Чтобы комар носа не подточил: анализ тенденций развития рынка юридических услуг в Украине

В современном мире невозможно обойтись без услуг юристов. Даже граждане, ни разу ни с кем не судившиеся, время от времени вынуждены обращаться к юристам, ну а в бизнесе без специалистов в области права так и вовсе никуда.

Анализ рынка показывает, что наиболее востребованными юридическими услугами в Украине являются:

• вступление в наследство;
    Даже в самом простом случае здесь не обойтись без нотариуса, ну а при наличии спорных вопросов, которые необходимо разрешать в судебном порядке, могут подключаться и другие юристы.
  • регистрация торговой марки;
    Очень важная услуга для производителя, поскольку позволяет выделить его товар из ряда однотипных. Включает в себя подготовку и подачу заявки в Укрпатент, получение приоритетной справки, а затем и свидетельства на товарный знак.
  • регистрация бизнеса;
    В зависимости от вида открываемого предприятия (ООО, ФЛП) услуга заключается в выборе направления деятельности, системы налогообложения, разработке пакета документов, необходимых для регистрации, и их подаче в соответствующие органы.
  • расторжение брака;
    Данный сектор юруслуг представляет собой довольно обширное поле деятельности для адвокатов обеих сторон, которое тем шире, чем больше спорных моментов между бывшими супругами. Услуги могут включать в себя: консультации клиентов; подготовку исковых документов и подачу их в суд; защиту интересов клиента во время судебного процесса; получение и передача клиенту разрешительных документов по итогам разбирательства.
  • ликвидация предприятия;
    Правильно выйти из бизнеса не менее важно, чем начать его, и здесь также понадобится помощь юриста. Он может как просто проконсультировать, так и частично или полностью провести саму процедуру ликвидации.
  • представление интересов клиентов в судах;
    Клиентом может быть частное или юридическое лицо. Чем сложнее дело, тем более квалифицированная помощь требуется от юристов. В общем случае она заключается в подготовке процессуальных документов, участии в судебных заседаниях, обжаловании судебных решений.
  • сопровождение сделок с имуществом;
    Купля-продажа, дарение, задаток – все они требуют надлежащего юридического оформления. В этом процессе может понадобиться: проверка истории объекта и правоустанавливающих документов; проведение переговоров по условиям сделки; подготовка документов; контроль в процессе сделки; внесение изменений в регистрационные учеты по результатам проведения операции.
  • составление договоров;
    В современном мире никого не требуется убеждать в важности юридически правильного оформления договорных отношений в любой сфере жизнедеятельности. Специалист может согласовать условия договора и составить юридически грамотный документ.

Уровень спроса на юридические слуги в Украине зависит от состояния экономики, динамичности изменения законодательства, государственного регулирования того или иного сектора, уровней коррупции, преступности, а также инвестиционного климата в стране.

В настоящий момент на данном рынке отмечается высокая конкуренция между частнопрактикующими юристами и юридическими компаниями. Клиенты, в свою очередь, заинтересованы в получении комплексного обслуживания, когда, например, экономический консалтинг сопровождается юридическим. Компании, которые в состоянии предоставить такой пакет услуг, получают конкурентное преимущество. Еще одной характерной тенденцией рынка юридических услуг является процесс увеличения использования интернет-технологий как для поиска клиентов или исполнителей, так и для коммуникации между ними.

Дальнейшее восстановление и развитие украинской экономики, увеличение доходов бизнес-структур и населения будут способствовать росту объема и ассортимента рынка юридических услуг в нашей стране. В наиболее развитых странах сфера услуг, в которую входят и юридические, формирует большую часть валового внутреннего продукта, поэтому и в Украине данный рынок обладает многообещающими перспективами.