Мода на «кофе с собой» способствует востановлению кофейного рынка – комментарии Александра Соколова, генерального директора Pro-Consulting. Bussines.ua
1619

Мода на «кофе с собой» способствует востановлению кофейного рынка – комментарии Александра Соколова, генерального директора Pro-Consulting. Bussines.ua

Украинский рынок кофе постепенно восстанавливается. По данным компании Nielsen, с сентября 2016 г. по август 2017 г. реализация кофе в натуральном выражении увеличилась на 3%.

Для сравнения: за аналогичный период 2015-2016 гг. продажи кофе в Украине сократились на 8%.

По данным компании Pro-Consulting, в первом полугодии 2017 г. объем реализации кофе составил 2,3 млрд грн., что на 5,3% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

По словам Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting, прирост реализации кофе обусловлен постепенным восстановлением доходов населения и спроса на этот продукт.

Регионами — лидерами по реализации кофе являются Киев, Харьковская и Днепропетровская области, а также западные регионы Украины.

Напомним: в 2012-2015 гг. потребление кофе в натуральном выражении сократилось примерно на 16%. Уменьшение доходов вынудило население переориентироваться на продукцию более низкого ценового сегмента и сократить затраты на посещение кафе и ресторанов.

Со стабилизацией экономической ситуации потребление натурального кофе выросло, но пока не достигло уровня докризисных лет.

Аналитики Pro-Consulting прогнозируют, что в 2017 г. благодаря повышению спроса объем украинского рынка кофе и кофейных напитков достигнет 65 тыс.т.

По данным компании, в 2016 г. отечественный кофейный рынок “весил” в натуральном выражении 62,92 тыс.т, в денежном — 5,4 млрд грн.

Цены и структура продаж 

За последний год наибольший вклад в улучшение динамики реализации кофе внесли сегменты натурального кофе (молотого и в зернах) и кофе-миксов.

По данным Nielsen, в текущем году, по сравнению с 2016 г., реализация натурального кофе увеличилась на 12% в натуральном выражении и на 8% — в денежном.

Объем продажи кофе-миксов в натуральном выражении не изменился, но увеличился на 8% в денежном выражении ввиду подорожания 1 кг кофе на 8%. В свою очередь, продажи растворимого кофе сократились на 2% в натуральном выражении, но увеличились на 1% в денежном.

Что касается цен, то если годом ранее средняя стоимость 1 кг кофе увеличилась на 26%, то в текущем году изменения были незначительными.

По данным ритейл-аудита компании Nielsen, с сентября 2016 г. по август 2017 г. средняя стоимость 1 кг растворимого кофе повысилась на 3%, кофе-миксов — на 8%, кофейных смесей (такие напитки, как цикорий и др.) — на 3%.

При этом цены на натуральный кофе снизились на 3%, что отразилось на динамике его продаж. Анна Ильчук, руководитель группы по работе с производителями продуктового рынка и напитков Nielsen в Украине, отметила:

“В прошлом году кофе стал одной из активно продвигаемых категорий на рынке товаров повседневного спроса — 50% продаж кофе проходит через промо. Именно благодаря ценовым промоакциям ведущие производители смогли увеличить объемы продаж категории”.

В рознице натуральный (молотый и в зернах) кофе в структуре реализации занимает самую большую долю: 35% в натуральном и 24% — в денежном выражении. 

Изменение соотношения различных кофейных сегментов видно и по полкам магазинов. “Если еще три-четыре года назад на полке супермаркета, где продается кофе, растворимый занимал половину пространства, то сейчас — одну треть”, — отметил Руслан Сторожик, владелец интернет-магазина AKAVA.

В целом, если анализировать структуру потребления кофе в Украине, растворимый кофе остается одним из наиболее популярных. Согласно исследованию компании Pro-Consulting, в 2016 г. в структуре потребления его доля составила 63%.

По словам Александра Соколова, украинцы выбирают порционный растворимый кофе в какой-то степени потому, что привыкли к быстрому питанию и потреблению напитков.

Кроме того, многие из наших соотечественников традиционно предпочитают растворимый кофе, в частности кофе в стиках и кофе-миксы.

Но с развитием культуры потребления напитка и осведомленности потребителей о различных сортах натурального кофе, по мнению эксперта, доля “натурпродукта” может увеличиться. 

Несмотря на то что растворимый кофе пока популярнее зернового, доля рынка последнего постоянно увеличивается — во многом благодаря ресторанам, кафе, передвижным кофейням.

