Растворенная соль земли: создание предприятия по добыче минеральной воды

Растворенная соль земли: создание предприятия по добыче минеральной воды

Минеральная воды – полезный продукт, созданный самой природой. Она пользуется устойчивым спросом у населения не зависимо от времени года. Рынок минеральной воды в Украине еще пребывает в стадии развития. На нем еще есть место для новых производителей этого продукта. Следует учитывать еще и тот факт, что минеральная вода имеет уникальные отличительные особенности и свойства в зависимости от региона добычи.

Рисунок. Объём производства природной и минеральной бутилированной воды в Украине 2006 – май 2017 гг., тыс. дал

Предприятие по производству минеральной воды представляет собой производственно-имущественный комплекс, при проектировании и строительстве которого необходимо учесть экологические и технологические стандарты, принятые для занятия этим видом деятельности.
Представленный бизнес-план рассчитан на выпуск бутилированной минеральной воды в стеклянной полулитровой таре.
Для успешного выхода на рынок необходимо:
1. Создать предприятие по розливу минеральной воды мощностью не менее 5 тыс. литров в час.
2. Выпускать продукцию высокого качества по доступной широким слоям населения цене.
3. Благодаря лучшему соотношению цена-качество и другим конкурентным преимуществам, вытеснить с рынка иностранных производителей.
4. Организовать каналы экспорта продукции в страны СНГ и Евросоюза.
Организация предприятия потребует вложения средств в сумме 1,2-1,5 млн евро, 50-65% которой предназначено для закупки импортного оборудования производства ЕС или США. Подготовка перед запуском займет примерно 6 месяцев. Открытие производства лучше приурочить к 1 июня, когда начинается сезон с наибольшим спросом на минеральную воду.
Работы по организации производственного процесса достаточно временно- и трудозатратны. Они состоят из следующих этапов:
1. Проектные работы по строительству скважины для добычи воды.
2. Оформление необходимых документов и их согласование в инстанциях.
3. Инженерно-геологические работы.
4. Бурение скважины.
5. Установка насосного оборудования.
6. Получение разрешения на специальное водопользование.
7. Запуск производства по выпуску бутилированной минеральной воды.
Для правильного выполнения указанных этапов учредителю необходимо нанять квалифицированный персонал.
Запланированная прибыльность работы предприятия достигается при годовом объем реализации минеральной воды в 12,5-13 млн литров. В таком случае ежегодный доход от производства составит 6-6,5 млн евро. Показатель рентабельности при таких объемах выпуска будет достигать 14-15% или 0,14-0,15 центов чистой прибыли на каждый затраченный евро. Вложенные в предприятие средства окупятся с учетом дисконта через 27-30 месяцев. Более подробные расчеты заинтересовавшимся инвесторам готовы предоставить специалисты компании Pro-Consulting.