Рынок частных школ в г. Киеве - аналитический обзор

Рынок частных школ в г. Киеве - аналитический обзор

От того, какое образование, знания, навыки и умения получат наши дети в школьных учреждениях, зависит, как будет складываться в дальнейшем их жизнь и судьба. Как утверждал известный швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827), целенаправленное воспитание необходимо каждому человеку, поскольку предоставленный самому себе, стихийно развивающийся человек не достигнет той степени гармонического развития всех своих человеческих сил, которые требуются от него как от члена общества.

Общемировая практика состоит в том, что фундамент для получения знаний закладывается в среднеобразовательных школах. Другое дело, что системы обучения имеют свои особенности, и сами школы могут быть государственными или частными. Согласно исследованиям компании Pro-Consulting, на 2018/2019 учебный год в школах Украины всех форм собственности обучалось 4,04 млн. детей.       До 2014-2015 годов количество обучающихся детей постепенно уменьшалось, что связано, в частности, с низкой рождаемостью, уменьшением общей численности населения, конфликтом на Востоке страны. Тем не менее, отмечается также, особенно начиная с 2015-2016 годов, рост количества частных школ в Украине. Причем 91% среднеобразовательных частных школ сосредоточен в крупных городах: в первую очередь, в столице и областных центрах. По состоянию на 2019 год в Украине насчитывалось 228 частных школ. Только за период 2018-2019 гг. появилось 29 новых частных школ. Соответственно, постепенно увеличивается и количество обучающихся в частных школах. В 2018/2019 учебном году в частных школах Украины обучалось уже 32,8 тысяч учеников.

Купить готовое исследование: рынок частных школ Киева. 2019 год

Практически каждая третья частная школа находится в Киеве. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2018 году частных школ, сосредоточенных в столице, было почти 29%. Наблюдаемое увеличение количества, как частных, так и государственных общеобразовательных школ в городах и, соответственно, их уменьшения в селах, в первую очередь, объясняется процессами урбанизации, которые в целом продолжают быть характерными для Украины и большинства стран мира.

Так или иначе, родители решают вопрос: в частной или государственной школе будут обучаться их дети. Прежде всего, выбор определяется финансовыми возможностями родителей, ведь согласно результатам исследования компании Pro-Consulting, обучение в частной школе может стоить более ста тысяч гривен в год. Не в меньшей мере решение определяется качеством обучения и воспитания, наличием в образовательном учреждении высокопрофессионального педагогического коллектива. Как говорил в своей работе «О Человеке» французский философ Гельвеций: «Прекрасный учитель встречается редко, он должен стоить дорого, и немногие частные лица достаточно богаты, чтобы иметь возможность хорошо его оплачивать. Во всех областях, продолжает далее Гельвеций, недостаточное вознаграждение порождает недостаток талантов».

Результаты анализа рынка частных школ, проведенного компанией Pro-Consulting, свидетельствуют в том числе о том, что чем больше уровень доходов семьи, тем больше их финансовые затраты на учебу. Впрочем, в сравнении с другими затратами, на образование, среднестатистическая семья в Украине пока тратит незначительные средства – примерно 1,4% в структуре финансовых затрат семьи. Больше всего на образование тратят в столице, а именно - 3,3%.  Если учесть, что по данным государственной службы статистики Украины в сентябре 2019 года средняя заработная плата была 10687 гривен, то выходит, что на учебу с нее выделялось менее 200 гривен. В столице в этот период средняя заработная плата составляла 15626 грн., соответственно, и на образование здесь тратят больше. Что касается затрат на получение образования в частных школах за рубежом, то они будут ощутимо выше, чем в Украине. Например, обучение в частной школе-пансионе с проживанием в Ирландии за год будет стоить, как минимум, 17 тысяч евро; в швейцарской частной школе - в среднем 65 тысяч швейцарских франков; стоимость обучения в китайской частной школе за год может обойтись от 23 тысяч американских долларов и выше.

Если вас заинтересовала тема образования, возможно вам будет интересно почитать про бизнес-план частного детского сада

Даже если ваши дети обучаются в государственной школе, затраты будут неизбежны. Что касается обучения в частных школах, то сюда включается, прежде всего, стоимость учебного процесса, а это и учебники, и необходимые учебные материалы. Кроме того, некоторые частные школы включают в стоимость посещение определенное количество кружков. В то же время рынок частных школ характерен тем, что некоторые его участники разработали и предоставляют своим клиентам скидки. Например, снижают стоимость обучения, если в их школе учится двое и более детей из одной семьи. Практикуется также поощрение за хорошую учебу в виде грантов и стипендий, которые частично, а иногда и полностью покрывают расходы на обучение. Часть расходов на обучение в частных школах берет на себя государство. В соответствии с поправками к Закону Украины «Об образовании», принятыми в 2017 году, начиная, с 2019 года частные учебные заведения имеют право на получение компенсации из государственного либо местного бюджета. Компенсация производится из расчета государственного финансового норматива обеспеченности одного ученика. В прошлом, 2019 году, на эти цели в государственном бюджете было выделено 210 млн. грн. Пока государство компенсирует незначительную часть расходов на обучение в частных школах, но такой подход, как свидетельствует опыт других стран, со временем способствует увеличению количества частных школ. Как правило, бизнес-план частной школы предусматривает получение лицензии на предоставление услуг по базовому среднему образованию, что дает возможность вашему ребенку получить фундаментальные знания и гарантирует при условии успешной учебы получение аттестата государственного образца.

Мы подумали, вам будет интересно почитать про рынок общественного питания (HoReCa, кейтеринг, а также питания на АЗС)

Родители, решившие, что их дети будут учиться в частном заведении, предъявляют повышенные требования к качеству учебного процесса, поэтому бизнес-план школы предусматривает целый ряд дополнительных услуг. В частности, после окончания некоторых частных школ ученик получает кроме аттестата украинского образца еще и аттестат о среднем образовании другой страны, например, Франции (характерно для французских школ в Украине). Много внимания обращается на изучение иностранных языков, о чем свидетельствует анализ рынка частных школ.  В первую очередь, во многих частных школах предусмотрено обязательное углубленное изучение английского языка плюс на выбор можно изучать и второй язык. Здесь предоставляется возможность изучать немецкий, французский, китайский, испанский языки, в том числе и углубленное их изучение. Ориентируясь на пожелания родителей, в частных школах стремятся так построить процесс обучения и воспитания, чтобы он способствовал формированию гармонично развитого человека. Для выполнения этой задачи организовывается большое количество кружков, спортивных секций. Например, дети могут заниматься в театральных студиях, обучаться эстрадному вокалу, игре на музыкальных инструментах, приобретать навыки рисования и многое другое. Также с целью расширения кругозора учеников, частные школы, как правило, за дополнительную плату организуют посещение музеев, выставок в местах, где расположена школа, а также в других городах и странах.

Купить готовое исследование: рынок частных школ Киева. 2019 год

Согласно данным компании Pro-Consulting, частные школы привлекают родителей современной материально-технической базой для обеспечения учебного процесса. Это, к примеру, современные компьютерные классы, интерактивные доски, химические и физические лаборатории, необходимый материал для более глубокого освоения естественных и гуманитарных наук. В большинстве случаев частные школы размещаются в новых, специально построенных для этого зданиях. Именно поэтому в них заранее предусматривается наличие модернизированных классных комнат, актовых и спортивных залов, современных столовых и помещений для приготовления пищи. Наличие большого количества соответственно оборудованных помещений позволяет частным школам обеспечить комфортное пребывание ребенка в ней в течение полного дня. Это, а также малое количество учеников в одном классе, направлено на построение максимально эффективного учебного процесса. В среднем наполняемость класса в частной школе составляет 15 учеников и, редко когда превышает 20 человек, что способствует индивидуальному подходу и более успешной обучаемости, тогда как классы в государственных школах, особенно в столице, часто перегружены и иногда насчитывают более 30 учеников – по данным отчета Департамента образования и науки Киевгорадминистрации, в прошлом (2019) году были перегружены более трети киевских государственных школ.

Заказать исследование другого рынка

В целом частные школы имеют ряд достоинств, современное оснащение, небольшую наполняемость классов, обучение иностранным языкам с привлечением носителей языков, и что немаловажно для родителей, во многих частных учреждениях ребенок находится полный день.