Дата подготовки: | Апрель 2019 года |
Количество страниц: | 69, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 33 |
Таблиц: | 17 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка общественного питания в Киеве. В ходе исследования были охарактеризованы основные тенденции развития рынка, рассчитана его емкость, выделены основные операторы (рестораны, кафе) и проведена их сегментация по количеству заведений, кухне, ценам и др. Также проанализированы особенности потребления и предпочтения потребителей.
Рынок общественного питания Киева в 2018 году вышел на докризисный уровень. За 2018 год в Киеве открылось около 215 новых ресторанов, тогда как в 2017 году открылось только 150 заведений, а в 2016-м – 135. Открываются в основном заведения среднего сегмента, которые являются наиболее востребованными, а также кофейни, бары, монопродуктовые заведения.
Ниже приведена диаграмма, в которой показана динамика изменения количества ресторанов и кафе в городе Киев в 2013 – 2018 годах.
Основными проблемами рынка общественного питания в Киеве являются высокие арендные ставки на помещения под рестораны и недостаточно высокий уровень платежеспособности основной массы населения.
Рынок заведений общественного питания в Киеве характеризуется относительно невысокими барьерами выхода для новых игроков. Однако несмотря на это, большая доля новых заведений закрывается в течении одного или нескольких лет.
Основной причиной закрытий являются высокие арендные ставки на помещения, в частности в центре города, или других часто посещаемых локациях. Как показывает практика столичных рестораторов, сумма арендных платежей не должна превышать 20% выручки.
В Киеве ожидается рост популярности концептуальных ресторанов, а также заведений с паназиатской кухней (вьетнамской, корейской и прочими), заведений с недорогими морепродуктами. Рестораторы отмечают, что украинцы в прошлом году стали интересоваться рыбными ресторанами. Украинцы в большинстве готовы платить за средний чек не больше 200 гривен за вечер, а популярность бургеров и стейков стремительно падает. Также не будут пользоваться популярностью грузинская и японская кухни.
По словам экспертов, развитие ресторанного бизнеса в 2019 году будет во многом связано с высокими темпами роста франчайзинга. В следующем году именно он может стать мощным катализатором развития ресторанного сегмента.
1. Общая характеристика рынка общественного питания Киева
1.1. Анализ тенденций развития рынка общественного питания Киева в 2017-2018 гг. (специфика, проблемы, факторы влияния)
1.2. Общие показатели рынка. Расчет емкости рынка общественного питания Киева в 2017-2018 гг. на основании оценки (2017 г. – оценка на основании данных фин. отчетности компаний и количества ресторанов, расположенных в Киеве из общего количества сети, 2018 г. – оценка на основании данных за 2017 г. и основных тенденций данного рынка)
1.3. Сегментация рынка общественного питания в г. Киев: выделении доли тени (ФЛП и др.) на основании оценки
2. Государственное регулирование рынка общественного питания
2.1. Налогообложение в отрасли и другие особенности ведения бизнеса
2.2. Разрешения, необходимые для запуска бизнеса заведения общественного питания
3. Основные операторы рынка
3.1. Перечень и описание (краткая характеристика, сайт при наличии, владельцы и руководители) основных операторов рынка общественного питания Киева (ТОП-50 заведений на основании общей выручки компании за 2017 г.)
3.2. Сегментация основных операторов (по количеству заведений (в Киеве и Украине в целом), по средней выручке на 1 ресторан, по кухне, по типу точки, по наличию доставки и ее условиям для клиентов, по ценам на чашку кофе (капучино)
3.3. Доли рынка основных операторов общественного питания в Киеве (оценка на основании количества точек и фин. отчетности компаний)
3.4. Степень конкуренции и риски
4. Цена и ценообразование на рынке
4.1. Средний чек основных операторов общественного питания Киева (на основании данных из открытых источников и операторов рынка)
4.2. Основные факторы влияния на цену (в общем без детализации по заведениям), структура (на основании оценки)
4.3. Анализ средних арендных цен на фуд-кортах в ТЦ и помещениях под ресторан г. Киева (на основании данных из открытых источников)
5. Предпочтения потребителей на рынке
5.1. Предпочтения потребителей относительно блюд и кухней общественного питания, портрет потребителя в Киеве (включая анализ вкусовых предпочтений) – кабинетным методом и на основании данных из открытых источников
5.2. Сегментация и структурирование потребления (по цели похода в кафе, среднему чеку), рейтинг основных операторов рынка пиццерий, восточноазиатской кухни, восточной кухни, европейской кухни, бургер ресторанов, суши-баров, фаст-фудов - на основании данных из открытых источников
6. Брендинг и реклама
6.1. Общие плюсы и минусы ТОП-10 основных операторов общественного питания по выручке и по ТОП-3 согласно рейтингу, в разрезе кухонь (пиццерий, восточноазиатской кухни, восточной кухни, европейской кухни, бургер ресторанов, суши-баров, фаст-фудов) – на основании отзывов из форумов и соц. сетей
7. Выводы и рекомендации
7.1. Выводы и прогнозные тенденции рынка общественного питания Киева в 2019-2020 гг.
