Утренний квест или Куда пропал восьмой парный носок?

Среди различных видов одежды носкам (как одежде для нижней части ног) принадлежит особое место в силу их распространенности, универсальности и многофункциональности. Их носят старики и груднички, мужчины и женщины, спектр материалов для их изготовления широчайший, среди отличительных признаков также размер, вид плетения, расцветка, способ изготовления. В последнем разрезе выделяют бесшовные (для их создания используются круглочулочные автоматы, это преобладающий вариант) и со швом на задней части (соответственно, плоскочулочные или котонные автоматы), а также носки с пальцами (плоские фанговые машины, применяемые для изготовления двусторонних трикотажный изделий). Заметим, что первые вязальные машины были сконструированы англичанином У. Ли. в 1589 году (сначала для вязки из плотной шерсти, затем для изготовления шелковых чулок). Однако история носков уходит еще в Древнюю Грецию, где их прообразом были закрывающие пятку тапки из мягкой кожи, которые использовались как элемент ночного одеяния.

Сегодня среди функций носков – гигиеническая и лечебная (иногда носки пропитывают антибиотиками или противогрибковыми препаратами), обеспечение комфорта, защита от холода (сохранение тепла) и, конечно, эстетическая.

utrenniy-kvest-ili-kuda-propal-vosmoy-parnyy-nosok.png

Носки можно носить как с обувью, так и без нее, они могут стать модным аксессуаром. Конечно, не существует модных показов именно этого вида одежды, но элементом коллекции они вполне могут быть, особенно их высокие варианты – гольфы, гетры и пр.

Носки являются обязательным элементом ежедневной одежды практически любого мужчины (за исключением периода пляжного отдыха или чего-то похожего). Если для женщин рабочий дресс-код иногда (в летний период) бывает менее жестким, то представить себе мужчину на работе даже летом без носков практически невозможно. Поэтому вопрос приобретения носков является обычным и довольно регулярным. В Украине ответ на него найти не так уж и сложно. Даже в советские времена, когда продукция легкой промышленности была не очень качественной, не говоря уже об элегантности, удобные разноцветные натуральные носки довольно высокого качества не были сложной задачей. Общие для всех отраслей проблемы, обусловленные развалом целостного экономического комплекса при отсутствии четкой политики перехода к ведению хозяйства на принципиально других основах на фоне фактического разворовывания промышленных предприятий в ходе оперативно проведенной лжеприватизации и олигархической перестройки производства, привели в результате к угасанию потенциала легкой промышленности. В этих условиях в середине 1990-х на рынки Украины хлынули потоки носочной продукции, изготовленные неизвестными китайскими мастерами из сырья непонятного качества. Определить материал, из которого сделаны эти носки не представлялось возможным ввиду незнания иероглифов, а сведения о составе, приведенные на украинском языке, появились намного позднее. Однако спрос на китайские (позднее – турецкие) носки удерживался довольно долго благодаря их низкой стоимости: пару упаковок (из десяти пар) за доллар можно было свободно купить на рынке. Эти носки были блестящими в прямом смысле слова: на свету в них отблескивали искусственные нити. И хотя постепенно ситуация несколько улучшилась, недорогие китайские носки продолжают изготавливать из синтетики, иногда из материалов, являющихся продуктами переработки промышленных отходов, безусловно вредных для здоровья.

Такое доминирование дешевой продукции на рынке долго мешало развивать отечественное производство на больших, но полуразрушенных фабриках. Со временем выстоявшие предприятия начали искать способы нового запуска производственного процесса, для чего стали привлекать инвестиции из-за рубежа, прежде всего для восстановления и обновления технологических линий. Параллельно с этим начал развиваться приватный бизнес, у истоков которого стояли специалисты (как рабочие, так и представители инженерно-технического персонала), трудившиеся ранее на трикотажных комбинатах. Особенно эта тенденция была характерна для Житомира, который в советское время был одним из мощных центров легкой промышленности Союза. Небольшие цеха стали выпускать продукцию хорошего качества (существенно лучше азиатского импорта), которая, особенно в оптовой реализации, была дешевле фабричной. Типовая структура затрат (по направлениям) представлена на рис. 1.

