Идея для бизнеса: предприятие по переработке грецких орехов
2708

Идея для бизнеса: предприятие по переработке грецких орехов

Мировой рынок грецких орехов достаточно специфичен по двум основным факторам: производство все еще ведется экстенсивным способом; площадь потенциально пригодных для выращивания земель достаточно ограничена в силу того, что грецкий орех способен вызревать только на 4-7% территории планеты. Вместе с тем, грецкий орех не требует особого ухода – дерево начинает активно плодоносить через 7-10 лет после посадки и сохраняет эту способность в течение нескольких веков.

Объемы производства грецких орехов увеличиваются с каждым годом – рынок демонстрирует стабильный рост в рамках 5-10%. В мире насчитывается 10 ключевых стран-производителей грецких орехов. В их число входит и Украина. На фоне сокращения площадей насаждения грецких орехов в нашей стране, отмечается повышение урожайности. Так, в 2015 году с 1 гектара было собрано порядка 85,4 центнера орехов (прирост с 1995 года составил 77,4%). Детальнее данная динамика представлена на диаграмме ниже:

Рисунок. Площадь насаждений и урожайность грецких орехов в Украине за 1995, 2000, 2005, 2010-2016 гг.


Источник: Государственная служба статистики Украины

Валовый сбор грецких орехов в натуральном выражении в период с 1995 по 2015 года также увеличивается. В 1995 году валовый сбор урожая орехоплодных составил 76,4 тыс. тонн, из которых 76,1 тыс. тонн пришлись на грецкие орехи. В 2010 году валовый сбор грецких орехов составил уже 87,4 тыс. тонн, а в 2015 году – 115,1 тыс.тонн.

Рисунок. Валовой сбор грецких орехов в Украине в течение 1990-2014 гг. в натуральном выражении, тыс. т

Источник: Государственная служба статистики Украины

Грецкие орехи пользуются повышенным спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. Цены на продукцию падают осенью, в период урожая, и достигают своего максимума весной, когда запасы орехов заканчиваются. Эксперты позитивно оценивают перспективы развития орехового бизнеса в Украине. Учитывая прибыльность данной сферы деятельности, количество ее операторов постоянно увеличивается.

Согласно бизнес-плану, разработанному специалистами компании Pro-Consulting, предусмотрена организация предприятия, специализирующегося на переработке грецких орехов (мощность переработки – 5 тонн/смена).

Закупка сырья будет производиться у населения в ключевых регионах выращивания – Хмельницкой, Черкасской, Закарпатской, Черновицкой, Днепропетровской и Винницкой областях.

Номенклатура конечной продукции выглядит следующим образом: очищенные грецкие орехи (1/8 ядра, ¼ ядра, ½ ядра, крошка и мучка ядра), скорлупа грецкого ореха, перегородка грецкого ореха.

Для старта проекта потребуются инвестиции, которые будут направлены на регистрацию юридического лица, проведение строительно-монтажных работ, приобретение погрузочно-разгрузочных транспортных средств, приобретение запаса орехов для переработки и т.д.

Рентабельность продаж предприятия, согласно расчетам, составит 25-30%.

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами