Дата подготовки: | Август 2021 года |
Количество страниц: | 12, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 2 |
Таблиц: | 1 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка круп в Украине, который включает такую продукцию как рис, кукурузное масло, глютеновая мука, глютеновый корм, сухой кукурузный крахмал, кукурузная фруктоза, кукурузная глюкоза, сорбитол.
В ходе исследования было проанализировано производство, внешняя торговля и потребление на ринке круп Украины.
В сегмент кукурузного масла входят масло кукурузное рафинированное, нерафинированное и их фракции.
Категория «глютеновая мука» включает в себя пшеничную и пшенично-ржаная мука.
В сегмент «глюкоза» относятся: глюкоза кристаллическая (декстроза), глюкозные сиропы без содержания фруктозы, глюкозно-фруктозные сиропы (с высоким содержанием фруктозы не более 50%); сахарные сиропы (с содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы в разных пропорциях) и в большей степени кукурузная патока.
К сегменту «фруктоза» относятся фруктоза химически чистая в твердой форме; фруктоза и сироп фруктозы, с содержанием в сухом состоянии более 50% фруктозы; изоглюкоза (без добавления ароматизаторов или красителей).
Товарный сегмент «сухой крахмал» включает в себя кукурузный крахмал.
В Украине выращивают рис в трех областях - Одесской, Николаевской и Херсонской. В целом страна удовлетворяет собственные потребности в этой культуре на 33%. Динамика выращивания риса с 2016 г. позитивная, что связано с высоким уровнем спроса на рисовую крупу среди населения. Чтобы удовлетворить спрос на рис, украинские производители улучшают технологии взращивания данной культуры.
В 2019 году наблюдался рост производства глюкозы и глюкозных сиропов, крахмала, а масла. Причины роста производства глюкозы и ее сиропов, а также кукурузного крахмала, связаны с запретом импорта данных продуктов из Российской Федерации (Россия обеспечивала 92% импортируемого крахмала и 25% импортируемой глюкозы). Рост производства масла связан с ростом урожая кукурузы. Производство глюкозы и глюкозных сиропов, глютенового кукурузного корма, крахмала, а также фруктозы, в 2020 г. выросли по сравнению с 2019 годом.
Динамика производства глютеновой муки имеет тренд на снижение темпов прироста на 5,7% ежегодно, что связано с мировым трендом снижения уровня потребления хлеба и хлебных продуктов по разным причинам, например, из-за трендов на здоровый образ жизни, соответственно и здорового питания, тренд на исключение из рациона питания глютена и в общем хлебобулочных изделий. Среди основных причин уменьшения объемов производства муки следует выделить также негативные демографические тренды, которые также влияют на развитие отечественной мукомольной отрасли из-за сокращения спроса на ее продукцию.
Снижение темпов прироста производства во всех исследуемых товарных категориях в первую очередь связано со снижением экономической активности во всем мире из-за негативного влияния пандемии Covid-19.
1. Динамика производства продукции по категориям в 2016-1 пол. 2021 гг.
2. Импорт продукции по категориям в Украину в 1 пол.2016-1пол.2021 гг. (объёмы)
3. Внутреннее потребление продукции по категориям на рынке Украины (емкость рынка – производство +импорт – экспорт) в 1 пол.2016-1пол.2021 гг.
1. Динамика внутреннего потребления исследуемой продукции на рынке Украины по категориям в 2016-1 пол. 2020 гг., в натуральном выражении, т
1. Динамика производства исследуемой продукции в Украине в 2016-1 пол. 2021 гг. по категориям, в натуральном выражении, тыс. т
2. Динамика импорта исследуемой продукции в Украине в 2016-1 пол. 2021 гг. по категориям, в натуральном выражении, т