Миллиарды виртуальные и реальные: дорогие компании не всегда самые прибыльные

Миллиарды виртуальные и реальные: дорогие компании не всегда самые прибыльные

С деятельностью крупнейших мировых компаний мы сталкиваемся каждый день на каждом шагу. Например, эта статья пишется с помощью программного обеспечения Microsoft и Google. Многие пользуются смартфонами от Apple, постят в Facebook, покупают онлайн товары на Amazon или Alibaba.

Где же обитают все эти мировые гиганты и какими средствами они располагают? Самые дорогие из них расположены преимущественно в Соединенных Штатах Америки. На первом месте по показателю рыночной капитализации, рассчитанного на середину января 2019 года, находится Amazon – суммарная стоимость акций которой чуть больше 802 млрд долларов. Ненамного от лидера отстают другие три всем известные американские компании: Microsoft – 789 млрд, Alphabet (новое название Google) – $ 737 млрд и Аррle – $ 720 млрд. На пятом и шестом местах снова компании из США, но они уже солидно меньше по капитализации: Berkshire Hathaway – $ 482 млрд, Facebook – $ 413 млрд. И только на седьмом и восьмом местах находятся неамериканские компании. Это китайские Tencent – $ 400 млрд и Alibaba – $ 392 млрд.

Однако, рыночная капитализация – это довольно условный параметр, так как ситуация на бирже может и не зависеть от состояния дел в самой компании. Характерный пример – компания Apple. Еще в августе 2018 года ее поздравляли с тем, что она стала второй в истории, чья капитализация превысила триллион долларов. Но не повезло тем инвесторам, кто именно в этот момент решил купить акции Apple, так как немного позже пошел слух, что iPhone не очень хорошо продаются. В результате, к настоящему времени акции Apple потеряли в цене около 30% или 300 млрд долларов – это более двух ВВП Украины. И произошло это несмотря на то, что Apple по итогам 2018 года находится на первом месте по прибыльности в рейтинге Fortune Global. Она заработала за год примерно 48,3 млрд долларов.

Вообще-то рейтинги прибыльности и капитализации очень сильно не совпадают. Из дорогих компаний, кроме Apple, в числе самых прибыльных можно увидеть только Berkshire Hathaway во главе со знаменитым инвестором Уорреном Баффетом. Подтверждение его таланта – третье место и $ 44,9 млрд прибыли в прошлом году. А второе место заняла British American Tobacco с прибылью $ 48,3 млрд, капитализация которой всего $ 71 млрд. Microsoft находится лишь на 16-м месте по прибыльности ($ 21,2 млрд), Facebook на 19-м ($ 15,9 млрд). Alphabet скромно расположилась на 25-й строчке ($ 12,6 млрд), между российскими Сбербанком и Газпромом.

Поэтому биржевые цены на акции и реальные производственные показатели – это немного разные вещи. Лучше руководстоваться вторым, потому что первое носит скорее спекулятивный характер и больше похоже на надувание пузырей, которые могут или тихо сдуться, как в случае с Apple, или громко и массово лопнуть, вызвав очередной финансовый кризис.