Дата подготовки: | Июнь 2022 года |
Количество страниц: | 40, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 26 |
Таблиц: | 17 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting проведено исследование рынка курятины в Болгарии в 2020-2021 гг. В ходе исследования выделено основные тенденции развития рынка курятины в Болгарии, рассчитано емкость рынка, проведено его сегментацию, проанализировано сырьевую базу курятины в Болгарии, государственное регулирование отрасли, представлено данные о производстве и внешней торговле курятиной, выделены основные операторы, их рыночные доли, сформировано ассортимент представленной продукции, проанализировано динамику средних цен, позиционирование конкурентов и потребление курятины в Болгарии, оценено каналы сбыта, выведены выводы и прогнозы.
Традиционно сельскохозяйственный сектор был важной частью экономики Болгарии. Однако после ее присоединения к Европейскому союзу доля аграрного сектора постепенно снижалась на фоне более интенсивного развития других отраслей. Сейчас сельское хозяйство занимает меньше 5% ВВП.
До 2019 года сектор курятины демонстрировал стабильный рост как производственных, так и экспортных объемов. Однако в 2020 году под влиянием пандемии COVID-19 и вспышки птичьего гриппа объемы рынка упали. Влияние COVID-19 преимущественно было связано с временным отсутствием поставок в заведения общественного питания. В 2021 году наблюдалось некоторое возвращение объемов, в частности в сегменте куриных тушек.
Ситуация изменилась после вторжения россии в Украину в феврале 2022 года. Инфляционный рост наблюдался в мире и до начала полномасштабной войны, в частности, на фоне ограничения россией поставок газа в Европу. С введением санкций против россии и приостановкой поставок зерна и кукурузы из Украины мировой индекс инфляции рекордно вырос, что отразилось на национальных рынках, поставки газа из россии в страну были прекращены. Прямое влияние на рынок курятины имеет ситуация с кормом для птицы, состоящем преимущественно из кукурузы и зерновых. Индекс цен на товары и услуги, потребляемые в настоящее время в сельском хозяйстве Болгарии, в первом квартале 2022 года был выше на 37,6% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года и на 24,8% по сравнению с 2021 годом. Так, произошло увеличение цен на электроэнергию и топливо - на 32,2%, корма для животных - на 18,2%. Если же сравнивать с показателями на конец года, то произошло увеличение цен на электроэнергию и ГСМ - на 18,7%, корма для животных - на 13,1%.
В сравнении с другими видами мяса курятина находится в более выгодном положении из-за своих особенностей. Так, средняя продолжительность цикла составляет семь месяцев, что дает производителям большую гибкость и способность адаптироваться к рыночным сигналам. Кроме того, это позволяет быстро реагировать на кризисы и снижает риск перепроизводства и неэффективности рынка. К тому же, мясо птицы доступно, готово к приготовлению, лишено религиозных ограничений и имеет здоровый имидж. Тем не менее, в первом квартале 2022 года рынок курятины в Болгарии пребывает в состоянии стагнации.
Тенденции развития рынка
Изменение конкурентной среды
В последние несколько лет рынок куриного мяса постепенно переходит в брендовый сегмент. В 2016-2017 гг., у лидера рынка – бренда Gradus – практически не было конкурентов среди брендов, поскольку на рынке преобладали безбрендовые продажи от мелких производителей и импортеров. В 2021 году можно было уже наблюдать наращивание позиций других игроков, вкладывающихся в развитие и повышение узнаваемости бренда. Сейчас на фоне роста себестоимости продукции небольшие операторы рынка потенциально могут или выйти из него или уменьшить свою долю. Тоже касается и импортеров, делающих ставку на дешевый продукт. Удержать рыночные позиции смогут операторы, обладающие замкнутым циклом производства и способные диверсифицировать риски.
Изменение потребительского поведения
Доля розничных сетей в общем объеме продаж мяса за последние несколько лет неуклонно росла и в настоящее время опережает традиционную торговлю (рынки и небольшие частные магазины). Покупатели в Болгарии стали более требовательными к качеству продукта и более предрасположены к покупке местного продукта, особенно после фиксации 300 случаев выявления сальмонелы в курице польского производства в 2021 году. Укрепляется привязанность к бренду. Помимо качества, потребитель предпочитает знать о полном цикле производства продукции: условиях содержания животных, составе кормов, влиянии фермы на окружающую среду и пр.
Что касается наблюдающейся в мире тенденции отказа от мяса в рамках соблюдения вегетарианской или веганской диеты, в Болгарии данный тренд не имеет существенного влияния. Население страны порядка 7 млн человек, а число веганов среди них оценивается примерно в 4000 человек, то есть меньше 1%. Интерес к вегетарианской культуре несомненно вырос за последние несколько лет, особенно среди молодого поколения: открываются специализированные кафе и магазины, создаются тематические общественные организации, расширяется ассортимент в розничных сетях. Однако мясо и молочные продукты по-прежнему остаются основой рациона большей части населения Болгарии.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка в 2019-2021 (производство + импорт – экспорт) – в целом по рынку курятины, свежей и замороженной
1.3. Сегментация и структурирование рынка
- Свежее / замороженное мясо
- Потребление В2С/переработка
- Отечественная/импортная продукция
1.4. Сырьевая база
1.4.1. Анализ поголовья курей
1.4.2. Емкость рынка кормов для курей и доля импортной продукции; география импорта
2. Государственное регулирование отрасли
2.1. Основные налоги в стране
2.2. Налоговые льготы для сельхозпроизводителей
2.3. Экспортные и импортные пошлины на курятину
3. Производство продукции в 2019-2021 гг.
