Украина имеет развитую масложировую промышленность. Основным видом масла, выпускающимся в нашей стране, традиционно является подсолнечное. Благоприятные природные условия для выращивания подсолнечника, постоянный спрос как на внутреннем, так и на мировом рынках, позволяет отечественным производителям занимать 30% долю в объеме мирового производства и 56% в мировой торговле подсолнечным маслом. Из общего объема украинского производства растительного масла в 2016/2017 в размере 5,8 млн тонн, выпуск подсолнечного составит 5,5 млн тонн. Из этого количества – внутреннее потребление составляет около 0,5 млн тонн, остальное отправляется на экспорт. Второе и третье место по производству занимают соевое и рапсовое масло.
Несмотря на такие впечатляющие результаты работы украинской масложировой индустрии, она закрывает еще далеко не все производственные ниши по видам продукции. Кроме подсолнечника, в нашей стране существуют прекрасные возможности по выращиванию других масличных культур (горчица, лен, тыква, грецкий орех). Так как доля переработки этих культур отечественными производителями невысока, большая часть урожая экспортируется в виде сырья для производства растительных масел в других странах.
Причин низкого внимания к другим видам масла со стороны отечественных масложировых предприятий несколько.
Прежде всего, это отличия технологий изготовления подсолнечного и других видов масел. При переработке подсолнечника применяется метод экстракционного или горячего отжима, а для других видов семечек нужна технология холодного отжима, которая позволяет маслу сохранять полезные свойства растения. Во-вторых, выход нетрадиционных видов масла по сравнению с подсолнечным меньше - около 30% против 42%. В-третьих, спрос на такие масла на украинском рынке невелик, так как они дороже подсолнечного, к которому привыкли большинство отечественных потребителей.
Так как значительного роста внутреннего спроса в ближайшее время не прогнозируется, предприятие по выпуску масла не из подсолнечника должно ориентироваться на экспорт своей продукции.
Для успешного запуска такого производства имеются следующие предпосылки:
• устойчивый спрос на продукцию на внешних рынках;
• наличие специальных пошлин на вывоз семечек масличных культур, которые способствуют сдерживанию цен на это сырье на внутриукраинском рынке;
• рост объемов мирового валового сбора масличных привел к падению мировых цен на них и делает менее выгодным их экспорт; таким образом, на внутреннем рынке остается больше качественного сырья;
• использование отечественного сырья позволяет минимизировать себестоимость производства и повысить ценовую конкретность продукции на внешних рынках.
С учетом выявленных благоприятных условий специалистами Pro-Consulting подготовлен проект по созданию в Украине предприятия по производству орехового, льняного, горчичного и тыквенного масла с объемом переработки 300 кг сырья в час и дальнейшим экспортом полученной продукции.
Главной особенностью предприятия является то, что работать оно будет всего три месяца в году. Это объясняется тем, что долгое хранение грецких орехов, семян льна, горчицы, тыквы невозможно из-за потери ими свойств, необходимых для получения масла. Поэтому переработка сырья будет происходить сразу после сбора урожая на протяжении октября, ноября и декабря.
Производить масло планируется по технологии однократного холодного прессования, при которой оно сохраняет природные целебные свойства растений и может использоваться, в том числе и в лекарственной промышленности.
Рисунок. Суточная норма сырья и выхода продукции по каждому виду масла
Плановая рентабельность продаж продукции предприятия составит 27,5%. Таким образом, каждый доллар дохода принесет предприятию 27,5 центов чистой прибыли
Рисунок. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: