Фарма ‒ первая скрипка карантина. Обзор трендов в бизнесе - комментарий генерального директора Pro-Consulting Александра Соколова. YouControl

Карантин в Украине продолжается уже более 40 дней. Как изоляция сказалась на деловой активности? В каких сферах проседает создание новых компаний, а какие отрасли имеют шанс рвануть вперед? Аналитики YouControl проанализировали влияние карантина на деловую активность и пришли к ряду интересных выводов.
Согласно макроэкономическому прогнозу правительства, падение ВВП в Украине в этом году может равняться примерно 5%, а инфляция ускорится до 11,6%. Наше государство ‒ не одиноко в негативных экономических трендах. Бизнес во всем мире страдает от карантинных мер, предпринимаемых правительствами большинства стран. Действие коронавирусной эпидемии на потребительский спрос катастрофическое. Об этом свидетельствует, например, падение продажей автомобилей в Китае на 92%. Почти на 7% упала китайская экономика в первом квартале этого года, и это потрясающая цифра. Что же будет в Украине в таких условиях? Рассмотрим тренды, которые уже можно проанализировать.
Чтобы понять, насколько пострадал украинский бизнес от карантина, аналитики YouControl собрали и исследовали данные об открытии и закрытии компаний в период с 12 марта по 15 апреля этого года и сравнили их с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно этим данным, наблюдается снижение темпов создания новых компаний. Это говорит о значительном спаде деловой активности. Темпы создания компаний за исследуемый период снизились на 54,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2019 году информация в ЕГР свидетельствовала о появлении 5452 новых компаний, то сейчас можно насчитать лишь 2471 фирму.

Сравнительный график ежедневного открытия и закрытия компаний Украины

Как можно увидеть, данные отражают страх перед открытием новых компаний. В некоторые дни происходило до 50 закрытий бизнеса. И это более весомый удар по будущему развитию экономики страны, чем даже процесс закрытия старых бизнесов. Однако, есть ряд отраслей, динамику развития которых можно оценивать как положительный тренд, ‒ регистраций новых компаний в них зафиксировано даже больше, чем в то же время год назад.
Кому карантин пошел на пользу?
Вследствие значительного усиления внимания миллионов потребителей к состоянию собственного здоровья и профилактики заболеваний рынок медицинских услуг и фармпродукции чувствует стремительный подъем. Лидерами по количеству созданных юрлиц стали компании, основной вид деятельности которых:
• производство фармацевтических препаратов (увеличилось на 600%);
• производство парфюмерно-косметических средств (на 100%);
• добычи минерального сырья для химической промышленности и производство минеральных удобрений (на 100%).

Какие отрасли бизнеса расширяются

По данным YouControl, численность компаний по производству фармацевтической продукции в 2020 году росла быстрее, а количество новых фармоптовикив осталась практически неизменной.
Роман Корнилюк, финансовый аналитик YouControl, уверен, что в условиях качественного менеджмента и взвешенной стратегии компании, сектора фармацевтики и медицины имеют основания для значительного роста, как во время прошлого кризиса компании из сектора IT и агросектора украинской экономики. Фармкомпании испытывают сейчас такой же положительный шок спроса, поэтому у них и есть сильные преимущества по сравнению с другими игроками рынка. Получится ли у них удачно реализовать свой экспортный потенциал, или нет, Украина увидит в ближайшее время.
Какой бизнес пострадал от карантина?
Вследствие суровых карантинных мероприятий наибольшего спада, который выразился уменьшением регистраций новых компаний, потерпела неспециализированная оптовая торговля ‒ оптовая торговля промышленными товарами, а также зернотрейдинг, аренда недвижимости, строительство, растениеводство, транспорт. Хотя в этих секторах новые компании несмотря на карантин все же создавались, но значительно более низкими темпами, чем раньше.

