Дата подготовки: | Сентябрь 2020 года |
Количество страниц: | 9, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 1 |
Таблиц: | 3 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Компания Pro-Consulting подготовила анализ рынка овощей Украины.
Проанализированы основные тенденции развития рынка в Украине в период 2017 – 1 пол. 2020 гг.: общая характеристика и специфика рынка овощей в Украине, проблемы развития, факторы влияния, внешняя торговля, спрос, потребители их предпочтения. За основу для исследования взяты овощи борщового набора: капуста, помидоры, огурцы и корнишоны, морковь, свекла столовая и лук.
Интерес и актуальность исследования рынка овощей обусловлен тем, что Украина позиционирует себя как один из лидеров по выращиванию аграрной продукции и имеет значительный потенциал земледелия. Однако, данная отрасль в последние годы характеризуется постепенным сокращением посевных площадей и объемов производства продукции.
Основными проблемами для развития рынка являются более высокая себестоимость производства, в сравнении с зерновыми культурами, что обусловлено технологией производства и стоимостью, а также отсутствие современных технологий хранения, упаковки и транспортировки, значительный теневой рынок, слабо развитая инфраструктура товарного рынка, отсутствие достаточной государственной поддержки и т.д.
Факторы влияния на рынок овощей:
Климатические и погодные условия;
Спрос на продукцию овощеводства;
Технология производства овощей;
Уровень дохода населения;
Развитие культуры правильного питания.
В структуре импорта наибольшую часть в 2017-18 гг. занимают помидоры, а в 2019-20 гг. – картофель. В структуре экспорта в натуральном выражении, наибольшую долю занимают помидоры, картофель и лук. Изменения в объемах и структуре экспорта/импорта в исследуемый период чаще всего связаны с погодными условиями.
Спрос на овощи является стабильным и не подвержен значительным колебаниям. Неизменно на первом месте остается картофель, для остальных овощей возможны перемещения позиций, связанные с сезонностью. Цены на продукты овощеводства растут, но несмотря на это прогнозируется увеличение спроса на продукты.
1. Потребление овощей, кг/чел