Выгодный гость с юга: разработан бизнес-план выращивания нута на украинских полях
1286

Выгодный гость с юга: разработан бизнес-план выращивания нута на украинских полях

Природно-климатические условия Украины благоприятны для выращивания многих сельскохозяйственных культур. В последнее время наша страна зарекомендовала себя как мощная аграрная держава, поставляющая на мировой рынок популярные виды сырья для пищевой промышленности. Тройку продуктов – лидеров экспорта составляют зерновые, растительные масла и семена масличных культур.

Однако есть еще в отечественном аграрном бизнесе ниши, пока не попавшие в фокус внимания крупных производителей, но, тем не менее, пригодные для создания рентабельных хозяйств.

Одной из таких ниш является выращивание нута.  Эта бобовая культура мало используется в украинской кухне, но очень популярна в странах Ближнего Востока и Азии. До 70% посевов нута сосредоточено в Индии. За ней по производству данной культуры следуют Австралия (5-10% мирового объема), Пакистан (4-5%) и Турция (3-4%).

Всего на планете под нут занято в среднем 12,6 млн га сельхозугодий, с каждого гектара которых собирается примерно одна тонна урожая. Подробнее данные о мировом производстве нута в период 2010-2016 годов представлены на диаграмме.

Рисунок. Посевные площади и мировое производство нута

 

По данным FAO

Хотя данная культура не относится к распространенным в Украине, в последние годы в нашей стране обозначилась тенденция к увеличению посевных площадей под нее. Так, если в 2016 году нут выращивался на 7,3 тыс. га, то в 2017 году ему было предоставлено уже 8-9 тыс. га.

Маленький спрос на эти бобовые на внутреннем рынке и низкая урожайность по сравнению с другими зернобобовыми обусловливает то, что даже большие агрохолдинги выделяют под нут незначительную часть своих угодий. В 2017 году данная культура выращивалась в 91 хозяйстве, большинство из которых отводило под нее от 100 до 500 га земли. Между тем, урожайность нута в Украине может быть значительно выше среднемирового значения. В Винницкой области она составляет в среднем 2,25 т/га, в Запорожской – 1,28 т/га. Самые высокие урожаи – до 2,5-3 т/га по оценкам специалистов возможны в южных регионах нашей страны.

Именно на юге Украины планируется разместить хозяйство по производству нута, бизнес-план которого подготовлен аналитиками Pro-Consulting. От правильного выбора местоположения предприятия во многом будет зависеть эффективность его деятельности. Важными критериями являются благоприятные почвенно-климатические условия и близость к морским портам, откуда урожай будет отправляться на экспорт.

Проект рассчитан для пощади посевов нута в 200 га. Весь урожай будет реализовываться ежегодно в течение сентября-октября. Это позволит продавать продукцию по максимальной цене в период повышенного проса на мировых рынках и избежать дополнительных расходов на ее хранение.

Всего планируется отправлять на экспорт до 400 т нута ежегодно. Выручка от реализации урожая составит €300 тыс. в год. При расчетной рентабельности продаж в 52%, каждый евро дохода будет приносить предприятию 52 цента чистой прибыли.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами