Аграрии чуть ли не единственные, кто в последнее время смотрел с оптимизмом в будущее, но и они уже говорят о проблемах. Первыми начали о них рапортовать, естественно, самые успешные — снижается маржинальность маслопереработки и птицеводства. Несмотря на хороший урожай, подсолнечник и в этом году не спешит дешеветь — закупочные цены на него продолжают расти. Только за первую неделю ноября они увеличились на 50–100 грн за тонну и составили 3,2–3,4 тыс. грн в зависимости от региона. Аналитики рынка уже прогнозируют снижение цены на подсолнечное масло в 2014 финансовом году и будущие убытки производителей подсолнечного масла. «Мы ожидаем, что их выручка снизится вследствие снижения цен на подсолнечное масло. В первом квартале 2014 ФГ его средняя стоимость составила 858 $/т, что на 16% ниже нашего годового прогноза в размере 1097 $/т», — прогнозирует аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.
В птицеводстве схожая ситуация. С одной стороны, производителям приходится покупать более дорогое зерно, с другой — нет возможности повысить конечные цены для потребителя, в том числе из-за высокой конкуренции в этом сегменте бизнеса. «Кроме того, наши производители полностью насытили внутренний рынок мясом птицы. На сегодняшний день рост в этом сегменте возможен только за счет выхода на внешние рынки», — констатирует руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Но внешние рынки не безграничны. Квоты для украинских производителей курятины невелики.
«Вопрос не только в ассоциации и открытии европейского рынка. Рынки есть и могут быть разные. Главная задача — производить качественную и конкурентоспособную продукцию, которая должна иметь спрос на мировом рынке в целом. Лимитирующим фактором для агрохолдингов в первую очередь является дефицит финансовых ресурсов», — считает глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталий Скоцик. Чтобы снизить свои финансовые риски, агрохолдинги начинают присматриваться к другим перспективным нишам агросектора. Некоторые из них уже сегодня готовы инвестировать в новые проекты миллионы.
«В Украине еще не занята большая ниша — свиноводство. Но не просто выращивание свиней, а производство свинины для конечного потребителя», — считает Мария Колесник. По ее словам, реализовать успешные проекты в этом направлении сегодня смогли единицы. Особо привлекательной сферой вложения инвестиций может стать строительство производственных мощностей по глубокой переработке зерновых. Также в Украине по-прежнему выгодно инвестировать в строительство и логистику. «Ближайшие десятилетия наиболее актуальным для нашей страны останется инвестирование в логистику. Не секрет, что украинские сельхозпроизводители, получив в этом году рекордный валовый сбор зерна, серьезно задумались над тем, что емкостей нужного качества для его хранения на сегодняшний день в Украине не хватает. Эту проблему можно решить только развитием логистической составляющей и строительством необходимой инфраструктуры», — рассказывает Контрактам генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.
Ретейл в нынешнем году развивался интенсивно — за счет увеличения количества магазинов. «А сам рынок — падает. Чек упал. Не количество чеков, а размер чека», — рассказывает Контрактам председатель наблюдательного совета сети «Фуршет» Игорь Баленко. По данным компании Pro-Consulting, в последние годы торговые сети активно открывают новые магазины. Например, VolWest Group, которая занимается развитием сети супермаркетов «Наш край», в 2012 году открыла 33 торговых точки. Также достаточно активно развивали свои сети «Эко-маркет» — 20 новых магазинов (всего — 95), Varus — 14 новых, «Рукавичка» — 13 новых (всего — 62), «Ритейл Групп» — 12 новых (всего — 63).
Но даже несмотря на столь стремительное развитие, в первом полугодии 2013 года темпы прироста объемов розничных продаж FMCG в Украине снизились до 8,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 69,2 млрд грн. По прогнозам Pro-Consulting, в дальнейшем будет происходить консолидация рынка FMCG за счет укрепления локальных игроков и роста объемов их продаж. Сами игроки рынка ожидают в следующем году усиления конкуренции. «В 2014-м известные украинские ретейлеры продолжат развиваться органическим путем, открывая новые магазины и не практикуя покупки других торговых сетей», — прогнозирует директор департамента маркетинга компании «Украинский Ритейл» Вячеслав Медведев.
Пессимистические прогнозы, что страну ожидает очередная резкая девальвация гривни, торговые сети уже не пугают. «Мы это проходили и в 1998 году, и в 2008-м. Ничего нового не произойдет. Если это случится, то сценарий последствий будет тот же. Мы надеемся на положительные изменения как в развитии нашей страны, так и в развитии ретейла в целом. Если новая волна кризиса нас не накроет, то можно будет наблюдать активное развитие лидеров розничных сетей, их экспансию, и вполне вероятен выход на рынок новых игроков», — считает коммерческий директор «Ритейл Групп» Дмитрий Каширин.
Для первичного рынка недвижимости, особенно его коммерческого сегмента, 2013 год не был простым. Большое предложение на фоне умеренной экономической активности породило высокую вакантность площадей и, как логичный результат, снижение арендных ставок. «Сейчас уровень вакантности офисных помещений класса «А» составляет 26%, но с учетом ввода новых бизнес-центров (порядка 200 тыс. кв. м) в 2014 году мы прогнозируем значительное увеличение уровня вакантности в данном сегменте. В классе «В» состояние уровня вакантности остается стабильным — 15%», — прогнозирует аналитик департамента стратегического консалтинга «Украинской торговой гильдии» Дина Катеринюк.
В связи с такой динамикой рынка владельцы некоторых бизнес-центров, расположенных в центральных районах Киева, приняли решение о снижении арендных ставок на офисные помещения. По данным компании DTZ, в конце 2012 года арендные ставки на лучшие офисные помещения находились в диапазоне $35–41 за кв. м. В конце июня 2013-го они опустились до $25– 38 за кв. м, тогда как для помещений класса «В» в центральных и нецентральных районах города они были в диапазоне $14–28 за кв. м, а для класса «С» составляли $8-17 за кв. м. «Наиболее распространенными уступками арендодателей являются предоставление арендаторам «арендных каникул» и частичное возмещение затрат на отделочные работы в помещении», — рассказывает руководитель департамента офисной недвижимости компании DTZ в Украине Джефф Харгрив.
Максимальную стабильность в 2013 году демонстрировал рынок торговой недвижимости. Ретейлеры по-прежнему нуждаются в качественных площадях, в том числе в ТЦ и ТРЦ.
По оценкам компании DTZ, на активной стадии планирования или строительства сегодня находятся новые объекты торговой недвижимости площадью около 1,200 млн кв. м. «Таким образом, до конца 2016 года текущий объем столичного рынка торговой недвижимости увеличится вдвое, и конкуренция в сегменте существенно усилится», — констатирует руководитель департамента торговой недвижимости компании DTZ в Украине Наталия Миколайчук. По ее данным, с октября 2011-го по июнь 2013-го средние ставки на торговые помещения площадью 100–300 кв. м в успешных торговых центрах Киева оставались стабильными — на уровне $70–90 за кв. м. Наталия Миколайчук прогнозирует, что базовые арендные ставки на качественную торговую недвижимость в 2013–2015 годах будут оставаться стабильными.