Рентабельный агробизнес по-украински: открытие свинофермы

С древних времен свинья – это символ благосостояния. Животное не требует выпаса, особых условий содержания или дорогих кормов. Домашняя колбаса, холодец являются традиционными блюдами украинской кухни. Что касается годового выхода мяса в сравнении с затратами, то у свиньи нет конкурентов. Кроме того, в мясе содержится большое количество белка, а показатели холестерина гораздо ниже, чем в мясе курицы. За последние годы потребление свинины колеблется от 40 до 50% . Другими словами, можно с уверенностью сказать, что открытие свинофермы – это удачное вложение инвестиций.

Схема потребления мяса в Украине

12.07_1.png

Если Вы твердо решили инвестировать в открытие собственной фермы, сразу возникает вопрос о расходах и количестве поголовья. В Украине открыто только несколько свиноферм, поголовье в которых составляет больше 2000 голов. Это всего лишь 7% от общего количества предприятий в нашей стране.  Большинство же свиноферм – это стада до 100 голов.

Схема предприятий по численности поголовья свиней

12.07_2.png

Составление бизнес-плана

Открытие любого предприятия требует предварительного грамотно составленного бизнес-плана. С этим могут помочь финансовые консультанты, которые оценят расходы, проанализируют рынок сбыта продукции. На сегодня более эффективным является открытие свинофермы, которую можно отнести к III-IV сегменту (см. рисунок выше). Это объясняется оптимальным соотношением расходов к результату. Организация крупного промышленного объекта требует не только значительных финансовых ресурсов, но и самостоятельного выращивания кормов и организации площадей, где будет перерабатываться мясо. Что касается прибыли, то она достигается благодаря масштабу бизнеса и не намного выше, чем у предприятия III-IV сегмента. Однако финансовые консультанты компании Pro-Consulting смогут составить бизнес-план для предприятия любых мощностей.

Свиноферма в 500 голов – дело выгодное и однозначно рентабельное. Для экономии средств лучше арендовать или купить старую ферму, которую можно модернизировать. Строительство фермы не только потребует значительных средств, но времени.

Технологии в свиноводстве

свинка.jpg

Рентабельность открытия свинофермы составляет 25-30%. Но, как и в любой другой отрасли, в свиноводстве существуют свои технологии.

1.    Формирование стада. Здесь важно определиться с разводимой породой. Наиболее популярными являются ландрас и крупная белая свинья. Все зависит от дальнейшей реализации продукции (мясо, сало, бекон).

2.    Организация помещений, инвентаря и оборудования для содержания свиней. Здесь важно обратить внимание на состояние помещений и не забыть о таких моментах, как дезинфекция и дератизация.

3.    Корма. Это один из важнейших моментов, на который следует обратить внимание, так как от качества корма зависит и качество мяса.

4.    Персонал. Необходимо будет нанять на работу не только рабочих, но и ветеринара и зоотехника. Зоотехники разрабатывают рецептуру кормов под отдельно взятое предприятие.

Соблюдение всех вышеуказанных технологических особенностей может обойтись в 150 тыс. долларов. Что касается оборудования, то все зависит от здания, в котором будем находиться ферма. Важно подчеркнуть особое значение вентиляционных систем, систем очистки и обогрева помещений. Не стоит забывать об организации отдельных помещений под новорожденных поросят, где стоит соблюдать особый температурный режим.

Срок окупаемости инвестиций

Срок окупаемости инвестиций по открытию свинофермы может занять до 4-х лет. Первые доходы можно будет получить после первой партий откормленных свинок. Спросом пользуется не только мясо, но и шкура, щетина, кишки, что значительно повышает общую итоговую сумму дохода. В Украине поголовье свиней практически осталось неизменным с 1996 года.

Динамика поголовья свиней в Украине

12.07_3.png

Агробизнес в Украине – дело рентабельное, что не может не привлекать зарубежных инвесторов. Грамотное оформление документов для получения финансирования – еще один шаг к  созданию выгодного бизнеса.