ потребления на рынке
7.1. Изменения в структуре и предпочтениях потребителей
7.2. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок
8. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам) – или изменения в системах сбыта
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
9.2. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке и оценка их динамики в прогнозный период
10. Выводы. Прогнозные показатели рынка
10.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка

Перечень таблиц:

1. Факторы влияния на потребление продуктов переработки зерновых
2. Емкость рынка муки в Украине, 2021-9 мес 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Емкость рынка муки в Украине, 2021-9 мес 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Емкость рынка хлебобулочных изделий в Украине, 2021-9 мес 2024 гг., в натуральном и денежном выражении, тыс. тонн, млрд грн
5. Топ 5 компаний по доходу от производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности
6. Топ 5 компаний по доходу от производства хлеба и хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных краткосрочного хранения
7. Топ 5 компаний по доходу от производства сухарей и сухого печенья, производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных долгосрочного хранения
8. Топ 5 компаний по доходу от розничной торговли хлебобулочными изделиями, мучными и сахарными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
9. Доля рынка основных игроков рынка хлебобулочных изделий по доходу в денежном выражении, млрд грн
10. Индексы промышленной продукции по видам деятельности и основным промышленным группам (ОПГ) за 2021-2023 годы
11. Топ 10 организаторов государственных тендеров закупки мукомольно-крупяной промышленности по ожидаемой стоимости на платформе Prozorro за 2021-6 мес 2024 гг., в денежном выражении, грн
12. Топ 10 победителей государственных тендеров закупки мукомольно-крупяной промышленности по ожидаемой стоимости на платформе Prozorro за 2021-6 мес 2024 гг., в денежном выражении, грн
13. Топ 10 организаторов государственных тендеров закупки хлебопродуктов, свежеиспеченных хлебобулочных и кондитерских изделий по ожидаемой стоимости на платформе Prozorro за 2021-6 мес 2024 гг., в денежном выражении, грн
14. Топ 10 победителей государственных тендеров закупки хлебопродуктов, свежеиспеченных хлебобулочных и кондитерских изделий по ожидаемой стоимости на платформе Prozorro за 2021-6 мес 2024 гг., в денежном выражении, грн
15. PESTLE анализ рынка хлебобулочных изделий, муки и круп в 2024 году
16. Карта рисков рынка хлебобулочных изделий, муки и круп

Перечень графиков и диаграмм:

1. Количество компаний, которые релокировались по регионам выезда с начала войны на 23 октября 2023 года.
2. Доля Топ-5 компаний по доходу на рынке мукомольно-крупяного производства, %.
3. Динамика импорта муки в Украину, 2021–9 месяцев 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
4. Динамика экспорта муки из Украины, 2021–9 месяцев 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
5. Динамика импорта круп в Украину, 2021–9 месяцев 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
6. Динамика экспорта круп из Украины, 2021–9 месяцев 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
7. Динамика импорта хлебобулочных изделий в Украину, 2021–9 месяцев 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
8. Динамика экспорта хлебобулочных изделий из Украины, 2021–9 месяцев 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
9. Динамика среднемесячных цен на пшеничный хлеб, январь 2021 – февраль 2024 гг., в денежном выражении, грн за 600 граммов.
10. Динамика среднемесячных цен на пшеничную муку за январь 2021 – октябрь 2024 гг., в денежном выражении, грн/кг.
11. Средние цены на пшеничный хлеб из муки первого сорта в октябре 2024 года по регионам, в денежном выражении, грн/кг.
12. Прогнозируемая ёмкость рынка муки в Украине, 2021–2025 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
13. Прогнозируемая ёмкость рынка круп в Украине, 2021–2025 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.
14. Прогнозируемая ёмкость рынка хлебобулочных и кондитерских изделий в Украине, 2021–2025 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн.

Вас может заинтересовать

Связаться с нами