3.1. Динамика производства в количественных показателях
3.2. Динамика производства в стоимостных показателях
3.3. Доли производителей
4. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
4.1. Перечень основных операторов рынка и их описание (основная информация, специализация; товарные группы (кроме курицы), торговые марки и ассортимент; региональная представленность и экспорт)
4.2. Доли рынка основных операторов
5. Внешняя торговля
5.1. Экспорт курицы из Болгарии в 2019-2021 гг. (объёмы, структура, география, доли экспортеров)
5.2. Импорт курицы в Болгарию в 2019-2021 гг. (объёмы, структура, география, доли импортеров)
6. Ассортимент продукции, представленный на рынке (форматы упаковки, доля развесного мяса на рынке)
7. Цена и ценообразование на рынке
7.1. Средние текущие цены на курятину
7.2. Доля энергоносителей и кормов в стоимости продукции
8. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке)
9. Анализ потребления на рынке. Сравнение потребления курицы с другими видами мяса в Болгарии и сравнение с другими странами (оценка потенциала рынка)
10. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
11. Выводы. Прогнозные показатели
11.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
11.2. Построение гипотез развития. Прогнозные показатели развития рынка в 2022-2026 гг.
11.2.1. Емкость рынка
11.2.2. Цены
11.2.3. Доля потребления курицы в сравнении с другими видами мяса
11.3. Рекомендации по развитию на рынке
12. Инвестиционная привлекательность отрасли
12.1. SWOT-анализ рыночного направления
12.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
12.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1.1.1 Индексы цен на товары и услуги, потребляемые в настоящее время в сельском хозяйстве (производство курятины), 1 квартал 2022 г, %
1.2.1 Емкость рынка курятины в Болгарии, 2019 - 2021 гг., в количественных показателях, тыс. т
1.2.2 Емкость рынка курятины в Болгарии, 2019 - 2021 гг., в стоимостных показателях, млн евро
1.4.1.2 Количество и заполненность бройлерных ферм, по объему поголовья, шт.
1.4.2.1 Емкость рынка кормов для курей, 2019-2021 гг., в стоимостных показателях, млн евро
3.1.1 Производство курятины в Болгарии 2019 - 2021 гг., в количественных показателях, тыс. т
3.1.2 Производство курятины в Болгарии 2019 - 2021 гг., в стоимостных показателях, млн евро
5.1.1 Объемы экспорта курятины из Болгарии, 2019 - 2021 гг., в количественных показателях, тыс. т
5.1.2 Объемы экспорта курятины из Болгарии 2019 - 2021 гг., в денежных показателях, млн евро
5.2.1 Объемы импорта курятины в Болгарию, 2019 - 2021 гг., в количественных показателях, тыс. т
5.2.2 Объемы импорта курятины в Болгарию, 2019 - 2021 гг., в стоимостных показателях, млн евро
6.1 Ассортимент курятины на рынке Болгарии, форматы упаковки
7.1.1 Анализ розничных цен на курятину в ассортименте, июнь 2022, евро/кг
8.1 Представленность операторов в социальных сетях
8.2 Сравнительная таблица основных брендов курятины в Болгарии
12.3.1 Сегментация рыночных рисков
12.3.2 Карта рисков для рынка курятины в Болгарии
1.3.1 Сегментация рынка по типу продукции, %
1.3.2 Сегментация рынка по типу потребления продукции, %
1.3.3 Сегментация рынка по происхождению продукции, %
1.4.1.1 Объем и структура поголовья курей, 2019-2021 гг., тыс. шт.
1.4.2.2 География импорта кормов в Болгарию, 2021 г., млн евро
3.1.1 Динамика объемов производства курятины, 2019-2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
3.1.2 Динамика объемов производства курятины, 2019-2021 гг., в стоимостных показателях, тыс. т
3.3.1 Доли производителей курятины в Болгарии, оценка, %
4.2.1 Доли рынка основных операторов рынка курятины в Болгарии (производители и импортеры), оценка, %
5.1.1 Динамика объемов экспорта курятины из Болгарии, 2019 - 2021 гг., в количественных показателях, тыс. т
5.1.2 Динамика объемов экспорта курятины из Болгарии, 2019 - 2021 гг., в стоимостных показателях, млн евро
5.1.3 География экспорта курятины из Болгарии, 2021 г., в денежных показателях, млн евро
5.2.1 Динамика объемов импорта курятины в Болгарию, 2019 - 2021 гг., в количественных показателях, тыс. т
5.2.2 Динамика объемов экспорта курятины из Болгарии, 2019 - 2021 гг., в стоимостных показателях, млн евро
5.2.3 География импорта курятины в Болгарию, 2021 г., в денежных показателях, млн евро
6.2 Структура ассортимента курятины по формату упаковки, %
7.1.1 Средняя цена свежего куриного мяса в разрезе выбранных стран ЕС, март 2022 г., евро/кг
7.1.2 Изменение цены на курятину в Болгарии за декабрь 2021 года – июнь 2022 года, евро/кг
7.2.1 Доля корма в стоимости
9.1 Объем потребления курятины в Болгарии, 2019 – 2021 гг., тыс. т
9.2 Сравнение потребления курятины с другими видами мяса в Болгарии и отдельных странах, кг на человека (с учетом питания вне дома), с выделением доли курятины в потреблении
11.2.1.1 Прогноз емкости рынка курятины в Болгарии, 2022-2026 гг., в стоимостных показателях, млн евро
11.2.2.1 Прогноз средней розничной цены на курятину в сетях и небольших магазинах, 2022 – 2026, евро/кг
11.2.3.1 Прогноз изменения доли потребления курицы и других видов мяса в Болгарии, 2022 – 2026 гг., кг на человека
12.1.1 Матрица SWOT-анализа рынка курятины в Болгарии
12.2.1 Матрица PESTEL-анализа факторов влияния на рынок курятины в Болгарии