Мода взять кофе с собой или встретиться с друзьями в кофейне активно развивается в городах-миллионниках. Многие потребители любят наслаждаться процессом заваривания напитка.

Кстати, любопытно: в структуре потребления напитков кофе отвоевывает долю не у чая, а у соков и прохладительных напитков. По крайней мере, так утверждают эксперты.

Бариста в промышленных масштабах 

По разным оценкам, на украинском рынке кофе работают более 1,5 тыс. операторов. В зависимости от специализации на том или ином сегменте и канале сбыта эксперты выделяют 10-12 крупных игроков отечественного кофейного рынка.

Согласно данным компании Nielsen, которая исследует розницу, ключевыми производителями кофе в Украине являются Food Empire, Jacobs Douwe Egberts, Nestle, Orimi Trade, Strauss Coffee.

Международный холдинг Food Empire представлен в Украине компанией “Фес Укр”, которая с 2011 г. на собственном заводе в Черкасской области выпускает растворимые кофейные напитки “3 в 1” — MacCoffe, “Петровская слобода” и др.

Jacobs Douwe Egberts — кофейная компания, возникшая после реорганизации бизнеса “Крафт Фудз Украина”, реализует кофе ТМ Jacobs. Швейцарская Nestle, работающая в Украине с 1994 г., продвигает продукцию под одноименным брендом.

Компания “Орими Украина” начинала свою деятельность в 1996 г. с реализации чая. В 2016 г. на предприя­тии в Киевской области была установлена линия по обжарке натурального кофе, что позволило компании начать производство продукции ТМ “Жокей”, Jardin, Piazza del Caffe.

Компания Strauss (ранее Elite) работает в Украине с 1999 г. и сейчас реализует в стране продукцию таких кофейных марок, как “Черная карта”, Ambassador, FORT, Totti Caffe и др.

В первом полугодии этого года самым крупным импортером кофе, по данным Alliance Capital Management, стала украинская компания “Кофитон”.

В первом полугодии 2016 г. самым заметным поставщиком кофе в Украину была компания “Галка Лтд.”, продвигающая свою продукцию под одноименным брендом.

Интересно, что в 2017 г., по сравнению с 2016 г., по данным Nielsen, реализация кофе (как растворимого, так и натурального) собственных торговых марок сетей сократились на 8% в натуральном и на 18% — в денежном выражении.

По словам Анны Ильчук, “покупатель скорее потратит больше времени в поисках скидки на кофе известной торговой марки, чем купит СТМ, в качестве и вкусе которого сомневается.

Ритейлорам стоит подумать, как донести до покупателя качественные и вкусовые преимущества собственной торговой марки сети, чтобы завоевать сердце украинского любителя кофе”.

Вследствие экономического кризиса и девальвации национальной валюты в Украине практически исчез кофе известных итальянских марок, стоимость которого на 50-60% превышала среднюю стоимость 1 кг продукта.

В рознице стал появляться кофе неизвестных локальных импортных марок. Кстати, специфика украинского кофейного импорта — в поставках через посредников, в основном через Польшу, Германию, Италию.

Но первое место среди основных стран-импортеров занимает Вьетнам. Как пояснил Александр Соколов, из этой страны ввозится кофе сорта робуста, используемый для переработки на растворимый напиток и кофейные смеси.

Интересно, что кофейное направление в Украине стали развивать компании, ранее не специализировавшиеся на этом продукте. В частности, в мае прошлого года кондитерская компания “АВК” вывела на рынок ТМ растворимого кофе Вaristi.

По данным производителя, за 12 месяцев продажи достигли 90-100 млн грн., а доля продукта в сегменте растворимого кофе составила 2%.

Летом этого года “АВК” представила молотый кофе этой марки и поставила цель до конца года довести свою долю в этом сегменте (молотого кофе) до 5%, а в перспективе запустить также линейку кофе в зернах ТМ “Вaristi”.

Помимо крупных компаний на отечественном кофейном рынке появляются мелкие игроки, занимающие­ся обжаркой 2-10 т зеленого кофе в месяц. Руслан Сторожик отметил, что таких игроков около 1 тыс.

Обжарка кофе — дело выгодное, поскольку жареный продукт почти вдвое дороже зеленого. Например, если средняя стоимость 1 кг зеленой арабики составляет $4,5-5, робус­ты — $3-3,5, то жареных — $8-10 и $6-7 соответственно.

 

Источник: Bussines.ua 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами