Рынок лавандового масла растет значительными темпами — аналитики компании Pro-Consulting. UBR
2016

Натуральные компоненты для производства продуктов питания, лекарств, косметики, парфюмерии, других потребительских товаров пользуются все большим спросом на рынке. В частности, высокодоходным видом бизнеса является выращивание лекарственных трав. Растет экспорт лекарственных растений и из Украины. В период 2014-2016 годов он увеличился на 24,4% и превысил импорт в 2,5 раза.

Как сообщают эксперты Pro-Consulting, одной из востребованных на мировом рынке растений является лаванда. Из нее получают эфирные масла, которые используются в производстве как парфюмерно-косметических товаров, так и лечебных средств. Рынок лавандового масла растет большими темпами. В период с 2016 до 2024 года его финансовые объемы в мире увеличатся на 63%, с $76 млн до $124 млн.

Отечественные фермеры могут получить долю этого растущего пирога, если уже сегодня задумаются об организации выращивания лаванды на территории Украины. Этому способствуют благоприятные климатические условия южных регионов нашей страны. Организация подобного предприятия не требует больших капитальных вложений. Фокус его деятельности может в дальнейшем смещаться на производство масла, что позволит получать большую прибыль.

Для запуска проекта потребуются финансовые средства в размере $70 тыс. Рентабельность продаж выращенной лаванды составляет 36,4%. Вложенные деньги полностью окупятся с учетом дисконта менее чем за 2 года (19,8 месяцев). За 5 лет рентабельность инвестиций достигнет 200%, что означает, что каждый вложенный в предприятие доллар принесет два доллара прибыли.