Рынок полиэтиленовой пленки в Украине: не наши полимеры

Рынок полиэтиленовой пленки в Украине: не наши полимеры

Компания Pro-Consulting проанализировала рынок полиэтиленовой пленки в Украине в феврале 2020 года с целью изучения основных показателей производства и внешней торговли этой продукцией, выявления сегментации рынка по сферам потребления, основным производителям и поставщикам, каналам реализации. Готовый анализ рынка полиэтиленовой пленки в Украине можно приобрести на сайте компании.

Рынок полиэтиленовой пленки в Украине является сферой вторичного спроса и зависит от состояния отраслей-потребителей, главными из которых являются пищевая и непищевая промышленность, строительство и сельское хозяйство. Внутреннее потребление ПЭ пленки в 2019 году оценивалось на уровне 200 тыс. тонн. В тоже время производство полиэтилена в нашей стране находилось на мизерном уровне – в 2018 году выпущено всего 5 тыс. тонн, и к тому же отечественные производители работают нестабильно. Так, лидер полимерной отрасли «Карпатнефтехим» в 2018 году резко нарастил выпуск полиэтилена после простоя, но в начале 2020 года предприятие опять прекратило производство этого продукта. Поэтому рынок полиэтиленовой пленки в Украине характеризуется сильной импортозависимостью. Поставки полиэтилена из-за границы осуществляется в объеме около 250 тыс. тонн ежегодно, а по итогам 2019 года они выросли на 10% по сравнению с 2018-м. Часть ввозимого полиэтилена направляется на реэкспорт.

Возможно вас заинтересуют результаты анализа рынка изделий из пластика Украины

Другими факторами, оказывающими влияние на рынок полиэтиленовой пленки в Украине, являются:

• ситуация на валютном рынке;

От курса национальной валюты зависят закупочные цены на полиэтилен и другие компоненты для изготовления пленки, что сказывается себестоимости и рентабельности производства. В последние годы полимерная продукция стабильно растет дорожает.

Рекомендуем почитать тезисы из доклада консультанта Pro-Consulting о рынках одноразовой посуды и хозтоваров

• государственная политика в отношении иностранных поставщиков;

Так, в 2017 годы правительством Украины были введены ограничительные меры против Borealis, а в 2018 году учрежден индивидуальный порядок лицензирования сделок с рядом иностранных компаний, таких как Sabic Sales Europe B.V., которая занимает существенную долю рынка полимеров. Такие меры отражаются на работе и украинских партнеров данных поставщиков.

• система вторичной переработки пластика;

Вторичная переработка полимеров способна сократить зависимость от импорта сырья. В Украине более-менее хорошо налажено вторичное использование отходов предприятий, тогда как сбор и переработка других видов пластиковых отходов пока еще не работает в полную силу и не может обеспечить производителей пленки значимыми сырьевыми объемами.

Возможно, вам будет полезен материал о рынке эластичных полимеров в РФ

Анализ рынка полиэтиленовой пленки в Украине показывает, что дальнейшее его развитие будет зависеть от динамики производственных показателей в сферах потребления пленки. Спад в промышленном секторе Украины, который фиксируется в последнее время, негативно повлияет на уровень спроса на полиэтиленовую пленку.

Также почитайте о результатах анализа ситуации в сфере обращения с отходами в Украине