Навар от помола: представляем бизнес-план переработки в Украине кукурузы

Навар от помола: представляем бизнес-план переработки в Украине кукурузы

Кукуруза – самая популярная зерновая культура в мире. Способы ее применения многообразны – производство пищевых продуктов, изготовление кормов для сельскохозяйственных животных, выпуск спирта и крахмала.

В Украине сегодня кукуруза выращивается на площади около 4 млн гектаров, а валовый сбор составляет 2,4% от мирового. Если в 2005 году в Украине производилось около 7,1 млн тонн кукурузы, то в 2013-м было намолочено рекордные 30,1 млн тонн. 70% собранного урожая этой культуры идет на экспорт, что позволяет Украине занимать четвертое место по поставкам кукурузы на международный рынок.

Вам пригодится аналитика из аннотации к готовому анализу мирового рынка продуктов глубокой переработки кукурузы

Вместе с тем, в последнее время выращивание кукурузы стало не так доходно, как раньше. Зерна на мировом рынке оказалось слишком много и цены на него существенно снизились. В этой ситуации выходом могла бы стать переработка собранной кукурузы на территории Украины и продажа ее в виде муки и круп, цены на которые меньше подвержены резким колебаниям. Кроме того, в стране оставалось бы больше добавочной стоимости и увеличился уровень занятости. Однако, с переработкой кукурузы в Украине проблема. Так, в 2015 году выпущено всего 60 тыс. тонн кукурузной крупы, на которую ушло лишь 0,3% полученного в этом году урожая.

У нас на сайте доступен к покупке готовый бизнес-план элеваторного комплекса

Поэтому создание перерабатывающих мощностей для производства кукурузной крупы и муки весьма актуально и довольно выгодно. Решить эту задачу поможет подготовленный аналитиками Pro-Consulting бизнес-план. В результате его реализации появится предприятие, способное перерабатывать 150 тонн кукурузного зерна в сутки.

Инвестиции, необходимые для этого, составляют $1,8 млн. Структура расходов представлена на диаграмме.

Структура инвестиционных вложений

Поинтересуйтесь бизнес-идеей выращивания зернового сорго

Выход продукции предусмотрен с следующих пропорциях:

• Крупа – 60%.
  • Мука – 15 %.
  • Кормовая смесь (зерновые отходы) – 21 %.

Предприятие сможет продавать в месяц 1320 тонн крупы, 330 тонн муки и 462 тонны кормовой смеси.

Еще рекомендуем материал о бизнес-плане создания мукомольного предприятия

Проведенные при разработке бизнес-плана финансовые расчеты свидетельствуют, что рентабельность продаж составит 14%, то есть каждый доллар дохода будет содержать 14 центов чистой прибыли.

Вся сумма затраченных инвестиций окупится менее чем за три года (34,1 месяца) с учетом дисконта, а в течение пятилетнего периода реализации проекта средства инвестора удвоятся.

Если вы планируете инвестировать в бизнес-идею, рекомендуем узнать, что такое бизнес-план предприятия, и в каких случаях он необходим