Какие отрасли бизнеса замедлили развитие

Давайте рассмотрим сектора, что наиболее активно закрывались в это время. Среди них аренда недвижимости, ресторанный бизнес, строительство, торговля товарами. Как ни странно, но деятельность больничных учреждений тоже пострадала от карантина. Как свидетельствует статистика, медицинские учреждения не только открывались (четыре в исследуемый срок, что на 34% больше за предыдущий период), но и закрывались ‒ 12 в этом году и только один в прошлом.
Украина уже в ближайшее время почувствует негативные последствия для экономики от паралича деловой жизни. Внутренняя способность страны генерировать ресурсы для борьбы с коронавирусом и наполнять государственный бюджет тоже почувствует дефицит от зафиксированного спада.
"Избежать наиболее пессимистического сценария падения экономики поможет поддержка существующих бизнесов, которые испытывают серьезные трудности при антикризисной трансформации. Сейчас бизнес ожидает ряд решений от правительства в упрощении налогообложения, а также появление регуляторных актов и законов, которые подпитают деловую активность. Если не направить сегодня налоги на поддержку бизнеса, то завтра придется потратить гораздо больше на биржу труда", ‒ считает Сергей Мильман, основатель и СЕО YouControl.
Прогноз экспертов: какие тренды повлияют на рынок?
Сейчас во всем мире наблюдается значительный рост спроса на противовирусные препараты и профилактические средства. Потребность в фармацевтических изделиях растет как со стороны государства, так и со стороны розничных потребителей. По словам Александра Соколова, генерального директора аналитической компании Pro-Consulting, фармацевтика ‒ это именно та категория товаров, которую украинский потребитель, при сегодняшних реалиях и при дефиците некоторых препаратов, готов покупать практически любой ценой. "Фармацевтический рынок растет быстрее в краткосрочной перспективе. Конечно, рост закрепится и после окончания карантина. Но его темпы существенно замедлятся по сравнению с текущими", ‒ комментирует он тенденции фармрынка.
Александр Соколов доказывает, что именно за счет реализации медицинских изделий растет рынок, так как розничную продажу препаратов контролируют три крупных оператора, а производство лекарств это сложный бизнес с высоким барьером входа. "Сейчас все компании, которые могли появиться за период карантина, являются мелкими ситуативными продавцами, преимущественно медицинских изделий", ‒ считает он.
По подсчетам аналитика, в 2019 году выросли показатели как импорта, так и экспорта изделий медицинского защиты по сравнению с 2018 годом. Александр Соколов добавляет: "В начале 2020 года этот тренд закрепился, появилось много компаний, которые перепрофилировались под производство масок и антисептиков. Хотя "Укрспирт" уже заявил о стабилизации спроса и предложения на рынке, за это время значительно вырос теневой сегмент, который не вылился в официальных данных регистрации предприятий и объемы производства продукции. То есть в целом можно утверждать, что высокая доля дистрибьюторов регистрировали новые компании под ситуативный спрос на рынке".
В Pro-Consulting допускают, что в связи с возможностями новые операторы фармрынка воспользуются новыми идеями и закрепятся на рынке. "Но в большинстве случаев рост числа игроков ограничится политикой крупных операторов", ‒ считает Александр Соколов.
Области, по которым, кажется, нанесено "смертельный удар", выживут и будут еще хорошо себя чувствовать, уверен Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. В первую очередь это касается оффлайн-торговли и классического общественного питания. "Большое количество категорий товаров дальше будет удобнее выбирать оффлайн, а кафе и рестораны дальше будут удовлетворять большие потребности, чем просто закинуть в себя горячую пищу", ‒ говорит он.
Онлайн-торговля продолжит расти и после окончания карантина. Это Глеб Вышлинский объясняет тем, что многие ритейлеры наконец наладят омниканальнисть и многие потребители впервые попробуют онлайн-заказ и им это понравится.
"Среди пораженных секторов тяжелее всего будет авиации и туризму, так как здесь концентрация страхов потребителей и правительств будет наибольшей, и к восстановлению многие из участников этих рынков не доживут", ‒ считает исполнительный директор Центра экономической стратегии.
Добавляет оптимизма мнение эксперта относительно инвестиций в ИТ-решения. По его словам, компаниям нужен переход на современные модели работы, поэтому они будут вкладываться в технологическую трансформацию бизнеса.
Анализ иностранных контрагентов как помощь бизнесу в кризис
Скорость распространения вируса Covid-19 в Украине заставляет бизнес искать альтернативные варианты поставок медикаментов и медтехники. Избежать недобросовестных контрагентов и связанные с этим возможные убытки, позволит инструмент, который недавно ввел YouControl.
Он стал первым официальным дистрибьютором Европейского бизнес-регистра на территории Украины, который позволяет получить данные о компаниях из 19 стран. Среди них: Австрия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, о. Гернси, Ирландия, Италия, Джерси, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Сербия, Словения, Испания, Швеция. Кроме того, в системе добавились данные Великобритании.

Кроме поставщиков и дистрибьюторов медтехники и медпрепаратов инструмент важен для юристов-международников, предпринимателей, которые проверяют потенциальных или существующих партнеров.