1400

Вкус Украины: анализ рынка пряностей

пряности1.jpg

«Вначале были пряности…» с таких слов начинается книга Стефана Цвейга «Подвиг Магеллана». И с этим невозможно поспорить. Сегодня приготовление любого блюда или напитка сопровождается подбором специй, нужных для получения определенного результата. Ведь при помощи приправ из одного и того же блюда можно создать целое разнообразие вкусов совсем непохожих друг на друга. 


В Украине пряности практически не выращиваются, поэтому на рынке основная часть продукции импортного происхождения. Согласно исследованиям компании Pro-Consulting, постоянным лидером среди пряностей, что ввозятся в нашу страну, является перец. Если рассматривать товарную структуру импорта пряностей государства за 2014 год, то доля перца в ней составляет более 53%, на втором месте имбирь, доля которого превышает 27%, далее куркума (почти 3%), тмин (2%) и другие. 

24.12_табл.png

Источник: Комитет статистики Украины, оценка Pro-Consulting

Как демонстрирует анализ рынка, поставки пряностей в наше государство осуществляются из разных уголков планеты. К примеру, черный перец, который пользуется наибольшим спросом среди украинцев, привозят из Вьетнама, Индонезии и Индии. Лавровый лист, что также популярен, импортируют из Грузии и Турции, гвоздику из Мадагаскара. Но самые экзотические пряности доставляют из Индии, она считается мировой столицей пряных трав и специй, экспортируя при этом только около 8% годового урожая.

пряности2.jpg

Анализ рынка пряностей Украины показывает, что нынешняя экономическая ситуация в стране повлияла и на его развитие. Так, рост курса валют привел к подорожанию приправ и специй, что в свою очередь повлияло на потребительские предпочтения. По мнению экспертов, ранее выбор украинцев падал на дорогие и натуральные пряности, но сейчас, в условиях снижения покупательской способности, больший спрос на дешевые смеси.  

Что касается производства пряных трав, то оно сосредоточено на изготовлении традиционных приправ. Так, на рынке представлены такие отечественные пряности, как сушеные петрушка, укроп, чеснок, сельдерей и т.п. Также у нас выращивают кориандр и горчицу. Анализ рынка показал, что наше государство на пятом месте по объемам производства горчицы в мире (впереди Канада, Непал, Мьянма и Россия). В целом украинский рынок пряностей нельзя назвать стабильным, ведь количество и качество урожая напрямую зависит от климатических катаклизмов и погодных условий.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем ожидается значительный толчок в развитии индустрии пряностей в стране, ведь сейчас наблюдается повышение уровня кулинарной грамотности населения, что приводит к более активному использованию раскрывающих вкусы пряных трав.

Полный анализ данного рынка, разработанный аналитиками компании Pro-Consulting, раскрывает все перспективы и тенденции развития отрасли в Украине. Чтобы ознакомиться с данными исследования, обратитесь к менеджерам компании. 


смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами