Сравнительный анализ рыночных условий Запорожья и Днепра для открытия стоматологической клиники: чьи зубы лечить выгоднее?

Выбор месторасположения будущего предприятия очень важен для успешности его работы, ведь перенести уже организованный бизнес гораздо сложнее, чем правильно выбрать его локацию изначально. С этой целью, по заказу будущего инвестора, аналитиками компании Pro-Consulting и был проведен сравнительный анализ рыночных условий Запорожья и Днепра для открытия стоматологической клиники. Результаты данного маркетингового исследования, равно как и другие готовые исследования рынков, можно приобрести на нашем сайте.

Купить этот анализ рынка

Стоматология – это самое распространенное в Украине направление частной медицины. Оно занимает около 60% всего объема отечественного рынка медицинских услуг. Типичное предприятие в этой сфере представляет собой небольшой кабинет на два-три кресла. Более крупные сетевые клиники находятся на втором месте по распространенности. Наименее популярны стоматологические кабинеты в многопрофильных медицинских клиниках.

В связи с явным упадком в Украине государственной медицины, рынок частных медуслуг, в том числе и стоматологических, продолжает развиваться. Сдерживающими факторами для него являются: с одной стороны – покупательная способность потенциальных клиентов, с другой – наличие финансовых средств и квалифицированных кадров для создания новых медучреждений. Развитию рынка и качественному становлению отечественной стоматологии мешает также демпинг со стороны государственной и коммунальной медицины, хотя для менее состоятельных слоев населения возможность получить дешевые, хоть и менее качественные, услуги является несомненным плюсом.

Смотреть концепцию бизнес-плана стоматологической клиники

Средняя заработная плата украинцев в последнее время растет, но этот рост неравномерен по регионам нашей страны. Так, по итогам семи месяцев текущего года в Запорожье потенциальные пациенты стоматологов в среднем зарабатывали 10,9 тыс. гривен в месяц, что на 22,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Данные по заплате в Запорожье вселяют оптимизм у участников рынка стоматологии, но ситуация с этим в Днепре все же чуть-чуть получше. Днепряне имели примерно на 360 гривен больший ежемесячный средний доход, хотя темпы роста зарплаты в этом году здесь незначительно ниже.

При составлении сравнительной характеристики Запорожья и Днепра для открытия стоматологической клиники специалисты Pro-Consulting сравнивали не только заработные платы жителей этих городов, но и другие, не менее важные, параметры рыночной среды. Подробно ознакомиться с результатами проведенной работы можно после приобретения готового исследования в нашем магазине.

Заказать индивидуальное исследование рынка