Дата подготовки: | Ноябрь 2019 года |
Количество страниц: | 13, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 7 |
Таблиц: | 2 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский |
Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка круп в Украине 2019 год. В ходе исследования были проанализированы структуру и объем производства укроп в Украине, определены основные операторов рынка круп и их доли в структуре производства каждого из видов круп. По результатам проведенного исследования сделаны выводы относительно трендов, закрепились на исследуемом рынке и влиять на его развитие в будущем.
Крупы - универсальный продукт, который покупают потребители практически каждого сегмента рынка. Целевая аудитория круп варьируется от мам с маленькими детьми до пенсионеров. Основные виды- это рисовая и гречневая крупы, именно они широко представлены на полках магазинов. Среди других сыпучих продуктов намного меньше брендов.
Украинцы съедают примерно 5 кг риса и 3,5 кг гречки в год. Более половины покупается крупы идет на приготовление гарниров. Это сравнительно дешевый продукт, входящий в основную потребительскую корзину, и его в основном закупают впрок.
Основные потребительские тренды, закрепились на рынке - покупка круп в пакетиках для быстрого варки и каш моментального приготовления. В ассортименте крупных производителей обязательно есть такие продукты.
Хлеб, крупы и макаронные изделия традиционно входят в число самых дешевых продуктов, составляя основу питания абсолютного большинства украинский. Конкурировать с ними могут разве что овощи во главе с картофелем.
Украина имеет потенциальные возможности для выхода на рынок ЕС украинской крупы, богатой отруби и клетчатку, которая является основой здорового питания. Такая перспектива открывает путь к инвестициям в развитие украинского АПК.
Переработка зерна в Украине на крупы и муку традиционно ориентировалась прежде всего на внутренних потребителей. Экспортеры всегда предпочитали сырье в чистом виде, ведь они не заинтересованы платить украинским производителям по НДС.
На теперь основным фактором развития рынка муки и круп в Украине является сокращение внутреннего потребления, прежде всего связано с демографическим кризисом. Развивать отрасль в Украине можно ориентируясь на увеличение экспорта товаров, поскольку внутреннее потребление, исходя из официальной статистики, снижается из года в год.
Так, как видим, спрос на муку грубого помола в Украине уменьшается, уменьшается и производство мягкой пшеницы и полбы.
Самым главным фактором, влияющим на внутреннее потребление муки, динамика уменьшения численности населения Украины. За годы независимости Украина потеряла десять миллионов граждан: столько же людей проживает в соседней Беларуси. Фактически по численности населения наша страна планомерно догоняет Польшу, где вдвое меньшей территории проживает 38 млн человек. Соответственно, чтобы прокормить меньшее количество людей, нужно меньше пищи.
В целом рынок круп продолжает развиваться, несмотря на некоторое падение производства внутри страны, что может быть связано с погодными условиями и несовершенным законодательством. Быстрыми темпами наращивается экспорт и импорт крупы. Основная масса украинского экспорта круп идет в Азию и Африку. Ожидается, что такая тенденция сохранится и в будущем.
1. Производство круп в 2017-2018 гг., 9 мес. 2019 - оценка
1.1. Общий объем производства по видам круп в количественных показателях (с учетом теневого сегмента)
2. Основные операторы рынка (производители)
2.1. Перечень основных операторов рынка - ТОП-10 операторов
2.2. Доли рынка основных операторов по видам круп (на основе данных о производстве)
2.3. Степень конкуренции и риски развития на рынке круп Украины
3. Выводы по результатам проведенного исследования
1. Объем производства и доли ТОП-операторов рынка круп в Украине в 2017-9 мес. 2019
2. Анализ динамики рыночной доли операторов с 2017 по 2018 год
1. Динамика производства круп и муки грубого помола из мягкой пшеницы и полбы операторами рынка в Украине в 2017-9 мес. 2019, в натуральном выражении, тыс. т
2. Географическая структура производства круп и муки грубого помола из мягкой пшеницы и полбы операторами рынка в Украине в 2018 г., в натуральном выражении, тыс. т,%
3. Динамика производства круп, муки грубого помола из овса, кукурузы, риса, ржи, ячменя и других зерновых (кроме пшеницы) операторами рынка в Украине в 2017-9 мес. 2019, в натуральном выражении, тыс. т
4. Структура производства по видам круп в Украине в 2017 г., в натуральном выражении, тыс. т,%
5. Структура производства по видам круп в Украине в 2018 г., в натуральном выражении, тыс. т,%
6. Динамика производства зерен зерновых культур плющеные, переработанных в хлопья, обрушены, дробленые (кроме риса) операторами рынка в Украине в 2017-9 мес. 2019, в натуральном выражении, тыс. т
7. Структура производства зерен зерновых культур плющеные, переработанных в хлопья, обрушены, дробленые (кроме риса) операторами рынка в Украине в 2018-9 мес. 2019, в натуральном выражении, тыс. т