Рынок щебня в Украине и странах ближнего зарубежья: востребованная прочность камня

Рынок щебня в Украине и странах ближнего зарубежья анализировался компанией Pro-Consulting за период 2014-2018 годов. Маркетинговое исследование рынка щебня проводилось с целью определения объема производства данного материала на территории нашей страны и динамики его изменения по годам, сегментирования спроса на щебень в соседних странах, выявления факторов влияния на деятельность операторов рассматриваемого рынка. Готовый анализ рынка щебня в Украине и странах ближнего зарубежья можно приобрести на сайте компании.

Возможно, вам также будет интересно почитать материал о рынке битума в Украине

Щебень является одним из наиболее востребованных строительных материалов, поэтому, при росте объемов строительно-ремонтных работ, рынок щебня как в Украине, так и в других странах также увеличивается. Так, мониторинг рынка щебня показывает, что в период 2014-2018 годов резкий спад производства указанного материала наблюдался только в 2015-м, во время прохождения наиболее острой фазы кризиса. По мере адаптации к новым экономическим условиям строительный рынок, а за ним и рынок щебня, быстро восстановились в течении последующих двух лет. Уже в 2017 году объем производства щебня превысил показатель 2014 года, тенденция роста продолжилась и в 2018-м.

Также вам может быть полезен готовый анализ ВЭД (экспорта) щебня и других гранитных изделий из Украины в Беларусь, Польшу, Литву за 1 кв 2020г. – ознакомьтесь со структурой отчета

Также почитайте статью о рынке дорожных ограждений в Украине

По итогам анализа рынка щебня в Украине и странах ближнего зарубежья прогнозировалось дальнейшее увеличение потребления щебня в нашей стране. Этот прогноз базировался на планах правительства по развертыванию ремонта и строительства автомобильных дорог, финансирование которого должен осуществлять Дорожный фонд, начавший работать в январе 2018 года. В результате расходы на дорожную инфраструктуру увеличились на 60,1% и достигли 47,7 млрд грн, в 2019 году на дороги было запланировано уже 55,1 млрд грн.

Что касается реализации экспортного потенциала, то поставки за рубеж демонстрировали отрицательную динамику в течение всего периода маркетингового исследования рынка щебня. Причиной стало закрытие традиционного и емкого российского направления. Среди других стран близкого зарубежья перспективными с точки зрения налаживания каналов сбыта являются Беларусь, Литва и Эстония.

Более подробная информация по рассматриваемой отрасли содержится в готовом анализе рынка щебня в Украине и странах ближнего зарубежья за период 2014-2018 годов, размещенном в онлайн магазине Pro-Consulting.

Если у вас есть еще пара минут, почитайте о рынке железобетонных изделий в Украине