utrenniy-kvest-ili-kuda-propal-vosmoy-parnyy-nosok1.png

Рис. 1. Структура затрат на производство носочных изделий

Ценовые преимущества таких небольших производств формируются благодаря ряду факторов, позволяющих как сократить удельные затраты в абсолютном выражении, так и реструктурировать общие расходы в контексте повышения их эффективности. Среди этих факторов отметим: значительно меньшие затраты на продвижение бренда (расходы на рекламу, полиграфические, на закрепление в торговых сетях и пр.), сокращение числа промежуточных звеньев в цепочке производитель – потребитель (иногда до полного отсутствия дистрибьюторов, т. е. реализация путем прямой поставки), оптимальный штат персонала при сокращении до минимума административного компонента. Однако и для небольших компаний, и для крупного фабричного чулочно-носочного производства важной проблемой остается приобретение качественного сырья. К сожалению, в Украине недорогое натуральное сырье практически не выпускается, и предприниматели вынуждены его закупать, опять же таки, в Китае, а еще в Турции, Испании, Италии и даже Индии. Еще одним проблемным моментом является сегодня нехватка опытных специалистов, прежде всего технологов и рабочих-автоматчиков. В настоящее время на рынке труда не хватает квалифицированных специалистов по обслуживанию станков. При относительной простоте этой работы, она требует определенных знаний, навыков и большой внимательности, концентрации.

Отсутствие контроля параметров продукции, попадание на рынок преимущественно путем серого и черного импорта вело к невыполнению элементарных требований по качеству носков и чулок. В то же время для реализации этой продукции в Украине необходим и сертификат соответствия (определяющий ее качество), и заключение санитарно-эпидемиологической службы. Эти документы, безусловно, имеют отечественные производители. Такие тенденции развития рынка постепенно привели к сокращению спроса украинцев на китайский ширпотреб. Некоторый рост доходов сразу же обусловил увеличение отечественного сегмента рынка, при этом основными направлениями стали, помимо повышения качества, расширение ассортимента и постоянное обновление товарной номенклатуры при удержании демократичных цен на эту продукцию, которая характеризуется высокой оборачиваемостью. Смена предпочтений потребителей, перемещение спроса в сторону украинской носочной продукции становятся основой дальнейшего роста рынка. В настоящее время среди лидеров рынка специалисты отмечают: предприятие с долгой производственной историей «Житомирская чулочная фабрика» (торговая марка «Легка хода»), прошедшее сертификацию по стандартам ISO и выполнившее полную модернизацию оборудования; активно использующее европейские подходы к организации производства и продвижению продукции ООО «Первомайская Трикотажная Фабрика»; чулочно-носочную и трикотажную фабрику ВиАтекс, ООО и ряд других предприятий. Такая ситуация привела к парадоксу: в партиях контрабандной продукции начали попадаться партии контрафактных носков с этикетками «Легка хода», но изготовленные в Китае. Отличительными признаками подделок, помимо, безусловно, более низкого качества этих носков, являются перекривленные буквы украинского алфавита и грамматические ошибки, бледные этикетки с размытой печатью, отсутствие данных об изготовителе, а также сведений о стандартах, согласно которым изготовлены эти носки. Поэтому украинскому потребителю надо быть внимательным, покупая носочную продукцию, внешний вид которой вызывает вопросы.

Развитие указанных рыночных тенденций приведет к дальнейшему росту сегмента украинской продукции, активизации экспорта в контексте как расширения ассортимента поставок и наращивания их объемов, так и диверсификации рынков сбыта. Сведения об относительных показателях внешнеэкономической деятельности представлены на рис. 2.

doley-otdelnykh-proizvoditeley-na-mebelnom-rynke-ukrainy2.png

razrushenie-sakharnoy-promyshlennosti-ukrainy3.png

Рис. 2. Структура экспорта / импорта по данным за 1 кв. 2013 г.

Приведенные результаты относятся к позиции 6115 (с дальнейшим расширением) торговой номенклатуры ВЭД для стран Содружества. Сплошная черная линия показывает уровень отсчета (данные по первому кварталу предыдущего года). Как видно из рисунка, почти две трети экспорта составляет продукция с кодом 6115210000, охватывающая колготки женские и для девочек трикотажные, машинной вязки, из синтетических нитей (а именно, 90% полиамид,10% эластан). Эта же продукция формирует около 45% импорта. Еще одним весомым сегментом являются чулочно-носочные изделия для детей (х/б носки для детей) под кодом 6115950000.

utrenniy-kvest-ili-kuda-propal-vosmoy-parnyy-nosok4.jpg

Развитие носочного рынка на фоне роста благосостояния населения при стабилизации социально-экономической ситуации позволит реализовать утреннюю мечту многих мужчин: берешь обувь, а там новая пара носков. И это вполне реально. Оптовые закупки позволяют приобретать носки по вполне доступной цене.