Бизнес на солнечных батареях: тепло, светло и денег полно

Бизнес на солнечных батареях: тепло, светло и денег полно

Рынок альтернативной энергетики в Украине продолжает быть инвестиционно привлекательным сектором экономики. Об этом свидетельствуют результаты анализа этого рынка, а также расчеты, проводимые в процессе подготовки бизнес-планов «зеленых» энергетических предприятий.

Бурный рост «зелени»

О перспективности рынка «зеленой» энергетики в Украине говорит, в том числе, тот факт, что, по оценке агентства Bloomberg New Energy Finance, в 2019 году он занял первое место в Европе и восьмое в мире по привлекательности инвестиций. Всего за год наша страна смогла подняться в этом рейтинге на 55 мест.

Ознакомьтесь с типовой структурой исследования рынка

Произошло это благодаря совместному действию ряда факторов:

• самый высокий в Европе зеленый тариф;
  • стабильные выплаты за альтернативное электричество;
  • отмена НДС на ввозимое для солнечных электростанций оборудование.

Впечатляет и динамика роста инвестиций в альтернативную энергетику Украины: в 2017 году – $46 млн, в 2018 – $801 млн, за 9 месяцев 2019 года – более $2 млрд. Для выполнения Энергетической стратегии Украины, до 2035 года в «зеленую» энергетику нужно привлечь еще 30 млрд евро инвестиций, поэтому правительство нашей страны заинтересовано в сохранении высокой инвестиционной привлекательности отрасли.

Солнце рулит

Когда мы говорим о рынке альтернативной или «зеленой» энергетики, то имеем в виду все источники генерации – и ветровые, и гидро-, и солнечные электростанции, но именно последним принадлежит львиная доля в общем балансе. По данным компании Pro-Consulting, в 2018 году установленная мощность СЭС составляла 65,5% от суммарной мощности электростанций, работающих по «зеленому» тарифу.

Тут доступно готовое исследование: рынок солнечных батарей и солнечной энергетики в Украине. 2019 год

Такое внимание инвесторов к строительству именно солнечных электростанций объясняется простотой их создания в сочетании с высокой рентабельностью производства электроэнергии. С детальными расчетами финансовой составляющей бизнеса на солнечных батареях можно ознакомиться в бизнес-плане солнечной электростанции, разработанном компанией Pro Capital Investment.

Поучаствовать в развитии «зеленой» энергетики в Украине могут не только крупные промышленные инвесторы, но и обычные домохозяйства, сделав бизнес на солнечных батареях. Каждая семья имеет возможность смонтировать на своем доме солнечную электростанцию мощностью до 50 кВт для того, чтобы обеспечить электроэнергией свои потребности, а излишки продавать государству по «зеленому» тарифу. На конец 2019 года такой возможностью воспользовались около 21 тыс. украинских домохозяйств, суммарная мощность СЭС которых составила 550 МВт. В 2019 году в этом сегменте рынка произошли некоторые изменения. С одной стороны, к «зеленому» тарифу теперь можно подключать только СЭС населения, установленные на крышах домов; с другой – максимальная мощность этих электростанций увеличена с 30 кВт до 50 кВт.

Заказать бизнес-план по стандартам UNIDO

Жирный «зеленый» тариф и его метаморфозы

Ключевым фактором инвестиционного бума в отрасли альтернативной энергетики, конечно, является сверхвыгодный для генерации «зеленый» тариф. Механизм выкупа государством электроэнергии из альтернативных источников по завышенным ценам был запущен в Украине в 2009 году, и он продолжит действовать, как минимум, до 2030 года.

Цена на электроэнергию по зеленому тарифу рассчитывается в евро, поэтому она защищена от девальвации национальной валюты. Так, в 2019 году были актуальны следующие расценки на «зеленую» электроэнергию:

Вместе с тем, по мере увеличения суммарной мощности электростанций, подключенных к «зеленому» тарифу, он все больше утяжеляет общую стоимость электроэнергии в нашей стране. Поэтому во властных кругах существует мнение о необходимости снижения «зеленого» тарифа, и даже осуществляются некоторые шаги в этом направлении. В результате возникла неопределенность, которая побуждает некоторых инвесторов умерить свою активность на рынке альтернативной энергетики Украины. Так, норвежская компания Scatec Solar в конце 2019 года приостановила строительство солнечной электростанции на 65 МВт в Херсонской области, а компания Vindkraft Ukraine заморозила сооружения двух ветроэнергетических станций суммарной мощностью 600 МВт в этом же регионе.

Купить готовый бизнес-план СЭС

Инвесторов насторожил законопроект № 2543, внесенный в Верховную Раду в декабре 2019 года, предусматривающий внедрение механизма снижения «зеленого» тарифа для действующих и новых электростанций.

Ложная тревога

Вместе с тем, тревога инвесторов по поводу возможного изменения «зеленого» тарифа, скорее всего, окажется ложной. Первый вариант указанного законопроекта снят с рассмотрения парламента, а пришедший ему на смену предусматривает лишь добровольную реструктуризацию договоров купли- продажи электроэнергии с одновременным увеличением срока их действия.

С учетом проблем с обеспечением традиционной генерации энергоносителями, заинтересованность украинского правительства в «зеленой» энергетике будет только расти, и разрушать отрасль непродуманными действия вряд ли кто-то захочет. Поэтому бизнес-план солнечной электростанции от компании Pro Capital Investment все еще остается актуальным для украинских и зарубежных инвесторов, а компания Pro-Consulting по-прежнему будет отслеживать все изменения на рынке альтернативной энергетики Украины, предоставляя свои готовые анализы рынка заинтересованной аудитории клиентов.

Заказать исследование вашего рынка можно здесь