1165

Нынешние мельницы – уже не для Дон Кихота

 Услышав слово «мельница», большинство людей представляет себе сооружение с четырьмя – восемью крыльями, которые вращаются под действиемnyneshnie-melnitsy-uzhe-ne-dlya-don-kikhota.jpg силы ветра, вращая вал. Сегодня такие действующие мукомольные мельницы, конечно, есть, но они используются в демонстрационных целях, как правило – в этнографических музеях под открытым небом.  Современное же мукомольное предприятие предполагает реализованные в промышленном масштабе производственные процессы, основанные на передовых научных разработках как в инженерной сфере, так и в области пищевых технологий. Процесс помола муки здесь полностью механизированный, может быть организован как непрерывный и характеризуется высоким энергопотреблением. В этом производстве реализованы параллельно-последовательные процессы, предполагающие перемещение потоков продукции. Как правило, на крупных комбинатах эти перемещения ориентированы по вертикали, что повышает эффективность помола и качество выходящей продукции. То есть мельница представляет собой высотное здание (при объемах производства сверх 100 тонн муки в сутки наиболее оптимальным считается конструкция от пяти этажей) с большим числом коммуникаций.

Если Вы планируете начинать бизнес или Ваша текущая деятельность связана с агросферой (прежде всего – выращиванием зерновых) обратите внимание на такое направление, как производство муки. При этом Вам предварительно надо будет определиться, какие Вы ставите задачи по мощности организуемого производства и по тесно связанными с этим пунктом граничными расходами. Первый параметр детерминируется возможностями приобретения сырья и последующей реализации продукции. В силу особенностей муки как продукции, для которой нежелательны ни длительное хранение, ни транспортировка на далекие расстояния, размещение комплекса – всегда решение оптимизационной задачи по выбору места с наиболее благоприятными условиями как подвоза сырья, так и вывоза изготовленной муки к потребителю.

nyneshnie-melnitsy-uzhe-ne-dlya-don-kikhota1.JPGВсе эти тонкости Вам детально изложат специалисты, разрабатывая бизнес план проекта организации мукомольного производства. Исходя из ситуации, они рассмотрят варианты развития предприятия в зависимости от его параметров, посоветуют оптимальное оборудование с точки зрения соотношения цена-качество, рассчитают финансовые показатели деятельности оценят рентабельность в зависимости от типа, вида и сорта изготавливаемой муки, а также период окупаемости инвестиций. Полученный бизнес-план не только станет основой Вашей  дальнейшей деятельности, но и позволит (при необходимости) получить внешнее финансирование, поскольку является ключевым инвестиционным документом.

Отметим также, что, по оценкам специалистов средняя стоимость отечественного оборудования в мини-варианте составляет 10–20 тыс. долл. США. Понятно, что аналогичное импортное оборудование дороже. Так, промышленные мельницы мирового лидера в этой области компании Bühler из Швейцарии стартуют с цены несколько сот тысяч долларов США, от них не отстает продукция турецкого производителя Milltech, чешского Prokop и других. При этом с зарубежным оборудованием могут быть проблемы, обусловленные отличием зерна, режима помола (сортности продукции) и пр. Отечественная же продукция, адаптированная под фактические условия производства, может оказаться даже более оптимальной. Мукомольные комбинаты – как мини-варианты, так и предназначенные для производства муки в больших масштабах (порядка 800–1000 тонн / сутки) – представляют собой непосредственно мельницы, или комплекс оборудования для помола зерна в муку, и цеха, сопутствующие производственному. К последним относятся:

 1) склад сырья (где осуществляется приемка зерна, его размещение по партиям для помола, хранение при определенных условиях, обеспечивающих сохранность свойств и характеристик, а также подача в цех);

2) цех для фасовки произведенной муки (в зависимости от вида тарного хранения. Так, если мука будет фасоваться в мешки, цех должен быть оснащенnyneshnie-melnitsy-uzhe-ne-dlya-don-kikhota2.JPG специальными весами, машиной для сшивания мешков для небольших мельниц и автоматическими фасовочными аппаратами при промышленном изготовлении муки);

3) цех готовой продукции. В зависимости от типа хранения это может быть обычный закрытый склад, где уложены мешки и мелкая тара, при этом основными требованиями являются чистота, низкая влажность, отсутствие запахов, хорошая изоляция от грызунов, регулярная обработка от вредителей. Бестарное хранение осуществляется в специальных гладких силосах, обязательным элементом которых является импульсный вибратор или воздуходувка – устройство для разрушения больших комков (сводов) муки, образующихся при хранении.

4) система оперативного контроля продукции и управления процессом производства. Текущие лабораторные исследования – важный элемент обеспечения качества муки.

5) административный блок, в котором находятся, в частности, отделы учета прохождения отдельных партий зерна.

При этом затраты на организацию указанных сопутствующих блоков соизмеримы с расходами на производственный корпус.