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. SWOT-анализ рыночного направления в Киеве
8.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок в Киеве
8.3. Риски и барьеры выхода на рынок
1. Показатели ёмкости рынка заведений общественного питания в Киеве в 2017-2018 гг., млрд грн
2. ТОП-50 основных операторов рынка общественного Киева (на основании общей выручки за 2017 год)
3. Сегментация основных операторов рынка питания по количеству заведений в Киеве и в Украине, наличие и условия доставки для клиента
4. Сегментация основных операторов рынка питания по средней выручке на 1 ресторан. млн грн, за 2017 год
5. Сегментация основных операторов рынка питания по типу точки (заведение находится в отдельном помещении, на фуд-корте, в отдельном помещении при ТРЦ)
6. Сегментация основных операторов рынка питания по ценам на чашку кофе (капучино)
7. Сегментация основных операторов рынка питания по типу кухни
8. Доли основных операторов рынка общественного питания в Киеве на основании финансовой отчетности компаний за 2017 г., %
9. Доли основных операторов рынка общественного питания в Киеве на основании количества точек, %
10. Средний чек основных операторов общественного питания Киева, гривен на одного человека
11. Арендные цены на фуд-кортах в ТЦ г. Киев, долларов за 1 кв. метр. в месяц
12. Ключевые плюсы и минусы ТОП-10 основных операторов общественного питания по выручке и по ТОП-3 заведений Киева согласно рейтингу потребителей, в разрезе кухонь согласно отзывов потребителей
13. Прогнозные показатели благосостояния населения в 2019-2020 гг., %
14. SWOT-анализ рынка общественного питания в Украине
15. PEST-анализ рынка общественного питания в Киеве
16. Сегментация рыночных рисков
17. Ранжирование рисков развития рынка общественного питания в Киеве
1. Количество ресторанов/кафе в городе Киев в 2013 – 2018 годах
2. Доля ФЛП в емкости рынка заведений общественного питания в денежном выражении в 2016 – 2018 гг., %
3. Сегментация основных операторов рынка питания по количеству заведений в Киеве, %
4. Сегментация основных операторов рынка питания по количеству заведений в Украине, %
5. Сегментация основных операторов рынка питания по географии расположения заведений, %
6. Сегментация основных операторов рынка питания по наличию бесплатной доставки, %
7. Сегментация основных операторов рынка питания, по условиям бесплатной доставки для клиентов (минимальная сумма заказа), %
8. Сегментация основных операторов рынка питания по средней выручке на 1 ресторан, %
9. Сегментация основных операторов рынка питания по размещению заведения, %
10. Сегментация основных операторов рынка питания по ценам на чашку кофе (капучино), %
11. Сегментация основных операторов рынка питания по типу кухни, %
12. Доли ТОП-10 операторов рынка общественного питания в Киеве на основании финансовой отчетности компаний за 2017 г., %
13. Доли ТОП-10 операторов рынка общественного питания в Киеве на основании количества точек, %
14. Средняя наценка на продукты и блюда в ресторанах, %
15. Степень влияния совокупных факторов на установление цены блюд/напитков в ресторанах, %
16. Арендные ставки на торговую недвижимость в Киеве за 2015 – 2018 гг., долл./м2 в месяц
17. Сегментация посетителей столичных заведений общественного питания в зависимости от образования, 2018 г., %
18. Сегментация посетителей столичных заведений общественного питания в зависимости от занятости, 2018 г., %
19. Сегментация посетителей столичных заведений общественного питания в зависимости от сферы деятельности, 2018 г., %
20. Сегментация мониторинга в Интернете столичных заведений общественного питания посетителями по половому признаку в 2018 г., %
21. Сегментация посетителей заведений общественного питания в Киеве по возрастному критерию в 2018 г., %
22. Сегментация посетителей заведений общественного питания в Киеве по семейному положению в 2018 г., %
23. Сегментация посетителей заведений общественного питания в Киеве по частоте посещения заведений в 2018 г., %
24. Сегментация потребления на рынке ресторанов в Киеве по цели похода в заведение в 2018 г., %
25. Сегментация по среднему чеку основных операторов рынка, %
26. Рейтинг основных операторов рынка пиццерий за 2017-2018 год
27. Рейтинг основных операторов рынка восточноазиатской кухни за 2017 год
28. Рейтинг основных операторов рынка восточной кухни за 2018 год
29. Рейтинг основных операторов рынка европейской кухни за 2017-2018 год
30. Рейтинг основных операторов рынка европейской кухни за 2017-2018 года
31. Рейтинг основных операторов рынка суши баров за 2017-2018 года
32. Рейтинг основных операторов рынка фаст-фудов за 2017 - 2018 года
33. Прогнозные показатели развития рынка общественного питания Киева (с учетом тени) на 2019-2020 гг., млрд грн