Выводим на свет: как защититься от недобросовестных коллекторов
1975

Выводим на свет: как защититься от недобросовестных коллекторов

В наше время взять деньги в долг не проблема, гораздо труднее отдать долг. Особенно если кредитором выступает банк, который накручивает огромные проценты по кредитной карте или деньги брались в валюте, курс которой подскочил за время действия договора в несколько раз. Резкое снижение доходов населения породило большое количество должников по кредитам, взятым в более благополучное время. К ним добавились и те, кто не в состоянии оплачивать возросшую коммуналку. Все это создает обширный фронт работ для коллекторов, с анализом рынка услуг которых можно ознакомиться в наших предыдущих публикациях.

Мы убеждены в том, что каждый человек должен отвечать за свои действия и расплачиваться по долгам. Другое дело, что процесс взаимодействия должника и кредитора должен происходить в законных цивилизованных рамках. Это же относится и к коллекторским компаниям, которым кредиторы переуступают свое право требовать возмещение. Так как специальный закон о коллекторах еще не принят, то работают они в пределах общего законодательства и обязаны придерживаться его требований.

Коллекторы не в праве беспокоить граждан в ночное время (с 22:00 до 7:00), проводить с ними встречи без согласия, а тем более угрожать их жизни, здоровью или имуществу. Незаконны также звонки родственникам, коллегам, соседям и другим непричастным лицам, разглашение конфиденциальной информации о предполагаемом должнике. Все подобные действия со стороны коллекторов являются индикатором того, что «дело не чисто» и получить деньги законным образом они считают невозможным либо слишком накладным.

Банки обычно продают долги, которые посчитали безнадежными и возиться с которыми им несообразно. Такие долги достаются коллекторам за копейки, и возврат даже части их приносит компании хорошую прибыль. Зачастую срок исковой давности по задолженности уже давно истек либо на долг накручена такая неустойка, что суд вправе ее уменьшить по заявлению должника. Да и сам процесс может тянуться настолько долго, что коллекторы не окупят затраченные на него время и деньги. Поэтому и прибегают некоторые из них к незаконным средствам, надеясь, что должник испугается и заплатит без лишних вопросов.

С теневыми методами, применяемыми недобросовестными коллекторами, необходимо бороться. А лучший способ борьбы с тенью – это, как известно, свет. Поэтому уже при первом контакте следует вести общение на условиях максимальной прозрачности и с фиксацией всех действий.

Прежде всего нужно поинтересоваться фамилией, именем и должностью позвонившего сотрудника коллекторской компании и включить запись разговора, предварительно предупредив об этом собеседника. Необходимо выяснить имеет ли он полномочия по взысканию конкретного долга и чем он их докажет. Попросить прислать все доказательства, а также свои требования в письменном виде по вашему адресу. При этом адрес называть не стоит, так как у добросовестного коллектора эта информация должна быть. Ответ также надо послать письменно с уведомлением о вручении. В дальнейшем необходимо сохранять всю переписку, записи телефонных звонков, сообщения по смс и электронной почте. В случае каких-либо нарушений законных прав гражданина, обращаться в правоохранительные органы.

Необходимо помнить, что должник также защищен законом и в уголовном кодексе существуют такие статьи, как «вымогательство» (ст. 189) «мошенничество» (ст. 190), «угроза уничтожения имущества» (ст. 195), «принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств» (ст. 355). В случае обращения в полицию и регистрации заявления в Едином реестре досудебных расследований, будет намного легче защититься от произвола в контакте со следователем, чем выдерживая давление в одиночку.

В правовом государстве любые конфликтные вопросы можно решить в юридическом порядке, в случае необходимости, заручившись поддержкой адвоката. Если каждый гражданин Украина будет действовать в строгих рамках закона и принуждать к этому своего оппонента, то жизнь в стране станет легче и более предсказуемой.