Как было отмечено выше, первым из двух основных вопросов, которые Вам надо будет перманентно решать в ходе деятельности, является приобретение сырья, поскольку от его качества на 80-90% зависят характеристики изготовленной муки. Поэтому в составе собственно мельничного комплекса обязательно предусматривается система агрегатов для подготовки сырья (зерна) к помолу. Следует также учесть, что для обеспечения стабильности характеристик изготавливаемой муки может быть необходимо смешивать несколько компонентов из разных партий поставки. При этом важнейшая  роль принадлежит технологу. Эта профессия (среди специалистов – крупчатник) – одна из наиболее сложных в пищепроме. Найти квалифицированного мастера с опытом работы непросто, их удерживают на предприятии, понимая, что от его профессионализма существенно зависит производительность и качество муки, а значит и рентабельность в целом. В систему предварительной подготовки сырья входят блоки очистки и увлажнения, причем последний расположен в непосредственной близости к размольному агрегату. В указанные блоки входят устройства для отбора камней, пневмосепараторы, моечная машина, устройство для обойки увлажненного зерна (очистка поверхности от пыли и частичное снятие оболочки) и др. После размола устанавливаются блоки просеивания для разделения муки на сорта и аспирации.

nyneshnie-melnitsy-uzhe-ne-dlya-don-kikhota5.JPGГотовая продукция представляет собой муку и отруби. Последние также являются продуктом, причем в последнее время в связи с популяризацией тенденций здорового питания спрос на них начинает расти. Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, остатки муки, не прошедшей сортировку, зародыши семян (и алейроновый слой с растворимыми пшеничными белками), содержащие самое полезное, что есть в живом зерне – натуральные витамины и микроэлементы, которых практически нет в качественной муке (высшего сорта, экстра), а также порядка 80% клетчатки, необходимой человеку в его пищевом рационе и также отсутствующей в белом хлебе. Поэтому если раньше эту часть продукции производители в лучшем случае реализовали за бесценок животноводческим и птицефермам, то теперь изготовление пищевых отрубей является одним из направлений диверсификации продукции мукомольного производства.

Но, безусловно, главным продуктом указанного производственного комплекса, одним из важнейших продуктов, производимых в пищепроме как, прежде всего, ключевое сырье для изготовления хлеба (рис. 1), является мука.

 

 nyneshnie-melnitsy-uzhe-ne-dlya-don-kikhota6.png

Рис. 1. Динамика производства муки и продукции из нее в Украине, 2003–2012 гг.

 

Мука классифицируется по видам, типам и сортам, последние имеют особенно много градаций. Вид муки определяется злаковой культурой, используемой как сырье при изготовлении, в этом разрезе выделяют пшеничную, ржаную, гречневую муку (монопродукция) или смеси, чаще всего – пшенично-ржаная и ржано-пшеничная, в зависимости от преобладания одного из компонентов. В структуре производства муки пшеничная доминирует, поскольку пшеница является основной зерновой культурой, выращиваемой в Украине. Соотношение годового урожая ржи и пшеницы колеблется около показателя 1:40. Мука из остальных же культур, даже с высокими показателями сбора, практически не используются как сырье в пищевой промышленности, ее партии невелики и поступают в розничную продажу (и то после изучения спроса, поскольку также не подлежат длительному хранению в стандартных условиях розничной реализации).

Целевое назначение муки определяет ее тип (например, хлебопекарная и макаронная для пшеничной муки в зависимости от вида зерна – соответственно, мягкая (по внешнему виду и химическому составу) и твердая высокостекловидная (по консистенции зерна) пшеницы). Вся твердая пшеница – яровая, у мягкой выделяют сорта и яровые, и озимые. Выделяют также подтипы по цвету зерна (красно-, желто- и белозерная, темно- и светло-янтарная).

Сортность же муки является характеристикой не только и не столько ее качества, сколько показателем выхода продукции (обычно со 100 кг зерна) и свидетельством наличия определенных признаков для использования (прежде всего – в кулинарии). Так, показатели выхода из центнера зерна меняются от 10% для крупчатки до 95% для обойной муки, т. е. с ростом выхода сорт падает. Что же касается параметров муки, важных для дальнейшего использования, то к ним относятся дисперсность частиц, цвет,  количество частиц отрубей, количество клейковины и ее качественная характеристика – деформируемость, определяемая специальным прибором – измерителем деформации, благодаря чему показатель называется ИДК. Количество клейковины напрямую влияет на пористость хлеба и эластичность, что видно из представленного ниже рис. 2.

 nyneshnie-melnitsy-uzhe-ne-dlya-don-kikhota7.jpg

Рис. 2. Влияние количества клейковины на пористость хлеба

 

Проблемой функционирования мукомольных комбинатов сегодня является необходимость диверсификации продукции, поскольку ориентация только на хлебопекарскую отрасль ведет к снижению рентабельности вплоть до работы в зоне безубыточности. Такая ситуация связана с тем, что при росте стоимости зерна цена на хлеб, особенно социальных сортов, жестко регулируется властью и практически не повышается. При этом стоимость муки, как показывают данные рис. 3, строго коррелирует с этим показателем для пшеницы.

 

 nyneshnie-melnitsy-uzhe-ne-dlya-don-kikhota8.png

Рис. 3. Динамика цен на продовольственную муку и пшеницу в Украине

 

Мукомолы Украины в поисках путей развития и способов повышения прибыльности своего бизнеса, активно изучают варианты экспортирования продукции. Украина, будучи крупным экспортером зерна, на мировом мучном рынке, годовые объемы которого в последний период меняются в диапазоне 11–14 млн тонн в год, практически не представлена. По сравнению с лидером – Казахстаном – за 2012–2013 МГ наша страна продала почти в 80 раз меньше муки. Направления поставок иллюстрирует рис. 4. На следующий год ожидается рост объемов экспорта в 1,5 раза. При этом среди сдерживающих факторов производители указывают на наличие квот по экспорту продовольственной пшеницы, удаленность рынков сбыта (основные – Ближний Восток и центрально-азиатский регион), что усложняется отсутствием необходимого транспорта для перевозок, а именно, специализированных вагонов-муковозов.


nyneshnie-melnitsy-uzhe-ne-dlya-don-kikhota9.jpg 

Рис. 4. Структура экспорта муки из Украины

 

Отметим также, что в целом направлениями развития успешного мукомольного производства внутри страны становятся те, которые связаны с вопросами поставки сырья (т. е. выращивание зерна) и реализации продукции – хлебопечение, выпуск мучных кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов и пр.

 

 

 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами