Крадущийся блокчейн, затаившийся биткоин: все еще только начинается

Крадущийся блокчейн, затаившийся биткоин: все еще только начинается

Вряд ли какой-то из финансовых рынков проявил себя настолько ярко в последние годы, как рынок криптовалют. Особенно запоминающимся стал период второй половины 2017 года, который по накалу страстей смело можно сравнивать с золотой лихорадкой 19 века.

Началом криптореволюции принято считать 2008 год – время создания биткоина таинственным Сатоши Накамото. Первая транзакция новой цифровой валюты была произведена в октябре 2008 года, когда Накамото перевел Хелу Финли десять монет в качестве теста работы системы. Уже в следующем году можно было купить примерно 1300 биткоинов за один доллар.

Знаковым событием для становления криптовалют стал первый случай приобретения за биткоины пиццы, произошедший в мае 2010 года. На одну пиццу тогда было потрачено 10 тыс. цифровых монет, а уже к концу этого же года один биток стал стоить целых полдоллара. Наверное, покупатели пиццы в этот момент были очень расстроены. А что уж говорить об их чувствах в декабре 2017 года, когда биржевая цена биткоин-монетки вплотную приблизилась к отметке $20 тыс. Почти двести миллионов долларов за пиццу – это очень дорого.

Самые дальновидные стали первыми биткоиновыми миллиардерами. Постепенно начал даже проявляться контур новой мировой финансовой системы, основанной на криптовалюте. Однако правящие элиты решили, что ее появление пока преждевременно, и в ход пошли административные меры государственного регулирования. Закономерным итогом стало то, что бурный рост стоимости биткоина не только прекратился, но и сменился не менее стремительным обвалом. В результате, сейчас биток стоит в районе $3,8 тыс., и с декабря прошлого года на рынке царит относительная стабильность.

Однако эта стабильность никого не должна обманывать, поскольку потенциал технологии блокчейна в целом и криптовалют в частности находится только в начальной стадии реализации. Сегодня, кроме биткоина, существует более двух тысяч криптовалют, из них десяток имеют капитализацию больше миллиарда долларов. Сама технология блокчейн продолжает совершенствоваться и будет распространяться на сферы, напрямую не связанные с финансами. В криптоцифровую форму будут постепенно трансформироваться привычные нам деньги.

Так, известный американский инвестор-миллиардер Тим Дрейпер твердо убежден, что в течение ближайших пяти лет традиционные фиатные деньги будут вытеснены криптовалютой на задворки финансовой системы. Произойдет это благодаря особенностям технологии блокчейн, обеспечивающим высокую степень безопасности и прозрачности платежей без посредников, что позволит ей завоевать доверие пользователей и официальное признание властей. Поэтому инвесторам не стоит исключать криптопроекты из зоны своего внимания, поскольку именно в них сегодня заложен потенциал будущих доходов.

смотреть следующую новость

Другие новости