Старая сказка на новый лад: подготовлен бизнес-план перепелиной фермы

Старая сказка на новый лад: подготовлен бизнес-план перепелиной фермы

Помните сказку «Курочка Ряба»? Возможно, что в этом произведении речь идет не об обычной курице-несушке, а о перепелке. Судите сами: маленькая рябая курочка несет очень ценные яйца. Причем, когда она снесла деду и бабе золотое яйцо, они очень расстроились. Очевидно, простые яйца от этой курочки были им намного нужнее. И это не удивительно, потому что перепелиные яйца – это кладезь необходимых для организма веществ. Они гипоаллергенны, содержат только полезный холестерин, способствуют улучшению памяти, мужской потенции, предотвращают развитие злокачественных процессов. Теперь понятна печаль деда с бабой из сказки.

С некоторых пор целительные качества перепелиных яиц могут испытать на себе и украинцы. В нашей стране этих птичек начали массово заводить с начала 2000-х годов. Перепеловодство динамично развивалось вплоть до 2014 года, а поголовье перепелов к этому времени достигло 3,26 млн. Потом ударил экономический кризис и многим в нашей стране стало не до изысков. Свою роль сыграла и потеря контроля над частью территорий. Наибольшее падение поголовья (-11,7%) было зафиксировано в 2015-м, потом процесс сокращения количества перепелок постепенно замедлился до -0,4% в 2017 году.

Но время идет, страна постепенно выбирается из кризиса, и перепелиные фермы снова стали рентабельными. Это подтверждается расчетами, выполненными аналитиками Pro-Consulting при разработке бизнес плана соответствующего предприятия.

Проект предусматривает создание условий для содержания 10 тыс. перепелов: 8 тыс. несушек и 2 тыс. петушков. Для этого необходимо арендовать и оборудовать производственное здание площадью 540 м2. Выбирать его лучше поближе к рынкам сбыта яиц и мяса перепелов, то есть недалеко от крупных городов. Главным продуктом фермы будут перепелиные яйца. Петушки понадобятся для обеспечения омоложения поголовья, поскольку возраст максимальной производительности перепелки от 4 до 15 месяцев. Отбракованные птицы пойдут на мясо, а еще одним побочным продуктом станет птичий помет, пользующийся спросом как ценное удобрение.

Рассчитанная рентабельность продаж перепелиной фермы составляет 7,6%, то есть с каждого доллара дохода предприятие будет получать почти восемь центов чистой прибыли. Стабильный поток прибыли позволит окупить вложенные в создание фермы средства менее чем за четыре года (45,4 месяца) с учетом фактора дисконта.

Вот так можно обеспечить диетическими перепелиными яйцами множество соотечественников, не оставшись при этом в накладе.